首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务公开>决策部署
人社局11月关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作情况
发布时间:2019-12-13 08:02:03 来源:弓长岭区人民政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  2019年区人社局共承担“重实干、强执行、抓落实”专项工作12项,涉及就业和社会保障两个方面,截止目前,已完成第73项、第129项、第131项、第165项、第175项、第204项六项,剩余六项全部完成节点任务。现将指标完成情况汇报如下:


  1、第10项,新增城镇就业1200人,力争贫困家庭大学生100%稳定就业。截至11月末新增城镇就业1103人,完成全年指标的91.92%,贫困家庭大学生100%稳定就业。


  2、第11项,城镇登记失业率控制在3.80%。截至11月末,全区城镇登记失业率控制在3.53%。


  3、第73项,落实集聚人才优惠政策,加大招才引智力度,培育一批“本土”科技型领军人才,打造一批“弓长岭区工匠”。引进教师8名,其中全日制硕士研究生2名。严格执行弓长岭区人才服务三年行动计划,并根据我区实际开展了全区专业技术人才的摸底工作。完成了“三支一扶”人才引进工作,引进“三支一扶”人才2名。此项工作报结。


  4、第127项,实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。全面落实就业创业计划,组织开展了离校未就业高校毕业生就业工作。2019年我区离校未就业高校毕业生28人,接到信息后我们立即将任务进行分解,由各乡(镇)街安排专人进行走访对接。全面了解高校毕业生就业情况并进行登记造册,组织专场招聘会,对未就业人员提供岗位信息,宣传就业创业政策,积极推荐就业。现28人当中,实现就业15人,升学、入伍9人,待就业4人,离校未就业高校毕业生就业率为85%。


  5、第128项,做好农民工“清欠保支”工作。一是制定了劳动用工单位劳动保障守法诚信档案申报计划。认真组织开展并较好地完成每年一度劳动用工单位劳动保障守法诚信档案申报工作及两网化信息采集,共审查用工企业30家。二是做好农民工日常上访接待工作。及时受理举投诉及来电来访,共接待上访投诉9件,80余人,涉及金额150余万元,协调处理6件,转仲裁3件。三是加大劳动监察执法力度。全面推进“两网化”建设,深入开展了日常巡查工作,共巡查用工单位4家,及时处理了“友铭服装厂”“光华中学”“佳兆业酒店”等企业拖欠农民工工资问题。5月份对全区企事业单位开展农民工工资支付检查,此次联合检查活动共抽取全区12家工程建筑领域和餐饮洗浴制造业等企业。通过检查发现,对发现部分企业工资表制作不完善、未按法定假日支付工资等行为进行了处理,对用人单位提出限期整改,逐步形成了良好的用工环境。7月份组织开展了《根治欠薪夏季行动》活动,开展了“三查两清零”活动,真正做了对全区所有在建工程项目进行了全面清查。做到了底数清、情况明、不留死角,对发现的问题的单位要求立即整改,杜绝发生欠薪案件。


  6、第129项,继续推进社保扩面征缴,完成市下达新增五险扩面任务。开展社保政策宣传3次,坚持将社保政策宣传到村(屯)、社区、企业。截至11月末完成养老保险扩面新增829人,完成全年指标的103.63%;失业保险扩面新增404人,完成全年指标的101%;工伤保险扩面新增680人,完成全年指标的170%。此项工作报结。


  7、第131项,实施社会保障提升工程。召开了社会保障事业提升工程部署会,开展了全区社会保障事业提升工程调研,并形成调研报告。此项工作报结。


  8、第165项,降低企业用工成本。根据省市有关文件对社会保险费率进行了调整,下调4个百分点,用以降低企业成本。此项工作7月份已报结。


  9、第175项,优化全区引才用才环境,引领产业发展。引进教师8名,其中全日制硕士研究生2名。严格执行弓长岭区人才服务三年行动计划,并根据我区实际开展了全区专业技术人才的摸底工作。完成了“三支一扶”人才引进工作,引进“三支一扶”人才2名。此项工作报结。


  10、第187项,加强养老金收支管理,确保养老金按时足额发放。一是完成了2019年机关事业和城镇职工养老金预算工作,保障了1-11月份机关事业和城镇职工养老金按时足额发放。二是做好新政策宣传工作。依据最新省市文件精神,编制新的城乡居民养老保险宣传材料,下发至各个乡镇街进行政策宣传。三是做好领取待遇人员的生存认证工作。对60周岁以上领取待遇人员开展生存认证工作,对未进行生存认证人员暂停待遇发放,杜绝冒领养老金现象。


  11、第204项,对建档立卡贫困家庭高校毕业生就业实施兜底帮扶。认真做好贫困家庭(建档立卡)高校毕业生就业创业工作,通过落实相关政策、构建平台等多种举措,积极促进贫困家庭(建档立卡)高校毕业生就业和创业工作并做好跟踪服务。实现全区建档立卡高校毕业生通过帮扶全部就业。此项工作报结。


  12、第214项,实施就业提升工程。全年新增就业1200人,高校离校大学生就业率达到85%以上,城镇登记失业率控制在3.80%以内。截至11月末新增城镇就业1103人,完成全年指标的91.92%,高校离校大学生就业率达到85%,城镇登记失业率控制在3.53%。


  以上各项工作指标均按序时进度完成节点任务,年底前能够保质保量完成全年任务。

                                                   


【我要纠错】 责任编辑: