您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 政务要闻 » 正文

王凤波主持召开市委常委会会议

发布时间:2018-04-17 08:20:25   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  
传达范继英来我市调研时讲话精神、全省脱贫攻坚领导小组第五次会议精神,研究我市贯彻落实意见;讨论《辽阳市2018年国家现代农业示范区建设实施意见》《辽阳市推进乡村振兴战略实施意见》等事项
 
  4月16日,市委书记王凤波主持召开市委常委会会议。
 
  会议传达了省委常委、统战部长范继英来我市调研时讲话精神。会议强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好统战和民族宗教工作,确保新时代统战工作的正确方向。要切实加强党对统战工作的领导。全市各级党委要加强党对统战工作的全面领导,统战部门要强化政治引领,凝聚政治共识,牢牢把握“大团结大联合”这一主题,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。要全力解决好民族宗教领域的重点难点问题,认真落实好党的民族宗教政策,全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,依法加强民族宗教事务管理。要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕全市发展大局,积极参政议政、献计出力。
 
  会议传达了全省脱贫攻坚领导小组第五次会议精神。会议强调,要盯准目标,确保完成脱贫攻坚年度工作任务。抓好抓实产业扶贫、医疗健康扶贫、住房安全保障扶贫、教育扶贫、低保兜底扶贫等精准扶贫工程,巩固已有脱贫成效。要压实党组织书记抓扶贫的主体责任,坚持“党政主要领导负总责”制度,层层压实责任,级级传导压力。要从严考核,继续把脱贫攻坚工作纳入全市领导班子和领导干部实绩考核,纳入县乡党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,实施最严格的脱贫成效考核监督。要开展好“脱贫攻坚作风建设年”工作,紧盯责任落实、政策落地、项目安排、资金使用、脱贫实效和工作作风等方面开展专项整治。
 
  会议讨论了《辽阳市2018年国家现代农业示范区建设实施意见》,听取了关于2018年市委农村工作会议安排意见的汇报。会议强调,要把国家现代农业示范区建设与实施乡村振兴战略相结合、与农业供给侧结构性改革相结合、与现代农业生产基地建设相结合,坚持问题导向,有针对性地解决存在问题。要在“提质”和“升级”上下更大的功夫,提高示范区的发展质量和效益,打造农业全产业链,推动示范区的产业升级、技术升级、改革升级等,建立农科教、产学研联合协作机制,提升示范区在促进农村就业、农民增收、脱贫攻坚等方面的辐射带动能力。要不断创新示范区的工作机制,完善党委统一领导、党政齐抓共管、领导小组统筹协调、各部门各负其责的示范区建设工作领导体制和工作机制。要强化考核和督查,把示范区建设的重点任务列入2018年实绩考核的指标内容,定期开展专项督查。
 
  会议讨论了《辽阳市推进乡村振兴战略实施意见》《辽阳市实施乡村振兴战略三年工作计划(2018-2020年)》。会议强调,要以习近平总书记“三农”思想为指导,实施乡村振兴战略,让乡村振兴的目标任务在辽阳落地生根。要立足市情,找准实施乡村振兴战略的着力点和结合点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在完善城乡政策体系、推进特色小镇建设、建设“升级版”美丽乡村示范村、发展壮大村集体经济等方面下更大的力气。要加快推动乡风文明建设,以社会主义核心价值观为引领,大力推进农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要切实加强党对“三农”工作的领导,突出农业农村优先发展导向,在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在公共财政投入上优先保障、在公共服务上优先安排,鼓励农民返乡创业就业,引导退役士兵到基层任职,激励各类人才到农村广阔天地大显身手。
 
  会议讨论了《辽阳市人民政府关于完善县乡财政管理体制的意见》。会议强调,要加强组织领导,明确责任分工,按照改革意见的要求,牢牢坚持“统筹兼顾、服务均等,量入为出、收支平衡,消赤减债、防范风险,建章立制、规范管理”的基本原则,科学界定县乡事权范围及支出责任,倒排工期,稳步实施。要强化目标管理,建立健全绩效考评机制,把完善县乡财政管理体制工作纳入绩效考核内容,建立激励约束机制。要加强监督管理,确保财政体制规范运行,严格税收执法,加强乡镇财政资金监管,推进预决算公开,实现财政收支平衡。
 
  会议讨论了《中共辽阳市委关于贯彻落实党的十九届三中全会和省委十二届七次全会精神深化机构改革的意见》。会议强调,要提高政治站位,始终坚持改革为了人民、改革依靠人民。要把加强党的领导贯穿机构改革各方面、全过程,在坚持党的领导中推进机构改革。要严明纪律,强化督查,进一步严明政治纪律、组织纪律和干部人事纪律,确保工作部署、组织实施等环节平稳顺畅。同时,要加强对机构改革期间各项法律法规、政策规定、纪律规定执行情况的监督检查。
 
  会议讨论了《辽阳市深入推进全面从严治党加强机关建设三年工作计划(2018-2020年)》。会议强调,要向围绕中心、服务大局方面聚焦聚力,紧紧围绕全面建设“四个辽阳”的大局去思考、定位和谋划机关党建工作,不断推动机关党建与全市中心工作深度融合。要持续加强机关作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神及省市委实施细则,完善机关作风建设长效机制。要深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,抓早抓小,严防“四风”问题反弹回潮。要广泛深入持久地开展“五包五促”活动,促进全市机关干部作风的转变和服务能力的提升。要组织开展好机关文化活动,提振机关干部的精气神,培育健康向上的机关文化。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。