您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 政务要闻 » 正文

打好赢得民心的“微腐蝇贪”歼灭战

发布时间:2017-10-13 08:35:10   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  
我省整治侵害群众利益不正之风和腐败问题综述
 
 
 
  多次挪用扶贫款用于个人经营野菜专业合作社,凤城市赛马镇北庙村原党支部书记李威受到开除党籍处分,被追究刑事责任;
 
  虚构34个名字,冒充林场低保户居民,虚报套取国家低保金据为己有,盘锦市国有盘山县林场原民政助理李再军受到开除党籍、开除公职处分,被追究刑事责任……
 
  坚决惩治“微腐败”,重拳出击“蝇贪”。省委提出,必须坚决查处基层腐败问题,让群众更多感受到反腐败的实际成果,推动全面从严治党向基层延伸。全省纪检监察机关按照中央纪委和省委的部署,严肃执纪,认真查处群众身边的腐败问题和不正之风,检察、公安等机关密切配合,形成合力,严惩“微腐蝇贪”。党的十八大以来,全省共立案查处乡科级及以下干部62780人,给予党纪、政纪处分58193人,移送司法机关1519人。
 
  一场力度空前的“微腐蝇贪”歼灭战,打出了威风,增强了人民群众的获得感,深得民心。
 
  “零容忍”让“蝇贪”无处藏身
 
  “苍蝇”虽小,其害如虎。
 
  康平县柳树屯蒙古族满族乡原党委书记杨宇新的恶劣行径早就引起当地群众强烈不满:“成天领着一帮人吃吃喝喝,平均每天喝2斤酒、抽12盒烟……”
 
  8月10日,杨宇新被康平县纪委“双规”。经审查,其在担任乡党委书记两年半的时间里,挪用扶贫资金、各种专项经费458万元,涉嫌贪污54万元,赠送礼金52万元等。目前,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。
 
  不严惩无以正纲纪,不肃贪无以平民愤。惩治杨宇新这样的蛀虫,必须以“零容忍”的态度强化执纪问责,“下猛药”“治沉疴”,让“蝇贪”无处遁形。
 
  省纪委加大执纪审查力度,有效运用“四种形态”,持续加大对“微腐蝇贪”问题线索处置力度,着力减少腐败存量,重点遏制腐败增量;整合资源力量,扩大监督覆盖面,着力提高发现群众身边腐败问题的能力,着力解决侵害群众利益的问题。
 
  在大连,全市各级党委自觉扛起管党治党的主体责任,把整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重点工作,坚持一级抓一级、一级带一级,切实把压力传导到县乡、传导到基层,上下联动综合发力,疾风厉势铲除“蝇贪”之害。今年1至9月,全市共查处群众身边的不正之风和腐败问题175起,给予党政纪处分150人,组织处理25人。
 
  “执纪必严,违纪必究。”强力打击下,“蝇贪”在自己的“一亩三分地”无处藏身。
 
  侵害群众利益不收敛、不收手,张磊也“栽了”。
 
  2013年9月至2017年7月,在担任铁岭市银州区房产局副局长期间,张磊利用职务之便,2015年非法为他人谋取到廉租房4套,2016年非法为他人谋取到公租房32套,2017年承诺为105人办理公租房并事先收受贿赂,3年共收受贿赂91.3万元人民币。
 
  9月12日,铁岭市纪委发布通报:张磊受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。
 
  把惩治“蝇贪”与其他专项工作结合起来,我省不断增强惩治的力度、深度和广度。
 
  今年4月,省委反腐败协调小组召开专题会议,将整治“村霸”和宗族恶势力纳入省委反腐败协调小组重要工作内容,加强领导、压实责任,各级纪委、法院、检察院、公安机关等部门形成合力、明确责任,对受理的信访举报和案件线索进行全面梳理,紧紧盯住“重点人”和“重点事”,强力推进。
 
  截至目前,全省各级纪检监察机关、公安机关、检察机关立案查办涉及“村霸”和宗族恶势力案件219件,办结47件,挽回损失达860多万元。
 
  决不容“蝇贪”啃食惠民“蛋糕”
 
  挥起利剑,精准打“微腐蝇贪”,这是一场回应百姓关切赢得民心的战斗。
 
  “审计有问题的必查、群众有反映的必查、检查有线索的必查”。
 
  民心是最大的政治,群众利益无小事。群众对嗡嗡乱飞的“蝇贪”深感痛恨。必须加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,决不让腐败问题毁掉群众对党的信任。
 
  为加大对损害群众利益问题的排查解决和查处力度,省纪委精心部署,制定下发了《中共辽宁省纪委关于深入开展排查解决损害群众利益问题活动,推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》,进一步落实基层党组织的主体责任。注重把正风反腐压力向基层传导,责任向基层下压。同时,加大对案件的督办力度,对发生在群众身边的“微腐蝇贪”问题,紧追不放,露头就打。
 
  决心已定,重拳挥向何方?
 
