您当前的位置:首页 >> 市长信箱
来信回复

信件主题:关于有偿课后服务

姓名: 高老太 登记时间: 2018-05-01 20:20:52
主题: 关于有偿课后服务
内容:
市教委的领导你们好。我是一名退休教师,家里有小孩读中学和小学,所以更是非常关注辽阳的教育。近日听小孩说关于有偿课后服务的通知,也听到了一些同行和家长的议论,为更好地促进辽阳的教育事业,我把我自己和听到的部分家长的想法向你们陈述如下:
1、关于费用的收取:建议每个月学校能向全体家长公示,并向上级教育主管部门上报并保存参加课后有偿服务学生的人数和缴纳的费用,参加服务的老师人数和得到补偿的金额。
费用是非常敏感和备受关注的问题,有家长经咨询和核算认为:教师的加班补助应遵守劳动法,大致应该是300——800元。
2、关于时间的安排:
(1)小学:白塔区的实施方法是:在下午第7、8节课开展二课堂,4:30以后由班主任看护。这样的问题是,之前第7节都有课程安排,如果现在把二课堂放在7节,那么之前原有第7节的课程如何安排,都是国家义务教育的内容,不能因为现在的有偿服务给随意删除。因此建议小学二课之类的有偿服务放到4:30之后。这样既不影响原先正常的教学,还能很好地执行了国家和市教委关于有偿课后服务的安排。
(2)中学:中学的有偿课后服务安排的时间是5:00——5:40,但中学生的学习压力很大,学生的活动和锻炼时间很少。因此建议这段时间应该让学生到室外参加体育活动,而不应该继续疲劳地学习。
3、关于信息的收集和反馈:由于考虑到电话沟通的不便(家长担心电话号码被泄露),建议每个学校和市教委都能向家长公布可反映问题的信箱,真正听取到家长真实的想法。不要下个通知就让家长自愿签字,因为那样做即便有家长心里不同意学校和老师的做法,但碍于孩子还在学校读书,因此都会被自愿的,不能充分和真实地反映家长的想法。
以上的想法可能很不成熟,但目的是为了把国家的政策执行好,把辽阳的教育搞好,望领导们考虑。
回复部门: 市教育局 回复时间: 2018-05-15 08:54:59
回复内容:

网友留言:
    1.关于课后服务费用的收取:建议每个月学校能向全体家长公示,并向上级教育主管部门上报并保存参加课后有偿服务的人数和缴纳的费用,参加服务的老师人数和得到补偿的金额。教师的加班补助应遵守劳动法,大致补助多少?
    2.关于时间的安排:白塔区小学的实施办法,第二课堂安排情况。
答复: 课后服务是国家教育部和辽宁省教育厅为专门解决学生放学后家长无法接送孩子的矛盾而采取延长学生在校时间的一个新举措。2017年2月,教育部办公厅颁发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,并强调各地教育行政部门要进一步强化担当、落实责任,统筹规划各类资源和需求,调动各方面积极性。
    教育部规定:“小学生、初中生每天在校集中学习时间原则上分别不超过6小时、7小时。教育部已明确放学之后(课后服务时段)不属于义务教育时间。课后服务是为学生和家长服务的行为,是家长和学生自愿参与的一种服务方式,
    课后服务是国家允许的一种教育服务方式,它不属于义务教育时间。既然是服务,就必然会产生费用。
    今年2月出台了《辽阳市教育局关于做好中小学生课后服务工作的实施意见(试行)》的通知,从今年5月1日起,在白塔区、宏伟区和市直中小学试点实行“弹性离校”制度,为中小学生提供延时课后服务。
    根据辽阳目前经济与社会发展的实际情况,辽阳市教育局借鉴各地解决服务费用的办法,提出了我市课后服务经费主要是通过“政府补贴一点、学校经费筹措一点、家长拿一点和教师奉献一点”的模式解决。在当前财力比较紧张的情况下,由政府、学校、家长及教师共同承担,则是比较可行的一种方式。
    教师奉献一点:主要包括课后服务占用教师的备课、批改和休息等时间,教师需要牺牲个人时间从事课后服务工作;课后服务增加了教师的工作量;教师课后时间服务属于加班,国家规定应当给予不低于双倍工资,但学校只能适当给予一定补助;教育部《意见》和辽宁省教育厅《通知》指出,课后服务要求学校有计划地安排或教师主动对个别学习有困难的学生给予免费的辅导帮助,这些都体现教师在做奉献。
    同时,为了保证收取学生家长的费用,能够专款专用,不被截留、挤占和挪用,要求费用由家长委员会负责管理,并合理确定支出标准,根据工作实际发生的费用支付服务费。同时各校要建立费用支出台帐,并一个月一公示。教育行政部门还将协调组织相关部门及人员对学校课后服务经费使用情况定期开展审计督查。
    教育部规定小学生在校学习时间原则上不超过6小时,学生到下午3点半以后就已经进入到了课后服务时段。课后服务内容一般是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。 
    辽阳课后服务坚持自愿参加原则。充分尊重家长、学生的需求和意愿,由家长自愿报名参加课后服务。
 

尊敬的市民:
    政府在线系统是政府密切联系群众的窗口。通过这个窗口,您可以直接向市政府及其各部门、各区市政府发送意见和建议,进行咨询、求助和投诉。 请留下您的真实姓名、联系电话和地址,阐述的内容一定要详实,以便给有关部门在查处时提供便利。同时,对一些不健康、不严肃的留言,市长信箱将不予受理。违者将依法追究其责任,特此声明。
温馨提示:

咨询问题除网上渠道外,您还可以采取电话的方式,市长公开电话为12345

部门:
按时间自:
至:
关键字:
   
查询密码:
   
请在下方点击左侧箭头,在弹出树形菜单中选择部门