您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 新闻发布 » 焦点关注 » 正文

市征兵办负责人就今年征兵政策答记者问

发布时间:2018-06-07 08:50:31   来源:辽阳日报   编辑:王宇楠   浏览次数:   字号:
摘要:
  

  2018年夏季征兵工作已经开始,日前,就有关征兵政策,市征兵办副主任、辽阳军分区动员处长霍刚回答本报记者的提问。

  问:参军入伍是有志青年的人生梦想,是热血青年的远大追求。大家为什么要当兵?当兵光荣在哪?

  答:一人参军,全家光荣。依法服兵役是每个公民应尽的义务,也是法律赋予的神圣职责,更是一个有理想、有文化、有抱负的热血青年爱国情怀的突出表现。作为一名有志青年参军入伍,既履行了依法服兵役的职责和义务,也可以接受组织上的培养和考验,在人生履历中写下浓墨重彩的光荣一笔。习总书记强调,要让军人成为全社会尊崇的职业。中华民族历来爱军尚武,老百姓信任爱戴军人,社会各界尊重军人。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不后悔!”

  问:参军入伍对个人而言有什么意义?

  答:参军的好处有很多,简要说,参军能练就一副素质过硬的强健体魄,能结交一批感情深厚的亲密战友,能留下一段丰厚宝贵的人生经历,能得到一次社会认可的工作履历,同时,它会给你一个提升能力的成长平台,给你一次改变命运的难得机遇,还能带给你一笔走向社会的创业资金,让你享受一份全家受惠的政治荣誉。

  问:应征入伍怎样报名?

  答:适龄青年可登录全国征兵网进行应征报名,也可到当地乡镇或县(市)区兵役机关直接报名。

  问:士兵征集对象和范围是如何规定的?

  答:男兵征集对象为高中(职高、中专、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁(1996年1月1日-2001年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满17至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。女兵征集对象为普通高中应届毕业生(含高校新生)、全日制普通高校在校生及应届毕业生,年满17至22周岁。

  问:征兵时间是如何规定的?

  答:全国征兵时间从6月份开始,7至8月份完成体格检查、政治考核和役前训练,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。

  问:目前义务兵津贴费的标准是多少?两年义务兵还有哪些经济优待?

  答:目前,我国实行2年义务兵制,其中列兵津贴每月850元,上等兵津贴每月950元。退伍时部队发给一次性退役金9000元,复员后,政府给予经济补助和优待,总的原则是退役士兵的经济补助和义务兵家庭优待金总和不低于入伍时当地上年在岗职工年平均工资。2018年入伍的义务兵,辽阳市市内五区(白塔区、文圣区、宏伟区、弓长岭区、太子河区)经济补助(含优待金)标准为50000元以上,辽阳县和灯塔市经济补助(含优待金)标准为40000元以上,具体标准以统计部门提供的数据为准。

  问:部队士官的工资标准是多少?

  答:义务兵服役满2年后,可以分阶段选取士官。各阶段士官服役年限和月工资分别为:下士3年,月工资4300元左右;中士3年,月工资5500元左右;上士4年,月工资6300元左右;四级军士长4年,月工资7300元左右;三级军士长4年,月工资8200元左右;(下转2版)

  (上接1版)二级军士长4年,月工资9300元左右;一级军士长可服役至退休,月工资10000元左右。

  问:今年征兵优抚安置政策有什么新的调整?退役士兵符合哪些条件可以由政府安排工作?

  答:辽市政发〔2015〕23号文件明确:我市事业单位公开招聘中,每年拿出不低于10%的比例,定向招聘从辽阳市应征入伍的,退役全日制本科以上学历普通高校毕业生。另外,根据《退役士兵安置条例》,符合以下条件的可以由政府安排工作:士官服现役12年的;服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;因战致残被评定为5级到8级残疾等级的;是烈士子女的。

  问:大学生应征入伍有哪些优惠政策?

  答:为鼓励大学生积极应征入伍,国家出台了一系列优惠政策:

  (一)在部队荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。荣立二等功及以上奖励的退役人员,符合研究生报名条件的可免初试攻读硕士研究生。没有受奖励的,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  (二)大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  (三)大学生士兵享受学费补偿和国家助学贷款代偿。本专科每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。

  (四)入伍高校新生可以申请保留入学资格。退役后两年内,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。

  (五)高校毕业生入伍一年半以上,年龄不超过26周岁,符合相关条件的,优先选拔为军官。

  问:今年应征入伍的高校录取新生怎样办理保留入学资格?退役后怎样办理入学?

  答:今年应征入伍的高校录取新生,由本人持高校录取通知书和身份证(户口簿)、高中毕业证,到入伍地县级征兵办领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,县级征兵办连同入伍通知书复印件以公函形式发送至相关高校招生部门。高校收到有关材料后,审核录取资格,出具《保留入学资格通知书》一式两份。一份高校备案,另一份连同《保留入学资格通知书》寄送县级征兵办。县级征兵办收到上述材料后,将《保留入学资格申请表》留存备案,并在1周内将《保留入学资格通知书》递交入伍高校新生或家长保管。

  入伍高校新生在退役后2年内,可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。

  问:今年的廉洁征兵工作有哪些举措?

  答:廉洁征兵工作关乎强军兴军的根基,关乎政府军队的形象,关乎个人家庭的幸福。今年,我们要继续保持狠抓廉洁征兵的高压态势,把重点环节、关键步骤、各级责任踩实落实。要严格落实廉洁征兵“零报告”和监督员制度,认真受理群众的来信来电,确保件件有回音,事事有结果。军委国防动员部明确,凡是在廉洁征兵问题上收到举报线索的,一律先停职接受审查;凡是问题属实涉嫌违法的,要移送司法机关;涉及地方人员的,要及时通报给纪检监察部门,依法依规严肃处理。

  辽宁省征兵监督举报电话:024-28871755,举报信箱:沈阳市皇姑区北陵大街49号组织纪检组,邮编:110032;辽阳市征兵监督举报电话:辽阳市纪委信访举报中心:2309097,辽阳军分区纪委:3931733,举报信箱:辽阳市白塔区六一街24号纪委,邮编:111000.

  辽阳市征兵办公室

  联系人: 郭参谋

  咨询电话:0419-2125829

  白塔区征兵办公室

  联系人: 李参谋

  咨询电话:0419-3931809

  文圣区征兵办公室

  联系人: 崔  震

  咨询电话:0419-3931819

  宏伟区征兵办公室

  联系人: 段参谋

  咨询电话:0419-3931829

  弓长岭区征兵办公室

  联系人: 刘部长

  咨询电话:0419-3931839

  太子河区征兵办公室

  联系人: 李参谋

  咨询电话:0419-3931849

  辽阳县征兵办公室

  联系人: 张参谋

  咨询电话:0419-3931859

  灯塔市征兵办公室

  联系人: 王参谋

  咨询电话:0419-3931869

  了解更多征兵资讯,请扫描添加“辽阳征兵在线”“辽阳国防教育”微信公众号,也可以直接到市(县、区)征兵办咨询。

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。