您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 新闻发布 » 焦点关注 » 正文

建设小微企业名录 促进小微企业发展

发布时间:2017-02-17 08:42:57   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

市工商局负责人就小微企业名录系统建设答记者问

  目前,我市已建立小微企业名录系统。建设小微企业名录系统是持续深化商事制度改革、深入推进“放管服”的重要内容,是扶持小微企业发展、建设优质营商环境的重要措施。就小微企业名录系统建设一系列热点问题,记者日前采访了市工商局局长艾忠林。

  问:建设小微企业名录系统的目的是什么?

  答:着眼支持小微企业加快发展,提高小微企业“成活率”和生存质量,巩固商事制度改革成果,有效解决政策落地“最后一公里”的问题,推动全面深化改革和经济长期可持续发展。

  问:小微企业名录系统的主要内容是什么?

  答:小微企业名录系统具体包括 “扶持政策集中公示板块”“企业享受扶持信息公示板块”“小微企业库板块”等四大功能板块,以及统计分析、要闻动态和信息定制、信息搜索、问卷调查等辅助功能。

  问:小微企业名录建设的工作任务是什么?

  答:目前我市中小企业对扶持政策的知晓率不到10%,不知道如何办、到哪去办、提交哪些材料。针对这种情况,小微企业名录建设就是要切实提高扶持政策的知晓度,切实提高扶持实施的精准度,切实提高扶持政策实施的透明度,切实提高扶持政策的针对性,进而解决扶持政策落地“最后一公里”的问题。这也是“互联网+公共服务”大数据服务的概念、案例。

  问:小微企业名录系统中公示的扶持政策有哪些?

  答:小微企业名录系统中公示的扶持政策涉及以下三个方面。

  (1)有关扶持小微企业的法律法规、国务院文件以及国务院部门文件,具体发布在“扶持政策公示”板块“中央政府文件”栏目。

  (2)有关扶持小微企业的省级党委、人大、政府和部门地方法规、规章及规范性文件,具体发布在“扶持政策公示”板块“省级政府文件”栏目。

  (3)有关扶持小微企业的市、县级党委、人大、政府和部门地方法规、规章及规范性文件,具体发布在“扶持政策公示”板块“市县政府文件”栏目。

  问:小微企业名录系统中“扶持申请导航板块”主要功能是什么?

  答:根据“对小微企业可享受的各类扶持政策进行分类提炼,以简洁的方式展示政策的核心内容以及办理流程,方便小微企业知晓、读懂、享受相关扶持政策”的原则,在小微企业名录系统中的“政策扶持申请导航”栏目,按照财政资金支持类、税收优惠类、金融支持类、其他类等分类,列明每项扶持政策的项目名称、政策依据、政策内容、申请条件、申请流程、提交材料、申请途径等。

  问:我市小微企业名录建设领导小组办公室各成员单位承担的工作职责是什么?

  答:公示扶持政策实施信息是政府相关部门的法定义务。领导小组各成员单位负责将本部门制定及实施的,涉及扶持小微企业政策的地方法规、规章和规范性文件,连同相对应的扶持政策申请导航,及时提供给市工商局,由市工商局汇总整理,通过小微企业名录系统向社会公示;按照“谁实施、谁公示”的原则,自扶持政策落户之日起10个工作日内,将本部门对小微企业实施扶持的信息,通过小微企业名录系统向社会公示。

  问:市工商局在建设小微企业名录系统中承担的工作职责是什么?

  答:按照国务院、省政府、市政府文件要求,市工商局牵头组织开展小微企业名录建设工作,主要是推进扶持政策集中公示工作、推进申请扶持导航公示工作、推进扶持政策实施信息公示工作、建立完善小微企业名录库、开展小微企业统计分析。

  问:如何访问小微企业名录系统?

  答:访问http://xwqy.lngs.gov.cn,进入小微企业名录系统。

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。