您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 县(市)区动态 » 正文

浅尝功能农业盘中餐

发布时间:2018-04-17 08:15:52   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  
 
  去年秋收时节,太子河区沙岭镇双台子村洪茂家庭农场的稻田画是别样艳丽,吸引了八方游客前往观赏。而那片稻田画的主人更是抓住商机,“开仓放粮”请前来欣赏稻田画的游客免费品尝他们自己产的富硒大米。
 
  为什么这里的水稻这么受欢迎呢?皆因功能农业的发展。场长杨景仕告诉记者,为打造大米品牌,拉动稻米产业发展,农场在双台子村、后青堆子村和韩台村建设了万亩优质富硒水稻示范园区。被市政府列为优质水稻示范基地,省、市农委把该基地列为全省水稻病虫专业化绿色防控示范区。
 
  我国农业发展经过了“吃得饱”的高产农业、 “吃得安全”的绿色农业,现如今是解决人们“吃得健康”的功能农业。去年,中央一号文件把壮大新产业新业态作为农业供给侧结构性改革的重大举措,其中明确提出“加强现代生物和营养强化技术研究,挖掘开发具有保健功能的食品”。这是功能农业首次进入中央一号文件,标志着我国已经进入功能农业的发展阶段。
 
  那农业与健康产业有什么关系呢?两个产业被一个叫于建泉的人融合到了一起。他被业界誉为中国功能农业领域领军级人物,中国“硒”研究领域资深专家,中国富“硒”农业产业技术创新联盟副理事长兼副秘书长,专家委员会副主任委员,辽宁省功能农业协会会长。于建泉于1996年创建了辽宁健康医药保健品有限公司,开始涉足功能农业领域的研究生产。2015年,他又在我市创办了子公司——硒先生(辽宁)生物纳米技术科技股份有限公司,专门从事功能农业的发展。2017年,在盘锦市成立了国内首家功能农业公司——辽宁硒先生功能农业科技股份有限公司,董事长于建泉被聘任为“辽宁省功能农业专业委员主任委员”。两个公司的成立标志着功能农业在辽宁起航,将引领全省功能农业向纵深方向发展。
 
  以往国内外预防和治疗癌症用的“硒”制剂大都是利用化学合成的亚硒酸钠制剂,而这种“硒”的存在形式具有剧毒。于建泉在20年前就开始了对富“硒”鸡蛋的研究。以产蛋鸡为载体通过在饲料中添加各种形式的“硒”制剂,经过鸡自身特有的生物转化功能将“硒”富集并转化到鸡蛋中。但是经过10年的努力也只能使每个鸡蛋中的“硒”达到30-100微克左右,只是普通鸡蛋的7-25倍。于建泉通过与国内相关领域科研机构共同合作,又经过10年的时间,在100多菌种试验中,从寻找到驯化再到纯化终于寻找到了一种超耐“硒”微生物,获得了成功 。该技术成果全球领先,现已经申报国家专利并委托专利代办机构向多个国家申报国际专利。于建泉正在携手辽宁省盐碱地综合利用研究所、辽宁省稻作研究所、辽宁省经济作物研究所、辽阳市农林科学院等科研单位进行深层次生物纳米硒和生物锌的研发试验。在黑龙江省五常市、吉林省白城市、辽宁省辽阳市、盘锦市、葫芦岛市、朝阳市等地建立富硒农产品生产基地10余万亩,并在我市进行水稻富锌试验。已成功生产出富硒鸡蛋、富硒大米、富硒小米、富硒虫草、富硒中草药等农产品。
 
  辽宁省盐碱地利用研究所所长李振宇介绍,去年与辽宁硒先生功能农业科技股份有限公司强力合作,开始涉足功能农业试验研究,试验基地进行了30亩的水稻优良品种富硒试验,并取得了成功,为辽宁功能农业发展作出了贡献。
 
  杨景仕一直憧憬着拓展功能农业的梦想。去年,他申报了A级绿色水稻,并对洪茂种植家庭农场流转的330公顷水稻全部进行了富硒种植。他说,推广功能农业可以满足人们对绿色食品越来越高的需求,把真正的功能大米送上百姓餐桌。
 

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。