您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 领导之窗 » 付常宏 » 政务活动 » 正文

副市长付常宏主持召开全市深入推进安全生产管理工作会议

发布时间:2017-12-21 09:04:08   来源:市公安局   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

   

 
  为贯彻落实“12.8”国务院安委会消防安全专题视频会议精神,深刻汲取近期全国各地重大火灾事故教训,扎实推进安全生产各项措施的落实,全面做好全市安全生产工作,近日,付常宏副市长主持召开了全市深入推进安全生产管理工作会议。
 
  会上,市安监局局长张利传通报了全市四季度以来安全生产事故情况,市消防局局长刘庆恩通报了今年以来全市消防安全工作和火灾情况。
 
  最后,付常宏副市长代表市委、市政府就进一步推进安全生产管理工作做重要讲话。
 
  他指出:近期以来,全国安全生产形势严峻,北京、天津、江苏、广东、河北等地相继发生重大火灾事故,损失惨重、教训深刻。各级、各部门必须清醒认识到当前全市安全生产基础还比较薄弱,绝不能掉以轻心、麻痹大意,必须时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。
 
  他要求:各级、各部门要牢固树立弘扬“生命至上,安全第一”的安全发展理念,坚持问题导向、强化工作落实。一是领导带头抓落实。各级党政主要领导作为第一责任人要亲自抓,分管领导作为直接责任人要具体抓,其他领导要抓好分管行业主体责任落实,凡涉及安全生产的重要工作、重点问题、重大决策,领导必须主动过问、亲自部署、检查督导。二是政府管理抓落实。各级政府要把安全生产作为第一要务,深化安全发展理念,正确处理好安全与发展、安全与效益、安全与速度的关系,推动全市经济社会安全发展、发展安全。依法履行安全生产工作的职责,把各项工作目标任务落到实处。三是部门监管抓落实。安委会要充分发挥综合协调职能,把方方面面的力量协调好、组织好,共同抓好全市安全生产各环节、各领域工作。各行业主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,扎实抓好行业监管工作。四是认真研判抓落实。各级、各部门要结合本地区、本行业实际,加大安全生产形势的研判力度,要找准薄弱环节、短板漏洞,把隐患排查的重点放在容易发生事故的行业领域、场所部位、岗位环节,坚持问题导向,加强安全风险管控,牢牢把握安全生产工作主动权。五是加强保障抓落实。各地要把安全生产工作纳入地方财政预算,强化保障,统筹推进。各级、各部门一定要关心、支持安全生产工作,从政策上、投入上给予必要的倾斜和支持。六是形成合力抓落实。各部门要树立上下左右“一盘棋”的思想,认真落实安全生产责任制,发挥部门联动整体效应,将安全生产贯穿工作的各个环节,认真督促落实安全职责措施,防止发生重特大安全事故。七是强化主体责任抓落实。要以“零容忍”的态度督促单位排查治理隐患,对于排查出来的安全隐患,要建立整改销账制度,发现一处整改一处,整改一处销号一处,真正做到整改不流形式、不走过场、不留后患。八是严格问责抓落实。要强化责任倒查,对发生的各类安全事故,都要严格按照“四不放过”原则,对照安全生产投入是否到位、安排部署是否到位、工作监管是否到位、督促检查是否到位的要求,全面开展责任倒查,严格追究事故责任。
 
 
 
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。