首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>数据发布>统计公报
统计公报
2017年辽阳市社会经济发展综述
发布时间:2018-12-24 10:38:25 来源:市统计局
【打印文章】 浏览次数: 字号:


——2017年辽阳城市年报数据分析

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,辽阳市深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持“稳中求进”工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,紧紧围绕“四个辽阳”建设目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,攻坚克难,砥砺奋进,保持了经济平稳发展、民生持续改善,各项社会事业取得新进步。

一、综述

(一)城市社会经济基本情况

辽阳市行政区域土地面积4788平方公里,其中市辖区1111平方公里;下辖行政区5个,行政县1个,行政县级市1个;2017年年末户籍人口176.5万人;常住人口183.7万人,其中城镇人口113.8万人,常住人口城镇化率61.93。

(二)综合经济实力不断增强

2017年,辽阳国民经济保持了持续健康平稳增长。2017年实现地区生产总值762.9亿元,按不变价计算,增长4.1%。其中,第一产业增加值71.5亿元,增长3.5%;第二产业增加值367.0亿元,增长5.8%;第三产业增加值324.4亿元,增长2.8%。三次产业增加值占辽阳市生产总值的比重为9.4:48.1:42.5。人均地区生产总值41449元。

财政收入稳健攀升。2017年,地方一般公共预算收入80.7亿元。其中,税收收入61.6亿元,比去年同期增加6.7亿元。地方一般公共预算支出148.7亿元,比去年同期增加6.1亿元。其中,一般公共服务支出15.5亿元,科学技术支出0.5亿元,教育支出18.9亿元,文化体育与传媒支出1.5亿元,医疗卫生与计划生育支出12.8亿元,节能环保支出1.1亿元,城乡社区支出9.3亿元,交通运输支出3.8亿元,社会保障和就业支出44.1亿元,住房保障支出6.1亿元。

(三)经济增长动力增强

社会消费品零售总额降幅收窄。社会消费品零售总额完成288.1亿元,比去年同期下降10%,降幅比去年收窄7.7个百分点。

固定资产投资降幅大幅收窄,房地产开发投资高速增长。固定资产投资总额完成185.5亿元,比去年同期下降6.2%,降幅比去年收窄50.3个百分点。其中,房地产开发投资额51.4亿元,比去年同期增长33.5%。全年新增固定资产46.8亿元。商品房屋销售面积99.36万平方米,比上年同期增长27.6%。商品房屋销售额43.4亿元,比去年同期增长33.2%。

货币信贷发展稳健高速。年末金融机构人民币各项存款余额2526.3亿元,增长15.0%。其中,住户存款余额1036.0亿元,增长8.5%。年末金融机构人民币各项贷款余额1365.0亿元,增长16.8%。

(四)城市建设扎实推进

窗体顶端

窗体底端

2017年辽阳市新型城镇化质量和水平不断提高。年末实有城市道路面积1394万平方米,比去年同期增加9万平方米;年末排水管道长度954公里,比去年同期增加2公里;居民家庭用水量为2042.8万吨,比去年同期增加109.2万吨。供气总量13676.03万立方米,比去年同期增加4940.1万立方米。其中,家庭用量1312.52万立方米,比去年同期增加66.7万立方米。液化石油气供气总量7014吨,其中居民家庭用量5352吨。公路货运量1.4亿吨,比上年增长4.1%。公路客运量0.3亿人,下降2.0%。年末境内公路里程3865公里,比上年末增加44公里,其中高速公路里程159公里。年末实有公共汽(电)车营运车辆590辆;全年公共汽(电)车客运总量10108万人次绿地面积5091公顷,比去年同期增加117公顷。其中,公园绿地面积1145公顷,比去年同期增加83公顷。建成区绿化覆盖面积5233公顷,比去年同期增加147公顷。

(五)社会事业发展成果显著

科技水平不断提升。全年R&D人员2627人,R&D内部经费支出10.2亿元。专利申请数1006件,专利申请授权数527件,其中,发明专利74件。

教育事业稳步发展。辽阳市共有普通高等学校2所,教师981人,在校学生16413人;中等职业教育学校10所,教师926人,在校学生14485人;普通中学学校78所,普通中学教师6986人,在校学生6.13万人。

文化事业多样化发展,市民文化生活得到丰富。截至2017年末,辽阳市有公共图书馆9个,公共图书馆图书总藏量118.4万册,剧场、影剧院12个,博物馆4个。

卫生事业扎实推进。辽阳市有医疗卫生机构1824个,其中医院62个;医疗卫生机构床位13697张,其中医院床位11794张;卫生技术人员11127人,执业(助理)医师4593人,注册护士4759人。

