首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务公开>决策部署
辽阳市交通运输局“重强抓”专项行动
发布时间:2019-12-15 15:11:14 来源:市交通运输局
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  1.不断强化道路运输市场监管工作,实现全年零安全事故的目标。


  (1)加大客运市场治理,市场环境持续向好。截止目前共开展整治行动7次,包括春运期间运输市场整治行动、客运市场整治行动、电动(机动)车整治行动、客运市场专项整治联合行动和非法营运“黑车”专项整治行动。同时联合市交警支队、交通公安分局在全市组织开展两次大型道路客运市场专项整治行动。整治主要包括:严厉打击未经许可从事道路客运经营的网约车、黑出租汽车;严厉打击各类机动(电动)三轮(四轮)车非法从事客运经营行为;查处旅游包车异地营运、超员超载;查处出租汽车异地营运、固定线路经营、拒载议价等违法违规行为;查扣运营车辆不遵守交通规则、路面乱停乱放、客运机动(电动)三轮(四轮)车禁行路行驶等违法行为;查处宏伟区出租汽车超许可区域经营行为。整治行动共查处非法从事道路客运出租汽车164台,其中非法网约车94台、黑出租车70台;非法从事道路客运电动(机动)车109台;处罚出租汽车违规运营201件,处理出租汽车投诉举报件400余件。查扣非法投入市场营运的共享单车159台;客车未按核定班次营运9件;是历年来查扣处罚力度最大、数量最多的一年,市场乱象基本得到扭转。


  (2)强化货运市场治理,治超工作成效显著。在整治并稳定好客运市场的同时,市交通运输综合行政执法队联合市交警支队、市交通公安分局、各县(市)区治超办开展4次大型联合整治专项行动。重点整治“百吨王”货车超限超载、脱落扬撒等违法运输行为;共开展联合执法283天出动路政执法人员8280人次、交警1419人次,出动执法车辆3680台次(含交警车辆963台),检测认定并查扣超限车辆1208台,货车改型、扬撒16台、分装卸载1148台、46560吨,对684名驾驶人员进行扣分处理,共计罚款749650元,扣分3083分。一年来,多次受到省治超办通报表彰。


  (3)创新管理手段,制定投诉举报奖励制度。出台交通运输行业投诉举报奖励制度,采取群众有奖举报制度,出租车行业服务水平整体得到大幅度提升。2019年共发放奖励资金8.41万元。聘请交通运输部专家团队对我市出租车行业转型升级进行5次调研,为制定相关的法律法规及规范性文件提出了初步意见。


  2. 加强路政管理,路域管理水平不断提升。


  一是加大路巡工作力度,落实路政业务督察和检查制度。细化路政工作月计划和周计划。加强对全局路政工作的督查、检查工作,并填写督查检查记录。通过强化路政巡查职能,推动了全局路巡工作的开展,破坏路产违法行为得到有效遏制。二是开展路域环境专项整治行动,改善干线公路路域环境。联合公路部门做好路域环境集中整治工作,自专项行动开展以来,局属执法队各大队出动执法车辆32车次,执法人员76人次,清理摊床47处,清理牌幌28块,清理非公路标志4块,清理各类堆占21处121平方米,制止在公路用地内种植农作物3处。


  积极创建“路政管理规范路”和“路政管理规范村”。2019年我市争创辽宁省规范路3条,共计33.3公里,规范村6个。

 


【我要纠错】 责任编辑: