您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 新闻发布 » 焦点关注 » 正文

市中法召开家事审判工作情况新闻发布会

发布时间:2017-11-07 08:41:17   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

   11月3日,市中级人民法院召开家事审判工作情况新闻发布会,通报全市法院系统家事审判工作开展情况。

 
  近年来,随着我国经济社会发展进入新常态,婚姻家庭关系中的新情况新问题不断显现,家事案件数量不断增长,类型案件日益多样,处理难度不断增大。2016年5月,最高法院决定在全国法院开展为期2年的家事审判改革试点,以期转变家事审判理念,推进家事审判方式和工作机制创新。
 
  改革实施一年来,我市法院积极顺应经济发展新常态对家事审判工作的新要求,本着“把法庭当作群众的家、把群众当家人、把群众事当家事”的理念,实行情理法相结合,最大化体现人文关怀和司法温暖。为维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益,采取调解优先、适当放宽家事案件审理期限和未成年人利益最大化的原则,积极开展家事案件诉后跟踪、回访,增强家事审判的社会辐射功能。2016年全市共受理(包括旧存)婚姻家庭类案件2347件,调解828件,撤诉573件,调撤率为63.9%。今年截止到10月15日,全市共受理(包括旧存)婚姻家庭类案件1926件,调解601件,撤诉402件,调撤率为66.6%,有力促进了社会的和谐稳定。
 
责任编辑: