首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>数据发布>统计公报
统计公报
辽阳市2016年《妇女发展规划(2011-2020年)》情况
发布时间:2017-08-31 09:15:32 来源:市统计局
【打印文章】 浏览次数: 字号:

《辽阳市妇女发展规划(2011-2020年)》的制定对促进我市妇女事业全面发展起到关键作用。全市妇女事业继续得到了市委、市政府的高度重视和关怀,社会环境和生存环境不断优化,各项经费投入持续增加,妇女保障服务质量继续改善,广大妇女同志的合法权益进一步得到有效保护。

一、妇女《规划》实施进展情况

(一)妇女与健康

妇女的健康不仅直接关乎出生人口素质,还直接影响家庭幸福和睦以及全社会的健康水平。到2016年,我市妇女预期寿命已达到79岁,妇女常见病筛查达到80%以上,生殖保健知识的普及率达95%以上,育龄妇女计划生育知识的普及率达到98%

1进一步完善妇幼健康服务体系。积极推进妇幼保健和计划生育技术服务机构资源深度融合。全面加强妇幼健康服务机构标准化和规范化建设工作,改善妇幼健康服务机构基础设施和服务条件。以妇幼保健机构等级评审为抓手,推动妇幼保健机构内部改革,规范设置业务部门。    

 2.有效预防和控制艾滋病等疾病。各级政府提高了对艾滋病防治工作的重视,加大了经费投入,通过多种干预措施,筛查范围不断扩大。全市2016年报告艾滋病女性感染者13例;性病女性感染者285例。孕产妇艾滋病梅毒检测率达到99.69%。通过实施母婴阻断的孕妇达到了100%,有效防止了通过母婴传播导致儿童感染艾滋病。

3全力保障母婴安全。坚持"兜底线、防风险"的原则,加强对孕产妇尤其是高龄孕产妇妊娠风险评估,筛查危险因素。严格实行高危孕产妇专案管理,全程密切监测、治疗妊娠合并症和并发症。完善孕产妇和新生儿危急重症转诊、救治网络,保障危重孕产妇和新生儿及时转运救治,确保有效衔接和绿色通道畅通。

(二)妇女与教育

女性能否平等分享教育资源,受到良好的教育,直接影响其成年后在家庭生活、社会参与中的地位,也是衡量一个国家妇女地位和国家现代化程度的重要尺度之一。我市始终坚持"男女平等基本国策和"儿童优先原则,进一步提升教育水平,保障妇女儿童教育公平性和普惠性。市委、市政府和有关部门把教育作为提高妇女素质、促进"男女平等的基础",充分保障妇女受教育机会,女性文化素质普遍提高,女性受教育人数比例不断上升。

1.加强学校基础设施建设,继续推进义务教育。2016年,全市小学、初中在校生中女童所占比例达47.9%,女童初中三年巩固率达到96.6%我市用5年时间投入1.4亿元实施农村贫困地区义务教育薄弱学校改造工程,完成84所薄弱学校改造工作,农村基本实现了每乡(镇)1所九年一贯制(寄宿制)学校,近一半乡镇设立了一所中心幼儿园,基本满足适龄儿童上学需求。

2.完善中高职教育基地,中高职培训功能不断加强。2016年,全市职业学校在校生中女生所占比例由去年的53%提高到今年的54.7%我市各级职业技术学校创新应用技术技能型人才培养模式,加快融入区域经济社会发展,科学调整专业结构和布局,推进产教深度融合,不断提高人才培养吻合度,近年来先后调减专业6个,新增专业4。各级职业培训中心为农民、下岗职工(特别是女性)开展了职业技术教育及实用技术培训,促进了女性劳动力再就业。

(三)妇女与经济

经济平等是影响和决定两性平等的基础,也是妇女以独立人格承担家庭、社会责任和义务,获取自身发展的前提和保证。市委、市政府及有关部门积极采取措施,保障妇女获得经济资源的平等权利,增加妇女参与经济发展的机会,就业中的性别歧视现象减少,女职工特殊保护权益基本得到维护。

1.消除就业性别歧视,妇女就业机会增多。2016年全市妇女就业人员占全部就业人员的比例达到49%,女性非农就业人数占全部非农就业人数的比例达到49.3%。公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例也由去年的34%上升到今年的36%

2. 不断提高妇女社会保障待遇。一是扩大社会保险覆盖范围。2016年,全市城镇职工和居民基本养老保险参保人数64.6万人,其中女性参保34.5万人,占参保总数的53.4%;城镇职工和居民基本医疗保险参保人数达84.8万人,其中女性参保43.2万人,占参保总数的50.9%。执行了《女职工禁忌劳动范围的规定》和《女职工劳动保护特别规定》的企业均达到了100%

3千方百计帮助就业困难女性实现再就业。进一步完善了就业援助长效机制,通过落实"岗位援助、政策援助、培训援助、服务援助、劳动争议仲裁援助和劳动保障监察援助"等六大援助措施,对高校毕业生、农民工、零就业家庭、大龄就业困难人员、残疾人和历史遗留等人群进行重点帮扶和援助。五年来,6.8万名失业人员(女性占55%)5.1万名农民工(女性占35%)3.6万名、4050灵活就业人员(女性占55%)4463名、零就业家庭成员(女性占65%)980名残疾人(女性占52%)得到妥善安置。

(四)妇女与决策和管理

为提高妇女的政治地位,保障妇女参与国家和社会事务决策和管理的权利,充分发挥女性人才在经济社会发展的作用,我市始终把培养选拔女干部作为一项重大政治任务,坚持用人导向,严格按照,妇女规划中承担的规划目标和具体标准操作实施,统筹做好储才、育才、选才、用才等各项工作,使妇女参与决策和管理、女干部培训教育等方面的权利进一步实现,努力提高女干部队伍建设科学化水平。

2016年,市政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例是59.4%,市政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例是12.5%。县(市)区政府领导班子配有女干部的班子比例是100%,县(市)区政府领导班子正职中女干部比例是14.3%,县(市)区政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例是17%。市级政协委员中的女性比例是35.8%,市级政协常委中女性比例是33.2%,市级人大代表中女性比例是18.4%,市级人大常委中女性比例是34.4%。村委会成员中女性比例是32%,村委会主任中女性比例是3.1%,居委员会成员中女性比例是87%,女性参与决策和管理水平不断提高。

  (五)妇女与社会保障

社会保障领域中的性别平等是提高妇女地位、实现男女共同分享社会发展成果,确保社会稳定和谐发展的重要内容。我市大力推进覆盖城乡社会保障体系建设,保障妇女享有与男性平等的社会保障权益和福利水平。2016年,全市城镇职工和居民基本养老保险参保人数64.6万人,其中女性参保34.5万人,占参保总数的53.4%;城镇职工和居民基本医疗保险参保人数达84.8万人,其中女性参保43.2万人,占参保总数的50.9%;城镇职工生育保险参保人数为19.4万人,其中女性参保7.5万人,占参保总数的38.7%;城镇职工失业保险参保人数为22.8万人,其中女性参保9.9万人,占参保总数的43.4%;城镇职工工伤保险参保人数生育保险参保人数为27万人,其中女性参保13.2万人,占参保总数的48.9%;新型农村社会养老保险参保人数为32.8万人,其中女性参保12.9万人,占参保总数的39.3%;以城乡社区为单位的养老服务覆盖率达到95%

  (六)妇女与环境

自然(生活)环境直接影响到妇女的生存和发展质量,所以改善自然(生活)环境可以直接促进妇女的生活质量。

为了持续改善妇女的生活环境质量,解决农村饮水安全和卫生厕所等问题,减少环境污染对妇女的危害,我市采取多项措施进行整改。市政府始终把保障农村饮水安全作为政德工程、民心工程来抓,摆上重要议事日程,不断加大领导力度和工作力度,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期听取汇报,研究解决农村饮水安全一些重大问题,并把农村饮水安全纳入各级政府绩效考核内容。对于集中式饮用水水源地建立保护区,坚决依法取缔保护区内的排污口,在村民集中聚居区逐步实行集中供水;加强分散式供水水源周边的环境保护,禁止利用渗井和渗坑排放生活污水和工业废水,防止有毒有害的影响。2016年,全市农村集中式供水受益人口比例达到82%;农村饮水安全率达到77;农村卫生厕所普及率达到75%;农村无害化卫生厕所普及率达到55.3%,对减少污染源及传染病发病率,改善农村妇女的生活环境起到了积极作用。

  (七)妇女与法律

  不断完善保障妇女权益的法律体系,严厉打击侵害妇女人身权利的犯罪行为,预防和制止针对妇女的家庭暴力,依法为妇女提供法律援助,切实强化妇女的法律保护。

  1.严厉打击侵害妇女人身权利的犯罪行为。全市各级公安机关共破获强奸案68起,破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案18起,有效的保护了广大妇女的人身权利。

  2.积极为妇女提供法律援助。截止2016年底,全市建立受暴妇女儿童救助(庇护)机构2个,共有3533名妇女获得法律援助,切实维护了妇女的合法权益。

二、妇女《规划》下一步工作

1.继续加强宣传工作的力度。 广泛深入宣传保障妇女权益的法律法规,宣传文明进步的妇女观和男女平等的基本国策。通过各种渠道向不同层面进一步宣传《妇女规划》的主要目标及政策措施,提高各级领导、广大干部群众的认识,在全社会形成共同推进《妇女规划》实施的社会氛围。把《妇女规划》的各项指标纳入政府各部门的工作日程,做到有计划、有投入、有落实。   

    2.进一步加大环境建设。加强基础设施和城市绿化建设,增大城市人均公共绿地面积,进一步改善农村公共服务水平和生活环境,为妇女事业发展创造良好的环境。

3.全民普及艾滋病、性病防治及自我防范知识。加强

对黄、赌、毒等社会丑恶现象的打击力度,严打各种形式的组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女等卖淫案件。加强对艾滋病的跟踪监测、预防和控制,加强对艾滋病等性生殖性疾病的危害性进行宣传,加强公民的自我保护意识,特别要加强对青年女性进行妇女卫生、保健方面的常识性及安全性教育,从而预防和控制艾滋病等疾病的发生。

4.各部门要加强对《妇女规划》监测统计工作的领导,建立常规性、连续性的监测制度,职能部门要做好相关指标的性别统计工作,为妇女事业发展政策提供可靠依据。

 

【我要纠错】 责任编辑:陈静红