您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 部门动态 » 正文

市民政局扎实推进四项民生工程

发布时间:2018-07-12 10:27:37   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

  年初以来,在贯彻落实省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,市民政局坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,深入开展各项专项行动,扎实推进四项民生工程,很好发挥了民政部门在经济社会发展中的助推器作用。

  提高救助标准,抓好保障困难群体的兜底工程。“城乡低保和特困供养标准平均提高5%以上”是年初省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动中确定的民政绩效考核指标任务之一。对此,市民政局高度重视,局领导班子带领机关业务人员多次扑下身子深入到基层村(社区)委会,走进低保和特困保障对象家中进行调研,摸清底数,以市政府办名义下发了《关于提高城乡居民最低保障和特困人员救助供养标准的通知》,对全市城乡低保和特困人员救助供养标准进行了调整。新的保障标准已于7月1日开始执行。

  建立养老补贴制度,抓好服务高龄老人的惠民工程。年初,市政府在落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,把深入实施养老服务惠民工程,让广大老年人受益列入全市的专项行动。对此,市民政局依据《关于建立经济困难高龄失能老年人养老服务补贴制度的通知》,对低保、低收入家庭中80岁以上高龄老人和60-79岁失能半失能老人按每人每月50元发放养老服务补贴。针对全年符合补贴条件老人共计7180人、需补贴资金430.8万元的实际,采取市、县(区)配套的办法强化补贴政策落实,按市级以上财政承担40%计算需拨付补贴资金172.32万元,目前已拨付到位。同时,积极申报全国第三批社区和居家养老服务改革试点城市,经民政部、财政部组织专家评审,我市被确定为全国第三批社区和居家养老服务改革试点城市。

  创新社区管理,抓好社区管理能力的提升工程。市民政局实施社区管理能力提升工程,着力抓好“二提升、一打造”三个子工程。一是实施社区工作者素质提升工程。与辽阳职业技术学院共同研究制定年度社区工作者培训实施方案,利用社区学院对全市村委会班子成员进行集中开班培训。二是实施社区工作者工资待遇提升工程。印发了《关于提高城市社区工作者生活补贴标准的通知》,进一步提高了城市社区工作者的生活待遇,实行“三级”职务职级制。5月底前,5个城区的社区工作者工资待遇提升已全部调整到位。三是积极打造“社区智慧厅”建设工程,确定了文圣区滨水花园社区等8个社区为“社区智慧厅”建设示范社区,形成了政务高效、服务便捷、生活智能的社区生活新业态。

  发放养老运营补贴,抓好民办养老机构的服务工程。“加快发展养老服务业”是省、市政府同时确定的专项行动。经过缜密调研,市民政局结合实际制定落实方案。首先,建立了民办养老机构建设补贴制度。会同市财政局下发了《关于印发〈民办养老机构建设补助资金管理(暂行)办法〉的通知》,对符合条件新建养老机构每张床位一次性补助3000元,最高不超过60万元;改扩建养老机构新增床位每张床位一次性补助1500元,最高不超过30万元。其次,提高民办养老机构运营补贴标准。会同市财政局下发了《关于提高民办养老机构运营补贴标准的通知》,将补贴标准由原来每人每月130元,提高到自理老人每人每月160元,失能、半失能老人每人每月200元。第三,在5个城区试点开展城镇困难老年人居家养老购买服务。依据《辽阳市政府购买居家养老服务实施办法(试行)》,会同市财政局联合下发了《辽阳市老年服务与管理类专业毕业生到养老机构入职奖补办法(试行)》,建立老年服务与管理类专业毕业生到养老机构入职奖补制度,对符合条件的普通高等院校、高等职业技术学校、中等职业技术学校的毕业生入职养老机构分别给予2万元、1.5万元、1万元奖补。

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。