首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
辽阳市宏伟区538项志愿服务将“爱心”和“文明”汇聚
发布时间:2019-11-22 08:27:53 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

       实名注册志愿者2.72万人,成立志愿者分会16支,志愿者服务队35支,郭明义爱心团队24支,公益性爱心团队8支,发起志愿服务项目538项。近年来,宏伟区志愿服务常态化、制度化、专业化建设水平不断提升,志愿服务精神已融入城区的文明血脉,融入居民的日常生活。

  多年来,宏伟区委、区政府高度重视志愿服务工作,全区2个乡镇、4个街道、14个社区、20个行政村、11所中小学校以及公共文化设施、公园景区、窗口单位等公共场所都设有学雷锋志愿者服务站。区志愿者协会和各志愿者组织多渠道、广角度、大规模招募和发展社区志愿者、环保志愿者、文化志愿者、五老志愿者、大学生志愿者等多种类型的志愿者,形成了以社区志愿者为主体、青年志愿者为骨干、社会爱心人士为有力补充的志愿队伍格局。

  在宏伟区,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”这两句话已经成为广大居民的口头禅。区志愿者协会开发了宏伟区志愿者管理系统和困难群体点单服务平台,积极促进辖区企业与社区实践站、社区实践站与村实践站、爱心团队与困难群众之间的沟通共建,围绕扶贫助困、文化下乡、公益宣传、交通劝导、公共场所文明引导、网络文明传播等内容开展志愿服务活动,搭建起志愿服务活动大平台。

  在城区,开展了以“大手拉小手·爱心助成长”“ 弘扬传统美德·传承中华文化”“邻里守望·与爱同行”等为主题的关爱空巢老人、关爱农民工、关爱留守儿童、关爱残疾人等学雷锋志愿服务活动;在农村,开展了“人人争做雷锋·致富不忘文明”活动;在窗口单位,开展了“做服务表率·创文明窗口”活动;在企业,开展了“跟着郭明义学雷锋,立足岗位做奉献”活动;在中小学校,开展了“学习雷锋,做小小志愿者”活动;在家庭,开展了“立家规传家训树家风·做关爱他人模范”活动。

  以项目带动志愿服务提质增效,已成为宏伟区开展志愿服务的一种常态。东方路实践站“实现微心愿”志愿服务、长征路实践站“互助式居家养老”志愿服务、荟萃湖实践站“青春行·阳光助学”志愿服务、海纳百川爱心团队“陪伴残疾儿童”志愿服务、拔豚草助力群“消灭外来植物·保卫健康”志愿服务、重阳诗社“传承中华经典”志愿服务……一个个志愿服务品牌,有力地推动了宏伟区志愿服务的实效性。

  广场上,他们为群众指导健身;社区内,他们带着大家编排舞蹈;空巢老人家中,他们为老人理发、剪指甲;校园里,他们指导学生练书法、写楹联;弱势群体身边,他们送去了扶贫物品和捐款;景区里,他们义务为游客提供帮助;小巷内,他们铲除一片片小广告;路口上,他们劝导行人遵守交规;田野里,他们拆除捕鸟的大网。宏伟区的志愿者们活跃在城区的每一个角落,他们用一点一滴的行动,感染着、感动着城区的每一个居民,赢得了全体居民的一致好评。

 

【我要纠错】 责任编辑:张晓宇