您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 县(市)区动态 » 正文

辽阳县乡村大集年味浓

发布时间:2018-02-13 08:44:14   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

挑选灯笼过大年(史勇摄)

山里的“绿色食品”

生意红火的鞭炮摊位
 

    2月9日,农历腊月二十四,记者来到辽阳县东部山区的吉洞峪满族乡大集。上午9时,虽然当地气温较低,却没能阻挡住村民来赶集的脚步,此时,集市上已是熙熙攘攘、人头攒动,摊点儿一个挨着一个,吆喝声不绝于耳,热闹非凡,让人感受到了浓浓的年味儿。           
 

    记者在集上看到这里的商品种类繁多,除了肉、禽、鱼类产品,还有糖果、日用品、蔬菜水果、春联、服装鞋帽等一应俱全。据当地村民介绍,这里的集市已有几十年的历史,眼下已经临近春节,是一年中最热闹的时候,不仅有本地的村民来赶集,还吸引了很多城里人来这里“寻宝”。
 

    记者采访中发现,具有地域特色的山蘑菇、笨鸡、笨猪肉、山野菜等土特产品成了集市上的抢手货。在一处叫卖熟食的摊位前,摊主对记者说:“我已经在这里摆摊很多年了,这些年来党的富民政策使农村发生了翻天覆地的变化,现在的农民富裕了,生活也好了,过去农民买年货选择的是鱼、肉来改善生活,现在可大不一样了,很多人已经追求健康食品了”,正说着,他指向对面卖山货的摊位,“过去卖的山货不值钱,现在人们都追求绿色食品了,只要是纯绿色的,多花点钱也愿意。”简单的话语道出了这里农民的生活水平在发生着日新月异的变化,这里不仅散发着浓厚的民俗文化气息,还展现出了朝气蓬勃的活力,更是和谐、富庶新农村的一个缩影。中午时分,集市上的人们逐渐散去,他们三三两两,或背或扛,收获满满,脸上洋溢着喜悦。
                             

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。