您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 县(市)区动态 » 正文

辽阳县精准扶贫对症施策拔穷根

发布时间:2018-03-13 08:43:55   来源:辽阳县政府   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

   

 
  脱贫是一道“军令状”,不仅要摘掉贫困地区的贫困“帽子”,而且要实现贫困地区长远和可持续发展。辽阳县遵循“一把钥匙开一把锁”的思路,把脱贫攻坚作为第一民生工程,紧扣“精准”二字,真扶贫,扶真贫,找准“穷”根,对症施策,合力攻坚,取得显著成效。
 
  从2016年开始,辽阳县多措并举,精准发力,绘好“一张作战图”,完善了全县“1+N+1”的脱贫攻坚政策体系,力争在3年内,把脱贫攻坚胜利的红旗插满所有村屯。截至2017年底,辽阳县累计完成贫困人口脱贫1.7万人,贫困村退出28个。
 
  “真得感谢党和政府,脱贫攻坚让我看到了曙光,对摆脱贫困和幸福生活充满希望!”2月27日,下达河乡东新堡村村民曾庆发聊起自己日渐兴旺的生态猪养殖项目,满怀感激。
 
  曾几何时,父母患病、负担沉重的曾庆发外出打工维持生活。两年前,在下达河乡政府的扶持下他回乡创业,发展生态猪养殖产业,现已成功带动周边20多户村民受益。
 
  早春时节,在吉洞峪满族乡韩家村的食用菌大棚里,村民们一边劳作一边感叹:“多亏了党的好政策,我们走上了产业脱贫之路。”韩家村村民在村党支部和松奇合作社的带领下,积极发展食用菌种植项目,现已有4个种植小区、240栋大棚的产业规模,发展社员208人,带动了30户贫困户脱贫。
 
  “扶贫路上,一个都不能少。”3年来,辽阳县拿出攻城拔寨、不胜不还的勇气和决心,齐心协力,攻坚克难,在脱贫攻坚战役中取得了一个个阶段性胜利。
 
  县委、县政府成立由县委书记、县长任组长,各乡镇党政“一把手”和各行业扶贫部门主要领导任成员的全县脱贫攻坚领导小组,下设4个扶贫专项组,具体负责脱贫攻坚推进工作,县乡村三级层层签订了脱贫攻坚责任书。
 
  在脱贫攻坚中,辽阳县先后起草纲领性文件和政策性文件30多个,完善了全县“1+N+1”的脱贫攻坚政策体系,形成了县负总责、乡(镇)抓落实、部门协同、齐抓共管的脱贫攻坚工作机制,为如期实现脱贫目标提供了政策支撑和组织保障。辽阳市、县两级帮扶单位累计落实帮扶资金和物资达3000多万元。鸿飞电器集团投资120万元,帮扶甜水满族乡古家子村新建1000平方米文化广场,修建便民桥4座;辽阳轧钢厂投资50万元,为甜水满族乡河沿村修建塔湾文化广场1800平方米,帮扶建设蔬菜大棚20栋……
 
  截至目前,辽阳县191个涉贫村,共派驻工作队191支,帮扶干部近4000名,实现了驻村帮扶全覆盖,3年累计入户核查3万余人次,召开村民座谈会1300多次,填写调查表格20余万份,历经4次动态调整、2次“回头看”和数次深度清洗,完成了全县脱贫攻坚的“体检报告”,建立了精准扶贫“大数据”平台。
 
  3年来,全县累计整合各级各类扶贫资金1.8亿元,全力推动产业扶贫一批、医疗救治扶贫一批、危房改造扶贫一批、教育扶贫一批、低保兜底扶贫一批的“五个一批”有效落实:资产收益和产业直补带动贫困人口1.7万人;危房改造完成3521户;治疗精准扶贫患者1517人次;资助从小学到大学的建档立卡贫困户子女135人;贫困人口9774人被纳入最低生活保障范围;完成贫困村饮水安全工程55个,解决3480户、11917人的饮水不安全问题;落实扶贫道路300公里;“样子岭脱贫隧道”2017年底已全线贯通。
 
  2018年是脱贫攻坚的决胜之年,辽阳县将咬住目标不放松,坚持问题导向,突出“精准进出”,严把审核关,确保实现脱真贫、真脱贫。为完成脱贫攻坚任务,辽阳县将以“零容忍”的态度,继续加大违法违纪行为的查处打击力度,在扶贫领域保持反腐败的高压态势,加强督查问责,确保精准扶贫工作扎实推进,全力打赢这场扶贫攻坚战。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。