您当前的位置:首页 >> 市长信箱
来信回复

信件主题:通过司法拍卖办理房屋、土地过户双方需要缴纳的税费

姓名: 刘东升 登记时间: 2017-12-20 16:22:51
主题: 通过司法拍卖办理房屋、土地过户双方需要缴纳的税费
内容:
通过司法拍卖取得的房屋、土地在办理过户时双方需要缴纳哪些税费,费率分别是多少?总体上大约会占拍卖价的百分之多少?
回复部门: 市国税局 回复时间: 2018-01-11 09:35:40
回复内容:

网友您好:
    收到您咨询房屋、土地在办理过户时涉及的税务问题的留言后,12345市长热线立即责成市地税局处理。现将处理结果反馈如下:
    根据(辽地税发[2009]57号)文件规定:在房地产承受方申报缴纳契税时,征收机关要严格审核转让方在当初获得该宗房地产时是否足额缴纳了契税,是否足额缴纳了本次交易中所涉及的其他各税、费,并查验相关纳税凭证或证明资料,对转让方未足额缴纳各税的,征收机关应要求转让方补缴税款。在地税征管范围内应缴纳的各项税为:
    1、契税;住宅类为1-4%;非住宅类为4%;
    2、增值税及附加:综合税率为5.6%;(普通住宅类超过两年的免征;非普通住宅类及非住宅类能提供正规发票的,差额征收)。
    3、个人所得税:能准确的提供房屋原值凭证及相关的有效凭证的,要实行查实征收;税率为20%;纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,对其实行核定征收;非住宅类为2%;住宅类为1%。
    4、土地增值税:符合查实征收条件的应查实征收;对不符合查实征收条件的应核定征收,税率为5%。
    5、印花税:委托人、买受人分别为0.5‰。
    根据相关的税收法律、法规规定:通过司法拍卖方式承受房地产的,拍卖人要明确是由拍卖委托人还是由买受人缴纳在本次房地产交易中所涉及的相关税费。如果拍卖人未能向买受人做上述说明,致使买受人无法在办理房地产权属过户提供上述缴税证明的,买受人应在要求拍卖人提供上述说明后,税务机关方可受理相关缴税手续;或者买受人代委托人足额缴纳上述税后,税务机关受理其相关缴税手续。如果拍卖人已向受理买受人做出上述说明,则表明买受人愿意承担委托人应缴税款,在买受人代委托人足额缴纳上述税后,税务机关方可受理其相关缴税手续。
    市政府有关部门已将有关政策解释清楚,您对此表示满意。

 

尊敬的市民:
    政府在线系统是政府密切联系群众的窗口。通过这个窗口,您可以直接向市政府及其各部门、各区市政府发送意见和建议,进行咨询、求助和投诉。 请留下您的真实姓名、联系电话和地址,阐述的内容一定要详实,以便给有关部门在查处时提供便利。同时,对一些不健康、不严肃的留言,市长信箱将不予受理。违者将依法追究其责任,特此声明。
温馨提示:

咨询问题除网上渠道外,您还可以采取电话的方式,市长公开电话为12345

部门:
按时间自:
至:
关键字:
   
查询密码:
   
请在下方点击左侧箭头,在弹出树形菜单中选择部门