您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 新闻发布 » 焦点关注 » 正文

市统计局负责人就《中华人民共和国统计法实施条例》的颁布和实施答记者问

发布时间:2017-09-21 08:42:45   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

 

 
  2017年5月28日,李克强总理签署国务院第681号令,发布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),《条例》自2017年8月1日起正式施行。近日,市统计局负责人就《中华人民共和国统计法实施条例》的颁布和实施回答了记者的提问。
 
  问:《条例》颁布和实施的意义是什么?
 
  答:《条例》的颁布和实施,主要有三点意义:
 
  1.《条例》颁布实施是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署、构建现代统计调查体系的重大举措。
 
  党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次就推动统计事业发展,健全统计法律制度,提高统计数据质量发表重要讲话,并作出重要指示、批示。李克强总理多次要求深化统计管理体制改革,为国家各项决策部署提供科学支撑。中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》明确提出:健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,确保统计机构、统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。《条例》将党和国家对统计工作的要求予以法治化,突出了对统计造假作假的防范惩治,突出了统计体制机制的健全完善,突出了统计制度方法的科学统一,突出了统计调查行为的严谨规范。
 
  2.《条例》的颁布实施是践行依法治国、依法行政方略,推进依法统计、依法治统的重要体现。
 
  党的十八大提出,要加快建设社会主义法治国家。近年来,统计系统全力推进依法统计、依法治统,统计法治化工作取得了很大成绩。但是,当前统计工作依然存在着一些突出问题,具体表现在:统计制度方法改革还不能很好地适应经济社会发展需要,统计违法现象在个别地方还时有发生,统计基层基础和统计业务基础不够牢固,统计执法力量薄弱,所有这些都影响着统计数据质量和服务水平的进一步提升。
 
  《条例》坚持问题导向,着力提高统计统一领导能力、保障统计机构和统计人员独立行使统计职权、强化统计调查管理、加强统计执纪执法监督、提高基础数据质量,严格规范统计数据采集、处理、传输,系统管理统计资料,积极认真公布、共享统计数据,严肃查处统计违法行为等,都是制度化的规定。
 
  《条例》细化了《统计法》有关条款,完善了统计法律的内容,为推进依法统计、依法治统提供了基本遵循,能够有力地保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。
 
  3.《条例》颁布实施是总结统计改革开放和法治实践经验、推动统计事业持续健康发展的有力保障。
 
  《条例》进一步规范了政府、政府统计机构和有关部门的统计活动,为政府统计活动提供更严谨的行为规范,这是对法治统计的充分体现。
 
  问:《条例》有哪些新看点?对推动《统计法》实施和提高统计数据质量有何重要作用?
 
  答:《条例》主要有以下三大看点:
 
  1.细化了法律责任。《条例》明确规定,地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当根据国家有关规定,明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体。这是法律法规首次明确相关单位应当建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中。
 
  《条例》明确规定,地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人应当保障统计活动依法进行,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。
 
  这些规定明确了相关单位及其负责人保障《统计法》在本地方、本部门、本单位严格执行的法定责任和底线。
 
  2. 维护调查对象合法权益。《条例》规定,统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。部门统计调查项目、地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复、矛盾。同时,《条例》也明确了统计调查对象提供的统计资料只用于完成统计任务,不得作为其他行政行为的依据。
 
  3. 提升统计工作效能。《条例》规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,满足经济社会发展需要。同时,《条例》把推进统计制度方法公开、统计生产方式透明、统计调查成果共享、统计数据为全社会所用作为规范的重点。
 
  问:《条例》对调查对象的权利和义务做了哪些规定?
 
  答:《条例》对统计调查对象的权利和义务进一步做出规定:
 
  1.统计调查对象的义务:
 
  (1)真实、准确、完整、及时提供统计资料;
 
  (2)对提供的统计资料签字盖章;
 
  (3)拒绝、抵制统计违法行为;
 
  (4)改正或者补正统计资料;
 
  (5)保存原始记录、统计台账;
 
  (6)接受执法检查。
 
  2.统计调查对象的权利:
 
  (1)拒绝、抵制弄虚作假等统计违法行为权;
 
  (2)监督检举权;
 
  (3)身份资料不得滥用权。
 
  问:统计的法律责任有哪几种?
 
  答:统计法律责任主要有三种,一是行政处分,二是行政处罚,三是刑事处罚。
 
  问:如何贯彻执行《条例》?
 
  答:1.加大宣传力度。我们将采用多种形式宣传《条例》,要让各级领导及统计人员熟知《条例》。
 
  2.将学习《条例》纳入统计“七五”普法规划和年度普法计划。
 
  3.将《条例》列入各级各类统计工作会议和业务培训内容。
 
  4.加大监督检查力度。市统计局将定期开展《条例》贯彻情况监督检查,同时,加强统计执法检查工作,进一步健全监督检查机制,积极推行“双随机”抽查措施,加大执法监督检查力度。严肃查处统计违法行为,依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,对违规干预统计工作的部门和个人依法追责。严肃查处统计机构、有关部门及其统计人员在统计调查活动中的违纪违法行为,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务的行为,对统计失信单位(企业),坚决在信用网站予以曝光。我们将拿起法律的利剑,采取多种措施,坚决遏制统计造假、弄虚作假,切实保障统计数据质量和统计工作正常秩序。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。