您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政务动态 » 部门动态 » 正文

积极作为 勇于担当 为创城作贡献

发布时间:2017-07-13 08:58:56   来源:辽阳日报   编辑:陈静红   浏览次数:   字号:
摘要:
  
访市运输管理处处长吴国魁
 
 
 
  “市运输管理处要从讲政治、顾大局、促发展的高度,深刻认识开展全国文明城市创建工作的重要性、紧迫性和严肃性,自觉服从服务于创建全国文明城市工作大局,着力提升运管窗口行业的文明服务水平和公众服务形象,坚决打赢创城运输市场整治攻坚战。”近日,市运输管理处处长吴国魁在接受记者采访时表示。
 
  吴国魁说,今年是辽阳市创建全国文明城市的关键之年,创城工作已经进入冲刺阶段。5月份起,市运输管理处全面打响创城运输市场整治攻坚战,全体动员,齐心奋战,实行网格化管理,每周一调度,每月一总结。规范整治运输市场,为创建全国文明城市创造良好的道路运输环境。
 
  市运输管理处全面整治出租汽车市场。在前一阶段整治基础上,继续加大整治力度,形成高压态势,对站前地区、商业区、医院周边等地段进行重点监管。市运输管理处成立站前办公室,每天晚5时至晚11时对站前地区出租汽车专用通道及其周边以及客运站门前进行值守,连续开展出租汽车市场夜查行动。对出租汽车司机拒载、议价、不使用文明用语、运营中接打电话和对讲机等违规经营和不文明经营行为进行查处,严厉处罚。5月份以来,共处理出租汽车违法违规情况119 起。议价,罚款200元;拒载,罚款500元;非法营运,罚款5000元。从业资格证扣满20分的出租汽车驾驶人一律进班再培训两天。
 
  同时,针对大中专院校周边存在的出租汽车拒载、议价、强行并客等打车难现象,开展校园周边出租汽车市场专项整治,检查校园周边营运出租汽车100余台次,扣留20余台次违规出租汽车证件。主城区出租汽车正陆续更换机打发票计价器,在7月中旬完成,届时出租汽车将实现自动机打发票,市民乘车可方便索取发票,乘客合法权益将得到有效保障。
 
  在货车脱落扬撒整治方面,市运输管理处针对货车运行特点,对建筑工地、河东新城等重点地段和节假日、双休日、早晚等重点时段进行强化监管,对查扣车辆按上限处罚。从4月份至今共处罚脱落扬撒违法违规情况61起,取得阶段性成果,坚决遏制货车脱落扬撒行为。
 
  着力加强客运人力三轮车管理,对其车容车貌、服务态度、运营秩序等加大管理力度,查扣违法违规客运人力三轮车7台,全面提升我市运输行业服务质量。
 
  为鼓励广大市民参与监督管理,设立市民实名投诉举报奖励制度。市民实名举报出租汽车非法营运、拒载、议价,货车脱落扬撒等违法违规行为,可获得50元至500元的现金奖励。
 
  吴国魁最后说,创建全国文明城市是市委、市政府确定的坚定不移的奋斗目标,是建设“四个辽阳”的主要任务之一。市运输管理处干部职工一定积极作为,勇于担当,出色地完成各项工作任务,为创建全国文明城市作贡献。
 
责任编辑:  
如果内容中包含视频不能正常播放,请安装realplayer播放器。