您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 部门动态 » 正文

禁毒和打假战线上的巾帼英雄

发布时间:2018-05-17 08:32:39   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  

记市公安局食品药品犯罪侦查支队副支队长刘娜

  她瘦弱文静,纯朴亲和。可就是这样一位柔弱女子,从基层医院的医生做起,在禁毒和打假战线默默工作20余年,用大爱和智慧、用勇敢和坚强,走出了一个普通女性不平凡的人生。

  刘娜现任市公安局食品药品犯罪侦查支队副支队长。1993年刘娜从医学院毕业,到兰家镇医院做了一名基层医生。1994年,她被调到戒毒岗位,成为戒毒医生。刘娜勤学苦干,潜心钻研,成为远近闻名的戒毒专家,抢救了很多濒临死亡的患者,也引领数以千计的戒毒人员走出痛苦的深渊,成长为全省当时唯一的女戒毒所长。

  2011年5月,辽阳市食品药品犯罪侦查支队挂牌组建。作为公安系统懂医药业务的人员,刘娜被交流到食品药品犯罪侦查支队任副支队长,开始从事打击食品药品领域违法犯罪工作。一次,刘娜带领3名年轻警官深入当地病死牛屠宰场抓捕嫌犯。面对6个手持尖刀的屠夫和4个牛贩子,刘娜英勇果敢,率先徒手夺刀,在对方还没反应过来的时候,将他们制服,最终缴获了22吨病死牛肉。

  熟悉刘娜的人,说刘娜这个人真好,就是有点冒傻气。刘娜说吃亏不是傻,有时也是一种幸福。外出办案,作为带队队长,她总是吃苦在前,享受在后,和战友并肩战斗。在陕西西安,为了抓捕一个重要的犯罪嫌疑人,刘娜和战友连续奋战了几天几夜,为了同志们多睡一会儿,为最后的收网做充足的准备,刘娜很早就悄悄起来去侦查,去相关部门协调。还有一次外出办案,刘娜和两名年轻的民警从本溪抓捕一个销售假药的男性犯罪嫌疑人,在押解其回辽阳的车上,患有肺结核正处开放期的嫌疑人忽然剧烈咳嗽起来。刘娜仔细询问后,示意驾驶员停车,从车上找到三个仅有的口罩,给两名民警和嫌疑人带上,自己坐到嫌疑人身边。作为医生,她深知开放期肺结核的传染性,但她就是这样,总是把危险留给自己,把方便留给别人。

  在食药侦工作的五年多时间里,刘娜带队侦办了各类食品药品等涉假案件100余起,打击处理涉假违法犯罪人员300余人,打掉制假售假的黑窝点500余个,为国家挽回经济损失上亿元。

  曾经耐心细致的戒毒女医生,现在勇敢智慧的打假女警官,刘娜20余年扎实工作、诚恳为人,得到了社会各界的普遍认可。迷途知返的戒毒者送来感谢信,深受假药侵害的老年人送来了锦旗。面对感谢和表扬,她笑着说:“真的没什么,我只是做了我应该做的。”

  “常有人问我,你这么娇小瘦弱,与男人们一起摸爬滚打,辛苦吧?”刘娜笑着说:“是啊,哪能不辛苦。但是既然选择了这份职业,我就不再是一个弱小女子,而是一名装着大爱、扛起责任的人民警察!”

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。