  统计表明,2015年我省各级纪检监察机关受理扶贫领域举报占信访举报总量的1.6%,2016年占2%,2017年上半年达2.2%。在深入调研分析的基础上,省纪委打击“蝇贪”重点明确:以“精准监督”促进“精准扶贫”,把扶贫领域的贪腐问题作为“靶子”,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。
 
  利剑指处,啃食惠民“蛋糕”的“蝇贪”纷纷落马——
 
  视扶贫资金为“唐僧肉”的冯昆山尝到了“苦果”。他在营口市扶贫开发办公室主任这个位子上,打着争取扶贫资金和政策的幌子,大肆向贫困乡(镇)、村索要和收取回扣和好处费,将扶贫办变成了谋取私人利益的生财之地。目前,冯昆山已被开除党籍和公职,移送司法机关处理。和他沆瀣一气恣意侵占群众利益的23名干部,也先后受到党政纪处理;
 
  虚报借款名单,将16万元扶贫款挪作他用,昌图县东嘎镇西岭村原党支部书记周永胜受到党内严重警告处分……
 
  为全力打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,必须挺纪亮剑,不允许任何人打扶贫“奶酪”的歪主意,也不允许任何人违规动用“一针一线”、拿出“一分一厘”。仅今年以来,全省共查处扶贫领域腐败问题309件,党政纪处分386人。
 
  哪个领域和老百姓利益密切相关,就关注哪个领域;哪个领域损害群众利益的问题多、反映大,就在哪个领域发力。惩治“微腐蝇贪”,我省以扶贫领域为重点,执纪监督触角涉及社保、民政、教育、医疗等与群众利益密切相关的重点领域。
 
  以时间为序,我们看到了这样一张特殊的通报“清单”:
 
  1月12日,辽宁省纪检监察网通报2起损害群众利益案件;2月8日通报3起;3月9日通报3起;4月12日通报2起;5月11日通报3起;6月8日通报1起;7月12日通报3起;7月26日通报7起;8月16日通报2起;9月14日通报3起……
 
  列入“清单”的,是一个个形形色色的“微腐蝇贪”。无一例外,他们都难逃惩处:阜新市清河门区乌龙坝镇靠边屯村村干部虚报冒领低保资金1.2万余元形成“小金库”,村“两委”班子中3名责任人受到党内警告处分;灯塔市铧子镇杨寨子村经管员徐恒久违规收取村低保户、五保户入新农合费用1.9万余元,受到留党察看一年处分……
 
  重点查处和纠正发生在群众身边的“雁过拔毛”、吃拿卡要、执法不公以及窗口行业和领域违规收费、收受红包等问题,将一个个“害群之马”揪出来,对啃食惠民“蛋糕”者严惩不贷,彰显我省打击“微腐”“蝇贪”的高压态势。
 
  监督执纪触角直抵“神经末梢”
 
  全面从严治党,揪出百姓身边的“害群之马”,“剑锋”就要直抵“神经末梢”,把管党治党的责任和压力压实到基层各级党组织,让县乡纪委发挥监督执纪主动性,用“显微镜”精准地把群众身边的腐败问题找出来。
 
  盘锦市畅通来电、来信和网络举报渠道,搭建市、县、乡三级信访信息网络;加强对县乡查处损害群众利益不正之风和腐败问题执纪审查工作的分析研判和指导推动,加大了交办、督办力度。
 
  按照“地域相近、优势互补、便于协作”的原则,葫芦岛市各县(市)区因地制宜,将所辖乡镇每4或5个分为一片儿,设立一个纪工委监察分局,实现了乡镇执纪监督全覆盖;推行“双重领导、联合办公、交叉办案”的基层执纪审查工作新模式,增强监督执纪合力和办案力度。
 
