首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>数据发布>统计公报
统计公报
2015年辽阳市“十一”黄金周旅游综述
发布时间:2015-10-09 08:43:54 来源:市旅游局
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  2015年“十一 黄金周,我市气候宜人,节日氛围浓郁。广大市民和省内外游客享受了一个欢乐、喜庆、祥和的假期。据不完全统计,全市实现旅游收入9.54亿元,同比增长30.79%,接待旅游者94.47万人次,同比增长14.73%。主要呈现以下几个特点:

 

  温泉养生游魅力依旧,裘皮购物游火爆来袭。弓长岭温泉养生游彰显其独特魅力。节日期间,碧湖温泉度假村、汤河温泉假日酒店、王宫温泉水城等大中型温泉企业消费持续增长,客房出租率达到95%以上,度假区共接待游客12.8万人次。我市另一大旅游品牌--佟二堡购物游人气空前高涨,琳琅满目、物美价廉的裘皮产品引发了游客购物激情,各大市场人流如潮,车水马龙,与弓长岭温泉品牌形成南北遥相呼应的态势。为满足游客需求,海宁皮革城、香港时代广场等各大商场酬宾促销活动,吸引了来自全国各地的自驾车和旅游团队纷至沓来,迎来又一波购物高峰。“十一期间,佟二堡共接待游客15.8万人次,经营收入8.31亿元。两大特色品牌成为引领我市假日旅游市场排头兵,实现了我市秋冬季旅游经济的开门红。

 

  历史文化游魅力不减,乡村生态游红红火火。广佑寺金秋庙会精彩上映,开展了祈福法会、佛乐演奏、二人转展演、美食节等宗教、民俗活动,吸引了广大市民和游客尽情领略古城悠久的文化魅力,节日期间共接待游客18万人次。辽阳博物馆、民俗博物馆以其厚重的文化历史内涵吸引了近万名游客来追溯历史、找回“尘封的记忆。乡村生态游红红火火,游客们漫步在山间,或摄影采风,或垂钓湖边,或采摘秋果,尽享乡村旅游带来的乐趣。节日期间,龙石风景旅游区共接待游客7万人次;核伙沟森林公园在节前举办庆“十一迎丰收“核伙沟杯首届广场舞大赛,进一步预热了假日旅游市场,接待游客2万人次;正在创建国家4A级景区的太子河历史文化风光带以及龙峰山风景区、葛西河生态走廊吸引了大批市民和游客前去观光、游览;瓦子生态旅游村篝火晚会、烤全羊成为我市乡村旅游热点,引来大量外地和本市游客休闲游玩;以“休闲新农业,美丽新田园为特色的辽阳首山现代农业示范区, 10月1日试运行,吸引了来自北京、唐山以及省内沈阳、盘锦、锦州等地游客参观体验,共接待游人近3万人次,成为我市假日旅游的一大亮点。

 

  自驾自助游引领旅游新时尚。从今年国庆节假期来看,家庭自驾游、自助游已成我市旅游主要趋势。如举家出游、三五亲朋好友相聚自驾游;自行车、摩托车骑游等彰显个性特色的旅游渐成时尚。整个黄金周期间,我市接待自驾游游客数量明显增长,各大停车场曾一度吃紧,游客出行工具以小车、面包车居多,而旅行社组织的大巴车、中巴车相对减少。据不完全统计,来我市的游客中,自助、自驾游约占总游客量的80%以上。其中,弓长岭温泉旅游度假区接待自驾车2.4万辆;佟二堡购物旅游区接待旅游大巴1530辆,接待自驾车2.1万辆;首山现代农业示范区、核伙沟、龙峰山等景区接待自驾游游车辆1.1万余辆。

 

  旅游市场秩序井然,诚信服务游客满意。我市在节前对各旅游企业的安全、质量、秩序工作做了精心部署和准备,开展了安全大检查和质量监管,积极倡导诚信守法经营,努力提高旅游服务水平,进一步优化了我市的旅游市场环境。今年“十一黄金周,我市未发生安全生产事故和旅游投诉案件,旅游市场秩序规范,实现了 “安全、质量、秩序、效益四统一的目标,游客普遍感到满意。

 

                                                                                                                       辽阳市旅游局

                                                                                                                      2015年10月7日

 

【我要纠错】 责任编辑:陈静红