您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 政务要闻 » 正文

新平台开启智慧交易新领域

发布时间:2018-07-12 10:28:52   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

市公共资源交易平台建设纪实

  2018年4月,市公共资源交易平台正式建成并投入使用,它以电子化操作、智能化监管、数据化分析的运行模式,将过去分散的独立平台统一整合,实现一站式受理、集约化服务,为全市公共资源交易打造了便捷、高效、廉洁、公正的全新平台。

  公共资源交易体制改革是完善现代市场体系的重要举措,是实现简政放权、推进放管服改革的重要内容,是约束行政权力、建设廉洁政府的有效途径。近年来,国家、省、市政府不断推动公共资源交易体制改革步入快车道——

  2012年8月,我市正式启动公共资源交易体制改革,成立市公共资源交易中心;

  2015年上半年,全市政府采购、建设工程、国有产权、土地使用权、矿业权和机关事业资产处置六大类交易业务实现有效整合;

  3年来,累计实现交易量115.5亿元,节约(增值)3.43亿元,在一片全新领域开创了我市公共资源交易良好开局;

  2017年初,围绕建设“智慧辽阳”,市公共资源交易中心采取市场化运作方式,建设全市统一的公共资源交易平台;

  现在,全新的市公共资源交易平台办公面积3000平方米,划分开标、评标、监督、服务、办公五大功能区域,场所标准达到省内中上游水平,能够充分满足全市各类公共资源交易需求。

  全新的公共资源交易平台实施以“一张网络覆盖、一套流程操作、一库专家共享、一线智能监管”为主要内容的“四个一”工程,开创了我市公共资源交易的全新模式。

  一张网络覆盖即融合“互联网+”和“云计算”等前沿信息技术,建设了电子交易、交易服务、信息发布、信息注册、竞价、网上开评标、智能监管等九大系统,织成严密的数字化网络,所有交易活动实现电子化操作与管理。

  一套流程操作即交易人通过一站式受理或凭CA证书提起申请后,委托受理、公告发布、日程安排、竞买申请、资格审查、网上竞价、开标评标等各个流程,全部都通过数字信息网络,进行数据传输与电子化操作。在加强内部管理方面,按照“流程精简、效率优先”的原则,先后修订完善各类工作规则、交易制度30余项,为公共资源交易有序开展提供了较为完善的制度保障。

  一库专家共享即将发改、住建、财政三个专家库抽取终端集中到公共资源交易平台,实现了专家资源共享。

  一线智能监管即建立智能化监管体系,隔绝手工操作、人为干预。

  目前,国有产权、土地使用权、矿业权、机关事业单位资产等公共资源、资产出让项目,全部采用网上电子竞价,“价高者得”,使国有资产增值实现了最大化。

  对政府采购、建设工程招投标等政府和国有资金购买和投资的项目,新平台通过智能监管系统,建立招标、投标等交易行为关联度分析模型,让违规痕迹自动显影,有效遏制陪标、围标、串标行为发生。对专家打分倾向度、离散度、偏离度进行科学分析,及时发现不规范评审行为,确保评审结果更加客观、公正。

  新平台以监控室为中心,在服务大厅、办事窗口、开标区、评标区、专家抽取室等关键部位设置摄像头,由行业主管部门和纪检监察机构派出监督人员,对交易活动实施全过程、无死角监控,“全程可视、过程留痕、智能防控、可查可溯”的工作体系逐步形成。

  截至今年上半年,全新的市公共资源交易平台已实施各类交易活动246项,交易总额38亿元,节约、增值1.68亿元,有力地保障了全市经济建设和社会事业发展。

  新平台、新气象、新作为。市公共资源交易中心全体员工将立足信息技术前沿地带、围绕建设智慧交易目标,不断优化交易流程、强化智能监管,用改革之力、创新之举、实干之功,在公共资源交易这片新领域,为建设智慧辽阳作出新贡献。

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。