您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 政务要闻 » 正文

守护母婴平安 播撒人间真情

发布时间:2017-10-13 08:37:11   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  
记党的十九大代表、辽阳市第三人民医院产三科主任兼产科门诊主任罗虹
 
 
  几乎每天都在迎接新生命,几乎没有睡过安稳觉。从医24年来,她始终坚守“博学、精进、厚德、诚信”的行医理念,扎根在产科临床第一线,接生了近3万个婴儿,守护母婴平安。她就是党的十九大代表、辽阳市第三人民医院产三科主任兼产科门诊主任罗虹。
 
  今年47岁的罗虹文静恬淡,可干起活儿来,却是风风火火。每次从外地出差回来,她从不在家多休息一会儿,总是尽快赶到她牵挂的病房查房,对重点患者更是关爱有加、嘘寒问暖。
 
  “只要能保证母婴平安,再苦再累心也甜。”这是罗虹挂在嘴边的一句话。她时刻把保证母子平安作为自己的崇高使命。罗虹深知,人们把自家妇孺的安危托付给产科医生,图的就是母子平安。尽管接生技术已经炉火纯青,可是每次走进产房接生婴儿,她都竭尽心力、如履薄冰。
 
  2016年一个仲夏夜的凌晨2点,罗虹刚睡着就被手机铃声惊醒,孕妇家属在电话里哭着祈求她去医院救人。她立即起身,冒着瓢泼大雨赶到医院,为前置胎盘、流血不止的孕妇做剖宫产手术,经过近3个小时的努力抢救,母子平安!
 
  生孩子是人命关天的大事,孕妇和家属都会千方百计通过各种渠道找关系、托熟人找到罗虹。罗虹对此既理解,又能做到一视同仁、平等相待。
 
  2016年3月15日,一位来自辽阳农村的脑瘫孕妇找到罗虹,请她帮助自己渡过生孩子这道难关。罗虹对这个“特殊产妇”格外用心。得知女婴降生、母女平安后,产妇的丈夫激动地说:“我们一家人一辈子都念罗大夫的好。”
 
  罗虹由衷热爱产科工作,并勇于担当、锐意进取。2009年春天,医院承担了组建辽宁省产前诊断中心辽阳分中心的任务。罗虹被任命为分中心主任,奉命筹建填补辽阳医疗领域空白的辽阳市产前诊断机构。多年来,罗虹带领她的三院产科团队兢兢业业地奋战在播撒人间大爱的产科一线,她本人也获得了诸多荣誉,包括全国“五一”劳动奖章、省“百千万人才工程”百人层次人选、省优秀科技工作者、省“五一”巾帼十佳标兵等。
 
  岁月无声。罗虹以高尚的医德和精湛的医术,获得了医院、患者及社会各界的高度认可,慕名而来的患者越来越多,三院产科年分娩量现已达到4000余人次。尽管工作强度越来越大,但她从不叫苦叫累,总是笑对患者,笑对工作,诠释了一名共产党员的责任和担当。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。