您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 县(市)区动态 » 正文

太子河区综合实力持续增强

发布时间:2018-01-12 08:51:36   来源:辽阳日报   编辑:王宇楠   浏览次数:   字号:
摘要:
  

    五年来,太子河区主动适应经济发展新常态,紧抓国家实施东北地区等老工业基地振兴的重大历史机遇,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济保持平稳健康发展,综合实力得到持续增强
    三次产业全面发展。积极转方式、调结构、兴产业,三次产业占比从10:52:38优化到7:42:51,产业结构日趋合理。现代农业发展势头强劲,农业增加值实现12.3亿元。新建高标准设施农业面积400亩,综合机械化率达到83%。调整玉米种植面积2.7万亩,经济作物种植面积达到1.1万亩。完成土地确权23.3万亩,实现土地流转9.2万亩。省级农事龙头企业发展到4家,新型农村合作社发展到209家,家庭农场发展到71家;工业经济发展质量不断提升,全区规上工业企业达到41家,规上工业增加值累计实现80.4亿元。培育省级以上企业技术中心20家,占全市37%。累计推出省“专精特新”产品54项,占全市45%。质量品牌建设成效显著,现有省名牌产品15个、市名牌产品50个,5家企业荣获市长质量奖;现代服务业对经济发展的贡献率持续提高,汽车销售服务企业达到37家,现代物流企业达到9家。房地产业累计完成投资38.7亿元,商品房销售总额达到29.5亿元。
    深化改革取得突破。坚持“放管服”结合,建立健全行政职权目录和权力运行清单。累计承接上级下放审批事项122项,调整和取消行政审批事项141项。政府机构改革深入推进,部门机构设置更加科学规范,调整组建了区市场监督管理局、商务局、科技局、政府投资审核中心、政府投资工程建设项目服务中心,整合了区农经局、动监局、农机局、粮食局工作职能。区行政审批局在全市各县(市)区中第一家正式运行,大幅提升了审批效率。国地税联合办税服务大厅投入使用,实现了国地税“一站式”办税服务。全区“尊商、亲商、护商”意识逐步提升,营商环境得到持续优化。
    发展瓶颈有效破解。高标准编制完成了经济开发区、站西商务区、现代综合物流园区、现代农业示范区等重点区域的规划设计,为加快推进“四区”建设奠定良好基础。积极抢抓新一轮东北振兴、棚户区改造、农业示范区建设等政策机遇,累计争取上级资金支持4.6亿元,争取政策性融资24.4亿元,为全区经济社会发展提供了强有力的资金保障。新增耕地面积642亩,争取土地指标3145亩,为重点项目落地提供了用地保障。
    对外开放成果丰硕。累计引进投资2000万元以上重点项目82个,引资额达到129亿元。中燃宏远、中燃中金两个总部经济项目成功入驻,实现该区总部经济项目零突破。加强国际交流合作,宁峰木业出口形势良好,艺蒙织毯与荷兰维茜成功合作,第地嘉仓储物流实现跨境配送,施耐德博士汽车零部件成功落户该区。全区出口创汇累计完成3.7亿美元,总量排在全市前列。

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。