您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 政务要闻 » 正文

王凤波调研美丽乡村示范村(升级版)建设工作

发布时间:2017-10-13 08:39:30   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

   10月12日,市委书记、市人大常委会主任王凤波到辽阳县、灯塔市、文圣区、弓长岭区、太子河区调研美丽乡村示范村(升级版)建设情况。市领导胡异冲、马立阳参加调研。

 
  “中国要美,农村必须美。”今年我市共在106个村实施美丽乡村示范村(升级版)建设工程,目前,104个村已经进入施工阶段,正在稳步推进。王凤波先后到太子河区祁家镇朝光村、沙岭镇范家屯村,辽阳县黄泥洼镇胡家台村、小北河镇东月河村,灯塔市佟二堡镇哈尔堡村、沈旦堡镇后古城子村、铧子镇双龙寺村,文圣区罗大台镇新洪家村,弓长岭区汤河镇柳河汤村、瓦子沟村实地察看美丽乡村示范村建设进展情况。走进各个示范村,映入眼帘的是平坦的道路、统一规划的围墙、已经完成或正在施工的文化广场……经过半年多的准备、论证、设计、实施,各个村在路面硬化、环境净化、美化、绿化等方面都发生了明显变化。“后续管理措施都明确了吗?”“垃圾如何处理?”“百姓满意不满意?”王凤波一边察看各项工程进展情况,一边与镇、村干部交谈,语重心长地叮嘱各级干部一定要把美丽乡村建设这件好事办好,着力解决农村环境脏乱差问题,改善农民生产生活条件,让广大农民干干净净地过日子,全面提升生活品质。
 
  王凤波强调,美丽乡村示范村建设是我市贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求的具体举措,是美丽辽阳建设的题中应有之义,是全面建成小康社会的重要内容。各县(市)区、各部门要增强做好美丽乡村示范村建设工作的责任感和使命感,按照“六化”“三有”“一覆盖”目标,从改善农村环境抓起,强力推进各项建设工作,特别是要在有条件的村屯推进煤改气工作,彻底改变村民现有生活方式,提升村民的生活水平和生活质量,使农村环境面貌发生根本性改变,真正让广大农民享受到良好的人居环境。
 
  王凤波强调,美丽乡村示范村建设是一项重要的民生工程,各级党委、政府要狠抓落实,主要领导要亲力亲为,深入一线督促推进各项工作。要确保各项工程质量,把这一民生工程做实做好。要结合实际,因地制宜,突出特色,把民俗、文化等元素融入美丽乡村示范村建设中。要把美丽乡村建设与加快农业产业化、促进农民增收、区域环境治理等工作结合起来,大力发展现代农业和乡村旅游。
 
  王凤波强调,三分建,七分管。美丽乡村示范村建设已经取得了初步成果,要建立起有效机制,维护好建设成果。农村垃圾清运是建设美丽乡村的关键环节和重要内容,各县(市)区要结合实际建立长效管理运行机制,确保垃圾有人清,街道有人扫。要充分调动村民参与美丽乡村示范村建设的积极性,增强村民的主人翁意识,自觉参与到村屯环境的保护工作中来,共同建设美好家园。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。