您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 通知公告 » 正文

关于提前进入森林防火紧要期的紧急通知

发布时间:2018-03-02 08:45:40   来源:市林业局   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

辽市森防指〔2018〕2号

 
  
各县(市)区森林防火指挥部:
 
  我市去年自入冬以来降水偏少,特别是今年2月份无有效降水,近期气温回升迅速,农事用火提前,森林火险等级居高不下,全面加强森林防火工作迫在眉睫。2月23日,市委书记王凤波在听取全市安全生产工作情况汇报时明确指出要做好当前森林防火工作。为贯彻落实凤波书记关于森林防火工作要求,市森防指决定从即日起,全市提前进入森林防火紧要期,现将有关要求通知如下:
 
  一、层层压实森林防火责任制。各地要严格落实地方行政首长负责制,坚持党政同责、一岗双责,提高政治站位,深化对做好森林防火工作重要性的认识。认真落实辽阳市《关于加强森林防火工作的实施意见》,严格执行森林防火七项制度,对森林防火工作深入动员、部署、落实,采取切实有效的措施,确保森林防火工作不出现大的问题。
 
  二、营造浓厚的宣传氛围。要结合本地区的实际情况,加大森林防火宣传的密度和范围。以《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》规定内容为核心,通过广播、电视、手机短信、微信、农村广播喇叭、景区广播喇叭、横幅、彩旗、宣传单、宣传标语、宣传车、防火袖标等多种途径进行宣传,营造浓厚的宣传氛围,做到宣传到户、发动到人,不留死角盲区,确保宣传全覆盖。
 
  三、全面加强火源管控。各地要结合本区域的实际情况,加大野外火源的排查和管控力度,对旅游景区、森林公园等人员密集区域要严密监管,对重点火险区和关键地段要严防死守,防止火源进山入林。各级林业部门要会同公安机关对违规用火行为进行严厉打击。
 
  四、开展森林防火督察检查工作。各县(市)区森林防火指挥部要组成督查组,加强对森林防火工作的督促检查。要确保各级森林防火部门预案科学有效、人员在岗在位、机具准备充足、火源管理措施得力、重点部位有人值守、各项制度落实到位。对发现的问题严格督促整改落实并全程跟踪整改进展情况,做到措施到位,整治得力,工作有效。
 
  五、全力做好扑救森林火灾的各项准备。全市各专业、半专业森林消防队,要坚持24小时待命,做到人员齐、装备全、数量足,一旦发生森林火灾要做到第一时间到达火场,实现“打早、打小、打了”的目的。在扑救森林火灾中,要科学组织,研判火势,坚决避免人身伤亡事故的发生。
 
  六、加强值班值宿和信息上报工作。各级森林防火部门要认真落实24小时值班值宿责任制,森林防火值班电话做到全天有人值守,不能有空岗、漏岗现象发生,所有森林防火相关人员手机24小时开机。遇到火险、火情立即上报,不准虚报、瞒报、漏报和迟报火情,确保信息畅通。
 
  辽阳市森林防火指挥部
 
  2018年2月24日
 

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。