您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 新闻发布 » 焦点关注 » 正文

市委巡察工作领导小组办公室负责人就全市巡察工作答记者问

发布时间:2017-03-15 08:50:56   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

  3月14日,市委召开了巡察工作启动会议,标志着我市首轮巡察工作正式开始,就市委巡察工作的总体要求、基本原则等相关问题,市委巡察办负责人回答了记者提问。

 

  问:市委巡察工作的总体要求和基本原则是什么?

 

  答:市委巡察工作的总体要求是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、依规治党,落实中央巡视工作方针和省委关于巡视、巡察工作的决策部署,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,突出政治巡察,着力发现问题,形成震慑,推动全市党的先进性和纯洁性建设。

 

  市委巡察工作的基本原则是:在省委和市委统一领导下,坚持问题导向、突出纪律监督,坚持实事求是、严格依法依规,坚持群众路线、注重发扬民主。

 

  问:市委巡察工作的领导体制和工作机构是如何设置的?

 

  答:市委巡察机构由市委巡察工作领导小组、市委巡察工作领导小组办公室和市委巡察组组成。市委巡察工作领导小组向市委负责并报告工作。市委巡察工作领导小组组长由市委书记担任,副组长由市委常委、纪委书记,市委常委、组织部长担任。成员由市纪委、市委组织部有关负责同志和市委巡察工作领导小组办公室主任、副主任组成。市委巡察工作办公室承担领导小组的日常工作,设在市纪委。市委设立巡察组,承担巡察任务,根据“三个不固定”原则,市委巡察组组长、副组长实行一次一授权。

 

  问:市委巡察的对象和内容有哪些?

 

  答:市委巡察组的巡察对象是: 市委巡察办根据党风廉政建设工作情况,按照市委《巡察工作办法》的规定,结合有关部门意见,制订年度和阶段巡察工作计划,报市委巡察工作领导小组确定巡察对象。在市委每届任期内对巡察对象至少巡察一次,实现巡察全覆盖。

 

  市委巡察工作的主要内容是:落实全面从严治党要求,坚持用党章党规党纪衡量被巡察党组织和党员干部的行为,检查被巡察党组织和党员领导干部是否存在违反政治纪律和政治规矩,违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;检查被巡察党组织和党员领导干部是否存在违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;检查被巡察党组织和党员领导干部是否存在违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;检查被巡察党组织和党员领导干部是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;检查被巡察党组织和党员领导干部是否存在中央巡视组、省委巡视组、市委巡察组反馈意见整改和移交事项办理中整改不彻底、办理不到位以及敷衍应付、弄虚作假等问题。

 

  问:市委巡察的工作方式有哪些?

 

  答:市委巡察的工作方式主要有以下13种:1、听取被巡察单位党组织工作汇报和有关部门专题汇报; 2、根据需要列席被巡察单位有关会议;3、组织民主测评、问卷调查; 4、与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话;5、召开各类座谈会; 6、受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人的来信来电来访等;7、以适当方式对被巡察单位的下属单位或部门走访调研、暗访;8、调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;9、抽查核实领导干部报告个人有关事项情况; 10、向有关知情人了解情况;11、开展专项检查; 12、对专业性较强或者特别重要问题的了解,商请有关职能部门或专业机构协助;13、市委和市委巡察工作领导小组批准的其他方式。

 

  问:巡察工作的成果如何运用?

 

  答:巡察工作结束后,市委巡察组将及时提出巡察工作成果运用及分类落实的建议,会同市委巡察办统一向市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议汇报,经市委同意,依据干部管理权限和归口管理、各司其职的原则,按照一定途径移送交办。有关单位和部门收到巡察移交的问题线索后,将启动办理程序,及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理意见等,并于3个月内将办理情况反馈给市委巡察工作领导小组。纪检监察机关及组织人事部门将把巡察结果和巡察整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖惩的重要依据。市委巡察组对被巡察单位党组织领导班子评价情况,将作为市委对被巡察单位领导班子评价的重要依据。

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。