您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 政务要闻 » 正文

做谋求发展的领路人

发布时间:2018-03-14 08:52:02   来源:辽阳日报   编辑:王宇楠   浏览次数:   字号:
摘要:
  

    近几年来,灯塔市三尖泡村新任两委班子紧紧抓住党建工作这个龙头,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使村里发生了翻天覆地的变化。
    有什么样的班子,就能带出什么样的队伍,就能引领出什么样的发展路。三尖泡村党支部紧紧围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的六条标准和书记好、班子好、队伍好、制度好、发展好、稳定好的“六好”要求,扎实开展党支部规范化建设,有力推进了村里各项事业的发展。2017年3月,村党支部召开了以“两学一做”为主题的组织生活会,提出了修路、绿化等“六项承诺”,在全村进行公示,并排出时间表。2017年底前,经过全村上下共同努力,“六项承诺”全部按期兑现。
    没有规矩,不成方圆。换届后,村两委班子建立健全了各项规章制度,设计、规范了党员活动室展板和标识,建立了“五台账、六记录、七名册”等党支部组织生活基础资料。在党员日常管理方面,实行“积分制”管理,通过“五步工作法”,将党员的日常表现、评议结果与个人利益挂钩,促进了党员作风的转变,形成了“比、看、争”的良好氛围。“五步工作法”包括日常表现公示、党员年终自评、民主评议、组织评定和党委审定,年底为每位党员评出星级,将评定结果与推先评优、政策扶持、信用贷款等方面联系起来,以此来约束党员行为、调动党员的积极性。通过“积分制”,村党支部将原有的管理网格与包促网格相结合,全村43名党员全部参与到包促活动中,网格服务效能得到进一步提升,在促进发展、维护稳定、扶贫帮困、创建文明、推进党建方面发挥了重要作用。
    三尖泡村党支部坚持让发展成果惠及村民,将改善村屯环境放在首位。通过争取上级支持,先后新建了245平方米的村级活动场所和党建长廊,维修建设黑色路面3000多米,规划建设4000平方米的党建主题广场,突出党建文化引领地位,融合传统文化精髓,体现开放性党建的理念。深入挖掘历史资料,将党群工作、基层群众自治管理和经济活动中形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录,按照党建类和综合类集中整理,形成了70卷的档案资料,资料包括组织建设、民主自治、民生保障、经济建设、村发展史等各个方面。在此基础上,设立村史墙,向广大村民展示村史,倡导“做”字精神。
    村两委班子依托地域优势,积极发展特色经济和村集体经济。目前,全村苗木草坪种植面积1800多亩,从事皮料加工100户,从事各类养殖30户,从事皮装、裘皮生产销售的有50多人,2016年农民纯收入达11000元。2017年,在灯塔市政府50万元专项资金的支持下,村党支部建设了百亩“锦绣海棠”基地项目,在发展壮大村集体经济方面迈出了坚实的一步。
    “通过党组织规范化建设,三尖泡村各项工作得到蓬勃发展,村风民风得到提升。在十九大精神的指引下,我们将继续脚踏实地为百姓造福。”三尖泡村党支部书记邹有安表示。

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。