  走村入户调查摸底,清原满族自治县纪委通过实施“一线监督”,坚持问题导向,瞄准“靶心”,精准打击,既严查扶贫领域的腐败问题,又紧盯扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等作风问题,打造出监督执纪问责的“升级版”。
 
  今年8月10日至15日,清原县纪委组成6个督查小组,深入全县乡镇、村屯,检查抽查、实地了解、个别访谈,了解扶贫政策、资金落实到户情况,从中排查问题线索。6天时间里,他们实地走访全县14个乡镇、49个村的76户贫困户,共发现监督工作不到位、逾期不还互助金、“拉大户”等三个方面的问题线索13件。
 
  在沈阳市,出现在百姓身边的正风肃纪监督员成为纪委监察机关的好帮手。
 
  今年7月中旬,沈阳市纪委独辟蹊径,开展正风肃纪监督试点,目的在于推动全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的“四风问题”,破解监督难题,提高监督效能。
 
  正风肃纪监督试点工作在康平县推开时间不长,就已初见成效。东升乡纪委书记生丽敏介绍,乡里各村的监督员“上岗”不到一个半月,通过配合有关部门自查自纠,东升乡共清退低保户39户、五保户8户。
 
  沈北新区兴隆台街道大屯村的果先俊刚成为监督员,“职责主要是负责监督本村民生项目建设、民生资金和物资的使用发放等情况。作为监督员,身份变了,责任重了,得时刻提醒自己为基层反腐尽力尽责。”
 
  目前,在沈北新区像果先俊这样的监督员已有150名。沈北新区区委常委、区纪委书记杨宇光说:“他们就是一盏盏分布在基层的‘探照灯’,像‘千里眼’一样帮纪检监察机关在基层发现问题线索。”
 
  惩治“微腐蝇贪”赢民心增信心
 
  “蝇贪”倒了,“救命钱”被追回,百姓心气顺了,连连点赞。
 
  在营口市,冯昆山被查处的消息发布后,一位年过九旬、卧病在床的老人激动地说:“连老百姓的‘救命钱’都敢贪,这样的干部太可恨,纪委查得好!”
 
  8月24日,东港市人民法院依法作出判决:因犯故意伤害罪,周学富被判处有期徒刑一年六个月……
 
  消息传来,东港市黄土坎镇黄土坎村的父老乡亲扬眉吐气,奔走相告:“这是他应得的下场!”
 
  作为黄土坎村原村委会主任,周学富这几年在村里可谓“肆无忌惮”,屡屡伸出“黑手”:弄虚作假,虚报冒领、截留挪用征地补偿款21.87万元;利用职务之便、侵占集体财产,骗取土地租金;横行乡里、欺压百姓……
 
  在康平县东升乡靠山村,53岁的村民刘春文成为正风肃纪监督试点的直接受益者。
 
  这些年,刘春文靠种地、打工、养猪,辛辛苦苦独自抚养双胞胎女儿。没想到小女儿大学毕业刚半年,今年年初被查出患有白血病。刘春文东挪西借,凑了48万元用于女儿的骨髓移植手术后,再也拿不出一分钱。就在刘春文一筹莫展之际,村里的正风肃纪监督员张洪山和县乡民政部门的工作人员来了。实地调查核实后,县民政局认定:刘春文符合条件,可以办理低保。
 
  “对比之下,刘春文办事‘没找关系、没送礼’,获得感更为强烈。” 康平县委常委、县纪委书记代国斌说,反腐触角直指“神经末梢”,百姓对党和政府的信任感大为增强,自然感受到满满的幸福。
 
  “苍蝇”被拍落,带给群众的获得感何止“出气”“解恨”“办事痛快”。向“蝇贪”亮剑,在切实维护群众利益的同时,有力推动基层党员干部作风持续好转、净化修复政治生态,成为题中应有之义。
 
  北票市上园镇朝阳寺村原党支部书记白宝贵,因虚报贫困户等问题,被开除党籍,移送司法机关处理。北票市纪委书记陈平深有感触地说:“我们查处‘村霸’白宝贵,责令职能部门建章立制,深化村务、党务、财务公开,规范‘三资’监管和农村基层用权,追求监督执纪效果最大化。让群众更舒心、顺心,增强了对党的信心、信任。”
 
  开弓没有回头箭,全面从严治党永远在路上,惩治“微腐蝇贪”这场战斗必将取得更大的战果,也必将为人民群众带来更多获得感,带来公平和正义,带来实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。