(六)居民生活质量稳步攀升

城镇居民收入明显提高。2017年,辽阳市在岗职工工资总额97.6亿元,城镇居民人均可支配收入30198元。

居民生活质量进一步改善,消费层次进一步提高。城镇居民人均消费支出21466元。其中,食品支出5906元;衣着支出2161元;居住支出3916元;生活用品及服务支出1488元;交通和通信支出2426元;教育文化和娱乐支出2893元;医疗保健支出1874元;其他用品及服务支出801元。

社会保障逐步加强。城镇职工基本养老保险参保人数66.1万人,增加1.6万人;城乡居民基本养老保险参保人数31.5万人;城镇职工基本医疗保险参保人数57.0万人;城镇居民基本医疗保险参保人数23.1万人,减少0.6万人;失业保险参保人数23.1万人,增加0.4万人;城镇居民最低生活保障人数达到2.7万人;提供住宿的各类社会服务机构77个,其中养老服务机构73个;提供食宿的各类社会服务机构床位8983张,其中养老服务机构床位7804张。

(七)环境保护成效明显

2017年,工业废水排放量2573.2万吨,下降43.3%;工业氮氧化物排放量14250吨,下降15个百分点;一般工业固体废物综合利用率17.5%,比去年提高了11.5个百分点;城镇污水处理率99.35%;污水处理厂集中处理率99.35%;生活垃圾无害化处理率100%。

二、存在的主要问题

总体来看,辽阳市经济发展总体上实现了平稳增长,综合实力显著增强,产业升级步伐明显加快,城市建设成就突出,城乡面貌日新月异,民生改善卓有成效。但各个行业仍然受到外部环境和内部结构性等问题制约,经济稳中向好的基础仍需稳固,国内外有效需求对经济增长的拉动力仍不够强,部分行业企业生产经营困难尚未有效缓解,经济运行的压力和风险值得关注。

1.经济结构性矛盾依然突出,结构调整任重道远

从产业结构看,2017年三次产业占比为9.4:48.1:42.5,第三产业比重较上年有所降低,下降了5.9个百分点,结构调整力度减弱。

从工业看,辽阳市工业发展对资源和高耗能产业的依赖局面加重,高耗能产业比重仍然较大,节能减排压力较大。

从对内外贸易水平看,2017年社会消费品零售总额降幅虽然有所收窄,但回暖趋势依旧不明显;进出口贸易下滑明显,其中,货物进口额35289万美元,同比下降5.3%;货物出口额44171万美元,下降34.7%。对内外贸易水平有待提高。

2.服务业增长持续放缓

2017年,服务业增加值增速为2.8%,比2016年和2015年分别降低1.6和6.4个百分点,呈现持续放缓的态势。本年服务业增加值增速低于GDP增速。

3.部分企业生产困难,制约了经济发展

截至2017年末,规模以上工业企业从2016年的223家减少到193家。由于国内外市场需求结构的重大变化和日趋激烈的市场竞争,使得企业取得可持续的订单越来越不容易。中小企业的融资依然比较困难,企业尤其是部分中小企业面对的种种发展困难,一定程度上成为了制约经济发展的因素。

三、几建议

1.夯实经济基础,稳固结构调整成果。主动适应经济新常态, 充分利用新动能推动新发展,加快寻找新的经济增长点,大力培植新的增长动力。一方面,加快工业转型升级步伐,实现传统工业创新升级。依托芳烃及精细化工产业基地、铝合金精深加工产业基地等优势产业项目,拉长产业链条,积极催生上、下游产业,扩大行业影响。另一方面,提升服务业发展水平,积极推动现代化服务业快速发展。

2.增强发展的内生动力,加大结构调整的力度。进一步优化产业结构,不断提高服务业在国民经济中的比重,加快物流、文化、金融保险和信息服务等现代服务业发展,不断增强服务业集聚区的发展特色、增强辐射带动力;加速融入沈阳经济区,推进与沈阳同质化同城化发展,加强旅游、通信、公交等领域的横向合作扩展,在教育、社保、交通、卫生等方面展开广泛合作,利用一体化进程不断扩大辽阳市核心竞争力的幅射半径,放大城市发展正效应。

3.进一步增强企业竞争力。要加大对实体经济特别是先进制造业的支持力度,进一步改善实体经济发展环境。重点支持骨干企业发展;落实支持中小企业发展的政策措施,完善政府服务职能,着力解决中小企业融资难、招工难等问题,增强中小企业的竞争力;通过技术改造促进新型工业化体系的全面提升;积极拓展市场,提高产品的市场覆盖率;发挥好专项资金的引导作用,强化金融支持,优化融资结构,增加有效信贷投放,为企业发展提供良好的市场环境。

 

 


【我要纠错】 责任编辑: