《关于高污染燃料禁燃区内禁止销售燃煤的通告》解读

发布时间: 2020-07-20 信息来源: 市政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  为认真贯彻市委第三十次常委会议精神和王凤波书记在《关于中央生态环保督察及“回头看”整改打好污染防治攻坚战集中强化监督反馈意见情况的报告》批示精神,全面做好我市散煤治理工作,市发改委、市生态局、市市场局多次进行工作会商,快速落实市委、市政府工作部署。


  为提升散煤整治宣传力度,使社会公众了解知晓相关政策,市市场局牵头起草了《关于高污染燃料禁燃区内禁止销售燃煤的通告》(以下简称《通告》),并经过市司法局合法性审查。


  《通告》首先明确了我市禁燃区范围,虽然近年来我市行政区划有部分调整,但禁燃区范围没有发生变化,仍然执行《关于印发辽阳市高污染燃料禁燃区划定工作实施方案的通知》(辽市政发〔2015〕5号)文件要求。


  禁燃区内禁止销售燃煤的法律依据是《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条:在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料。


  依据《通告》,7月31日前,禁燃区内所有燃煤经营业户完成整改,自行清除存量燃煤。8月1日起,市政府将组成联合执法组,对禁燃区内燃煤销售网点进行现场执法检查,发现整改落实不到位、拒不执行的,依法进行查处,确保按时完成全市禁燃区内燃煤销售网点禁止销售燃煤工作任务。


  辽阳市市场监管局


  2020年7月20日


文件链接:辽阳市人民政府关于高污染燃料禁燃区内禁止销售燃煤的通告