首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>走进辽阳>综合概况>人口、民俗与风俗
人口、民俗与风俗
满族风情
发布时间:2017-07-03 10:46:35 来源:市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  族名:满族。历史上的“女真人”,1635年改族名为“满洲”,满语中是“吉祥”的意思。1911年辛亥革命前称“满洲族”,辛亥革命后才改称“满族”。

  人口分布:截止1990年人口为982.118万人,主要分布在辽宁、吉林、黑龙江三省,以辽宁最多河北、山东、内蒙古、新疆、北京等也有少数居住。

  历史由来:满族历史悠久,其先民可上溯到商周时(3000年前)的肃慎、汉至两晋时的挹娄、北魏时的匆吉、隋唐时的、北宋至明时的女真。7世纪末、8世纪初曾建立过渤海国,12世纪建立了金国。明万历十六年(1583~1588年)建州女真首领努尔哈赤统一女真各部,创立军政合一的八旗制度。后努尔哈赤在赫图阿拉建立“后金”。天聪九年(1635年)皇太极废旧有族名,改称“满洲”。现在的满族是后来住在黑龙江的中下游和松花江、乌苏里江等一带的女真族发展起来的。另外,目前满族中的一小部份实际上是蒙古族和汉族人,只是因为他们的祖先参加了清朝的军队的“蒙古八旗”和“汉军八旗”,成了旗人,现在就成了满族。

  语言文字:属阿尔泰语系满-通古斯语族满语支。现在只有黑龙江某些边远的满族聚居村屯中的少数老人会说满语。使用文字为满文。是16世纪末参照蒙古字母创制的。现满族普遍习用汉语、汉文.

  民俗:满族实行一夫一妻制,十六、七岁即可订婚,父母包办。结婚时,新娘要在南炕上坐帐一日,称为“坐福”。满族具有精于骑射的特长。“剃发梳辫”曾是满族成年男子的发式。即剃去前额短发,只留后面的发梳成辫子垂于脑后,穿马蹄袖袍褂,两侧开叉,腰中束带。女子头顶盘发,佩戴耳环,穿宽大直筒旗袍,着高底花鞋。住房一般有两间正房,门向南开外屋有灶,里屋北、西、南三面有炕。院内一般有一影壁,立有供神用的“索罗杆”。农历除夕必须吃手扒肉。“萨其玛”是具有满族独特风味的点心,家中生男孩,便在大门左边挂一个用杏树枝做的弓,如果生了女孩,在门的右边挂一个红布条,满族人多数从事农业,一部分饲养柞蚕、栽种果树。