您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 政务要闻 » 正文

市老科协实施“四大精品工程” 助推“四个辽阳”建设

发布时间:2018-03-14 08:47:50   来源:辽阳日报   编辑:王宇楠   浏览次数:   字号:
摘要:
  

    今年,市老科协带领各级老科协组织和老科技工作者,倾力实施农业科技“双十”工程、新一轮科技扶贫“双五百”行动、“123”帮扶企业行动和科普“双创”活动的“四大精品工程”,为助推“四个辽阳”建设再立新功。
    突出“新”字,实施农业科技“双十”工程。围绕促进乡村振兴的大目标,结合我市惠农新政策导向,选择和确定农业科技“双十”工程项目。突出科技创新,抓住方向性、引领性强的重点试验示范项目,以科技成果转化、新品种引进、新技术应用项目为重点,发展设施农业,注重品牌培育,引领种植、养殖业不断向高精尖的方向发展。与农业部门、农业科研推广单位合作,力争每个项目都确定一个市级或省级农业专家作为联系人,加快项目落地生根见效,促进我市农业供给侧结构性改革,带动农民增收。
    每村再多帮扶1户贫困户,开展新一轮农业科技进村入户“双五百”行动。对2016、 2017年帮扶的且到现行脱贫标准的434户贫困户跟踪开展技术服务,巩固帮扶成果;为尚未达到现行脱贫标准的110户贫困户至少“私人订制”一个脱贫项目,确保2019年底前达到脱贫标准。靶向目标,合力攻坚。自2018年初到2019年底,每个村再帮扶一户在全市扶贫开发机构建档立卡的贫困户,确保户户都有脱贫项目,促其早日脱贫。
    突破融资服务的难点和抓住科技帮企的重点,实施“123”行动计划。市老科协与沈阳等投融资公司合作,利用辽宁股权交易中心的融资平台,积极推介有融资需求企业在“新四板”挂牌融资,开展融资服务帮扶企业10户以上。抓住科技帮企的工作重点,对前两年已开展帮扶的131户企业不脱钩,继续巩固帮扶成果,今年再对接帮扶企业70户,累计帮扶企业200户以上。各级老科协组织和老科技工作者充分发挥智力优势,创新献策300条,积极为企业破难题、解难事。
    强化科普阵地建设,科普“双创”注重实效。抓好创建科普示范社区和农家科普大院的“双创”活动,今年再创建10个科普示范社区、30个农家科普大院。建立科普工作组织,健全科普队伍,完善科普设施,打造品牌特色,创建好科普示范社区;硬件建设达标,农业科普工作规范,凸显农业科技培训重点,将农业“双十”项目实施、农业科技示范基地建设与科普大院创建有机结合,突出产业支撑,提供全方位服务,开展好创建农家科普大院活动。

 

责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。