《新型智慧城市“数字辽阳”实施方案》解读

发布时间: 2021-03-24 信息来源: 市政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  市委、市政府决定,“十四五”时期推动更高水平“四个辽阳”建设要取得新突破,要加快建设数字辽阳、数字政府、数字社会。结合辽阳实际,我们牵头起草了《新型智慧城市“数字辽阳”实施方案》(以下简称《方案》),现将有关情况说明如下:

  一、 《方案》制订的背景

  (一)制订《方案》是落实习近平总书记关于数字经济发展重要论述的需要。十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,2020年12月我省制定了《数字辽宁发展规划》,均强调要求“发展数字经济”。

  (二)制订《方案》是创建辽阳数字经济发展优势的需要。我市“十三五”期间,政府投资智慧城市项目共62项,相当程度上推动了全市智慧城市建设。但是,由于缺乏以城市整体的维度去统筹规划数字产业发展,形成很多信息“孤岛”、数据“烟囱”。为加快打造辽阳数字经济发展优势,通过开展一系列智慧项目建设,推动我市数字经济发展。

  (三)制订《方案》是适应新业态新模式新技术发展的需要。为实现“数字产业化、产业数字化”,创新应用,培育壮大数字相关产业,加快一二三产业数字化转型升级,以产业数字化融合,促进数字产业化发展。

  二、《方案》的主要内容

  (一)总体要求

  1、建设意义。不断拓展信息技术应用场景,促进数字化赋能与管理创新,使辽阳成为“数字辽宁”的先行者。

  2、建设原则。集约建设,整合共享。应用导向,服务群众。政府引导,多元参与。两化协同,产业创新。制度先行,安全可控。

  3、建设目标。按照新型智慧城市总体架构1+N模式(即1个城市大脑,6大重点应用领域经济、政治、文化、社会、生态和政府运行),推进智慧城市建设,实现城市转型,打造互联、在线、智能和开放“数字辽阳”。

  (二)建设运营与投融资模式

  1、借力“外脑”高标准进行方案设计,落实规划主体。充分借鉴先进城市做法,招标国内第三方公司,编制我市新型智慧城市方案可行性报告,完成顶层设计,3月底前完成。

  2、创新投融资模式,落实投资主体。市政府授权市国建资本运营集团有限公司作为辽阳市智慧城市数字辽阳项目主体,每年向其增资不低于5千万元。通过融合社会资金、银行资金、债券资金,汇集形成智慧城市建设资本金。

  3、以项目换产业,落实运营主体。利用智慧城市项目吸引国内龙头企业,与国有投资公司成立本地化合资公司参与各项目建设和运营。

  4、政府与第三方合作联合考评,落实监管主体。由市政府办、市发改委、市财政局与项目部门联合第三方机构对各项目进行监管和考核。

  (三)主要任务

  1、全力打造城市大脑。建设城市大脑基础平台,打造感知、联通、计算、运用“四位一体”的城市大脑,2021年10月底完成。

  2、开展丰富多彩的智慧应用场景建设。围绕经济、政治、文化、社会、生态和政府运行6大重点应用领域开展20项智慧应用场景建设(见附表)。

  1.市域治理。2.智慧信用。3.智慧营商。4.智慧健康。5.智慧停车。6.智慧建管。7.智慧公安应用。8.智慧交通应用。9.智慧文旅应用。10.智慧教育应用。11.智慧政商政企应用。12.智慧应急应用。13.工业互联网应用。14.供热智慧信息化管理平台。15.城镇燃气智能化监管平台。16.智慧法院。17.智慧社区建设。18.“互联网+明厨亮灶”工程。19.互联网医院。20.智慧医保。

  (四)组织保障

  1、成立新型智慧城市“数字辽阳”建设领导小组。领导小组由市长任组长,常务副市长任执行组长,相关市领导为副组长,各相关部门主要负责人为成员。建立工作专班,专班成员实行统一集中办公,牵头负责相关领域的数字化应用建设。

  小组办公室设在市政府办公室,抽调市政府办电子政务、市经创中心大数据、各部门信息化专业人员组成专班集中办公,统筹实施全市大数据建设工作。

  2、组建市智慧城市建设投资与运营公司。负责统筹实施全市智慧城市相关项目建设,以政务数据为资产,通过市场化方式孵化培育市内数字经济企业。各部门各事业单位要配合协助将原建设的系统向城市大脑集中整合,消灭各数据“孤岛”。

  3、强化机制保障。改变原来由各部门分散谋划项目的方式为“领导小组+部门”统筹谋划项目的方式。相关部门要担负起项目主体责任,要对部门与运营公司专项工作组进行联合考核,保证各项目可用好用。

  4、优化发展环境。研究制订各项优惠政策,探索“政府主导+社会参与"的建设运营模式,鼓励与吸引可控的金融和社会资本投入。

  5、落实网络安全责任。加强对智慧城市建设中网络安全工作的统筹协调,督促各有关部门以及智慧城市关键信息基础设施运营者切实落实网络安全责任。

  6、鼓励校企合作培养技能人才。鼓励市内高校和职业院校开设与数字化发展相关的专业。鼓励高校、职业院校、科研院所与企业合作,建立数字化发展实训基地,培养数字化发展应用型人才。

 

文件链接:辽阳市人民政府关于印发新型智慧城市“数字辽阳”实施方案的通知