首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
创新三项联动方式有形有效完成村(社区)巡察全覆盖
发布时间:2020-05-22 08:50:11 来源:外宣中心
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

巡察工作开展以来,区委巡察办认真落实中央和省、市委关于开展巡视巡察工作的部署,在实践中探索,创新方法路径,在全市率先启动对村(社区)党组织巡察全覆盖工作,通过实行“大小双循环、两次全覆盖”,确保任期内完成对所有村(社区)巡察全覆盖任务。


提高政治站位,强化顶层设计。区委巡察办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示批示精神为指导,针对太子河区村级党组织作用发挥“虚化”、队伍建设“老化”、工作基础“弱化”的实际,区委巡察办经过认真研判分析,顺时应势提出“本届任期内完成村(社区)巡察全覆盖”的任务,在全市率先制定下发《太子河区关于做好对村(社区)党组织巡察整改全覆盖工作的通知》,确定时间表和路线图,在全区乡镇(街)已经巡察完毕的“大循环”基础上,以落实巡察整改为切入点,对村和社区进行专项检查,完成一次“小循环”。力求通过巡察找准“病灶”,深化改革,破解难题,推动基层党组织工作。


坚持务实管用,创新巡察方法。由区委巡察办统筹部署,抽调区纪委监委、区委组织部、巡察组三方精兵强将,组成2个督查组深入各乡镇(街道)和村(社区),采取巡察、督查整改、巡察“回头看”三项联动方式开展村(社区)巡察整改全覆盖工作,建立“以巡带督”新模式,在完成巡察全覆盖的同时也完成督查整改和巡察“回头看”全覆盖工作。目前,已完成了对47个村(社区)的巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题235个,反馈问题235个,移交问题线索41件。


注重统筹部署,明确目标要求。区委巡察办根据村(社区)数量较多的实际,以简化流程、不降标准为原则,按时完成全覆盖任务。在巡察流程上,明确见面交流、个别谈话、查阅资料、受理信访、集中反馈5个必要环节,其余为可选环节;在问题反馈上,明确以乡镇(街)为单位形成综合报告、村(社区)列出问题清单,实行“巡察组向乡镇(街道)级反馈,乡镇(街道)再向村(社区)反馈”的模式;在巡察整改上,以区纪委监委、区委组织部为责任主体,注重“三看”,即看整改基础工作情况、看整改责任落实情况、看整改终端见效情况,确保做到件件有着落、事事有回音;在巡察“回头看”上,明确乡镇(街)党(工)委为村(社区)巡察整改责任主体,党(工)委书记是第一责任人,对村(社区)巡察整改工作亲自部署、指导,上报整改情况报告。要求乡镇(街)副书记全程跟踪,包扶村领导严格落实一岗双责。


夯实整改责任,强化成果运用。力争通过巡察把其他各方监督贯通融合,构建立体聚焦工作格局,充分运用巡察成果,形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条,使制度优势转化为监督效能。一是由区委组织部牵头,推动未被巡察的党组织进行“未巡先改”工作,以巡察发现的问题为基础,梳理汇总“共性问题清单”,对照查摆问题,做好整改工作,健全党组织建设。二是区纪委监委保持“不敢腐”的高压态势,对巡察移送问题线索优先办理、快查快办;扎紧“不能腐”的笼子,利用巡察整改,督促被巡察党组织防范廉政风险、规范权力运行、堵塞制度漏洞,建立长效机制;增强“不想腐”的自觉,选取巡察发现并移交处理的典型案例,深入开展以案促改、警示教育。对被巡察党组织整改落实工作开展经常性监督检查,督促被巡察党组织落实管党治党政治责任。

 

【我要纠错】 责任编辑: