首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政策解读>专家媒体解读
专家媒体解读
国务院再出硬举措 加大基本民生保障和兜底力度
发布时间:2020-04-23 08:45:20 来源:中国政府网
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

国务院再出硬举措 加大基本民生保障和兜底力度
贫困人口、低保人员和失业人员将获重点帮扶

国务院总理李克强21日主持召开国务院常务会议,部署加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶保障力度;决定提高普惠金融考核权重和降低中小银行拨备覆盖率,促进加强对小微企业的金融服务;明确帮助服务业小微企业和个体工商户缓解房租压力的措施。

会议指出,按照党中央、国务院部署,应对当前经济发展面临的前所未有挑战,必须采取更有针对性的措施,加大基本民生保障和兜底力度。一要加强农村贫困人口帮扶。国家重大项目建设优先安排贫困劳动力务工,扩大以工代赈投资建设领域和实施范围、将劳务报酬比例由10%提高至15%,拓展扶贫车间、公益岗位等就地就近就业机会。将扶贫小额信贷还款期限延长至今年底。对受疫情影响可能存在返贫、致贫风险的人员加强摸底排查,做好帮扶。对有劳动能力的贫困边缘人口,可纳入扶贫小额贷款贴息、技能培训等扶贫政策给予支持。积极采取措施促进贫困地区特色产品扩大销售,增加农民收入。二要对符合低保条件的城乡困难家庭做到应保尽保,及时将未参加失业保险且收入低于低保标准的农民工等失业人员,纳入低保、救助等范围。对受疫情影响遭遇暂时困难的人员做好临时救助。三要在落实落细今年已出台的延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性实施失业补助金、提高价格临时补贴标准等失业人员帮扶措施基础上,进一步将失业保险保障范围扩大至城乡所有参保失业人员。其中,将去年1月以来参保不足1年的失业农民工阶段性纳入保障范围。

中国社会科学院农村发展研究所副研究员杨穗对《经济参考报》记者表示,国务院常务会议对加强贫困人口帮扶、预防返贫做了具体部署,将为高质量打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。“其中,在加大就业扶贫力度方面,强调优先安排贫困劳动力务工、提高以工代赈劳务报酬比例、拓展扶贫车间、公益岗位等就地就近就业机会,在资金、岗位、服务、兜底等方面加强分类施策,最大限度缓解疫情对贫困劳动力就业增收的影响,确保贫困群众如期脱贫。此外,加强返贫监测。会议要求加强摸底排查,及时做好产业扶贫、技能培训和社会救助等帮扶措施,从而防止脱贫人口返贫和脆弱群体陷入贫困。”杨穗说。

中国社会科学院世界社保研究中心执行研究员张盈华对《经济参考报》记者表示,今年要完成消除绝对贫困任务,要注意防止受疫情冲击造成的返贫和失业风险。会议特别强调扩大对失业人员的保障范围,即两个“阶段性”措施:一是阶段性实施失业补助金,对未参保或达不到失业金领取条件的人,提供应急保障,使其不会脱离劳动力市场,预防他们及其家庭陷入贫困的风险。二是参保不足1年的失业农民工阶段性纳入保障范围,放松领取失业金的门槛,不仅可以帮助失业农民工渡过难关,也能提高失业保险资金使用效率。

 

【我要纠错】 责任编辑:
{template_wzlll}{/template_wzlll}