首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>数据发布>统计公报
统计公报
辽阳市2016年《儿童发展规划(2011-2020年)》情况
发布时间:2017-08-31 09:16:03 来源:市统计局
【打印文章】 浏览次数: 字号:

《辽阳市儿童发展规划(2011-2020年)》的制定对促进我市儿童事业全面发展起到关键作用。全市儿童事业继续得到了市委、市政府的高度重视     和关怀,儿童保健服务质量进一步改善,儿童健康水平明显提升,合法权益得到有效保护。

一、儿童《规划》实施进展情况

(一)儿童与健康

随着城乡居民生活水平的提高,以及医疗技术的进步,人们逐渐重视对婴幼儿的科学喂养,同时注重营养的均衡供给,儿童营养状况不断改善。

1.全市儿童保健工作进一步加强,儿童健康水平得到全面提高。3岁以下儿童保健系统管理率达到94.9%; 7岁以下儿童保健系统管理率达到94.8%。全市婴儿死亡率为3.1%;5岁以下儿童死亡率3.9%; 5岁以下儿童营养贫血患病率2.5%;5岁以下儿童生产迟缓率0.5%; 5岁以下儿童营养低体重率0.7%;6个月内婴儿母乳喂养率达到55.4%。儿童常规免疫接种保持较高水平,全市八种疫苗接种率均达到99%以上,严重致残的出生缺陷发生率为万分之27.3。各项指标均提前达到2020年终期标准。

 2. 推进出生缺陷综合防治。一是倡导婚前医学检查,推进免费孕前优生健康检查,扎实开展孕优项目,落实孕前及孕早期妇女增补叶酸工作。二是不断扩大产前筛查人群覆盖面,提高孕期出生缺陷发现率和干预率。三是提高新生儿疾病筛查率,促进患儿早诊早治,提高出生人口素质。


(二)儿童与教育

市委、市政府和有关部门坚持儿童优先原则,充分保障儿童受教育机会,进一步提升教育水平,保障儿童教育公平性和普惠性。

1.学前教育普惠工作,促进学前教育稳步发展。以学前普惠制为重点,制定出台了《辽阳市全面推进实施<3-6岁儿童学习与发展指南>工作方案》,评选出普惠性幼儿园100余所,促进了学前教育的稳步发展。新建一所容纳900人的标准化的公办幼儿园,新改扩建了8所农村公办幼儿园,幼儿园的改扩建对改善入托难起到积极的缓解作用。2016年儿童毛入园率达到88.1%,比2015年提高15%。市特殊教育学校学段下延,建立了学前部,增加了针对多动症患儿的实验班,为残疾儿童提供高质量的教育。市直朝鲜族学校成立了幼儿部,解决了少数民族儿童入园难问题。

2.推进义务教育优质均衡发展。采取三级督政为主,兼顾督学,督导并重,区域推进的方法,在全市着力开展了义务教育均衡发展专项督导评估工作。2016年,我市小学六年巩固率为99.4%;初中三年巩固率为97.7%;九年义务教育巩固率为98.7%。义务教育的高水平普及,更好的促进了我市人口素质的提高。

3.不断完善扶困助学机制,保证适龄儿童都能上学。辽阳市的扶困助学已经逐步转移到以政府投入为主的全面扶困助学体系,每年投入资助资金3000万元,设立覆盖从学前、小学、初中到中职、普高、高职一条龙的扶困助学体系,确保每个适龄儿童不因贫困而失学。

(三)儿童与福利

1.2016年,拥有市级儿童福利院1个;流浪儿童救助保护中心1个;开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构4个。

2.对残疾、弱势儿童实施进行援助,切实维护了法律的尊严和儿童的合法权益。2016年,我市全年救助流浪儿童63人;残疾儿童接受康复训练和服务人数110人;残疾儿童康复救助人数63人。

3.开展孤儿保障和收养工作。全市现有孤儿221人,其中市儿童福利院集中供养孤残儿童20人,省光明学校辽阳籍在校生44人。全市集中和分散孤儿月人均基本保障标准分别达到1300元和800元。近年来,积极落实国家民政部残疾孤儿手术康复明天计划,为7名孤残儿童进行康复手术。争取有关部门支持,为7名孤儿解决了廉租房。近年来,利用六一儿童节等时机,累计发放慰问品和慰问金达10余万元。认真贯彻《收养法》,做好收养登记,截止2016年底,依法办理收养登记 45件。

(四)儿童与环境

全市各级科技馆、博物馆广泛面向社会,未成年人参观两馆次数分别为6.6万人次和10.5万人次;广播电台、电视台常年开办少儿节目,全年少儿广播播出时间和少儿电视播出时间分别为304小时和380小时,动画电视节目播出时间位365小时,比2015年增加一倍。极大地丰富了少年儿童的业余文化生活。

(五)儿童与法律

全市各级政府非常重视对未成年人的法律保护,市公、检、法、司等部门相互配合,认真贯彻实施《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《收养法》等相关法律法规,建立健全执法监督机制,完善保护儿童合法权益的地方性法规,利用各种形式加大宣传力度,增强人们的社会责任感和家庭责任感,在全社会形成保护儿童的共识。2016年,全市得到法律机构援助的未成年人数位208人,为未成年人提供保护和法律保障。

二、儿童《规划》下一步工作

1.认真做好宣传工作。 广泛深入宣传保障儿童权益的法律法规。通过各种渠道向不同层面进一步宣传《儿童规划》的主要目标及政策措施,提高各级领导、广大干部群众的认识,在全社会形成共同推进《儿童规划》实施的社会氛围。把《儿童规划》的各项指标纳入政府各部门的工作日程,做到有计划、有投入、有落实。   

2.进一步加大环境建设。加强基础设施和城市绿化建设,增大城市人均公共绿地面积,进一步改善农村公共服务水平和生活环境,为儿童成长创造良好的生存环境。

3.加大执法监督力度。一要对各用人单位使用童工现象进行不定期检查,严厉打击使用童工的违法行为;二要对出售、出版、传播淫秽书画、录像带、物品等严重毒害少年儿童身心健康的违法行为予以查处,进一步净化儿童成长环境。

4.各部门要加强对《儿童规划》监测统计工作的领导,建立常规性、连续性的监测制度,职能部门要配备业务能力强的人员做此项工作,为儿童发展政策提供可靠依据。

 


【我要纠错】 责任编辑:陈静红