您现在正在浏览: 首页 » 热点专题 » 蓝天保卫战 » 正文

灯塔市疏堵结合做好秸秆焚烧防控工作

发布时间:2017-11-09 08:39:59   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

   今年开展秸秆焚烧防控工作以来,灯塔市坚持“疏堵结合、长效治理”的办法,一手抓依法管控,一手抓合理疏导,取得显著效果。

 
  灯塔市通过电视台、微信、宣传车、悬挂标语等多渠道广泛宣传秸秆焚烧防控工作,形成良好的宣传氛围。市委、市政府多次召开秸秆禁烧工作会议。成立了13个秸秆焚烧防控工作督查组,对全市各乡镇街进行督导检查。制订下发了《关于加强秸秆禁烧宣传工作的通知》《关于传达10月21日辽阳市秸秆禁烧紧急工作会议精神的通知》《灯塔市秸秆禁烧公告》等文件。给予各乡镇街财政支持,并给予水稻、玉米、高粱种植田每亩补贴10元。严格落实网格化管理,并要求督查组负责督查网格化是否落实。严格落实责任追究制度,已经对铧子镇灰窑村、沈旦堡镇小树村和北台子村、西大窑镇上缸窑村和东大窑村进行了严肃问责,共计问责25人。
 
  灯塔市每年的秸秆产生量约33万吨,为做好秸秆的综合利用,灯塔市采取秸秆直接还田,今年秸秆还田将达到2万亩;在秸秆原料化利用方面,有辽阳安康种猪繁育有限公司、灯塔市聚禽业有限公司以农作物秸秆为原料生产制造有机肥;在秸秆饲料化利用方面,有奔月公司利用秸秆青(黄)储饲料喂养奶牛;另外,灯塔市还在各乡镇街推行打捆机,用于处理农民秸秆;引进了长青生物质发电项目及辽宁中科环保秸秆板项目,建成后,年消耗秸秆量分别为35万吨、30万吨。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。