首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务公开>政策文件
政策文件
关于培育新热点消费活跃商贸经济氛围的意见
发布时间:2019-05-23 10:34:16 来源:市政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:

辽市政发〔201918

  

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

消费是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。近年来,我市始终坚持投资、消费、出口协调发展的理念,在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费环境等方面取得了一定的成效,但商贸经济氛围、商业气息不浓的问题仍然比较突出。为培育新热点,扩大内需,提振消费,活跃商贸经济氛围,不断满足人民日益增长的美好生活需要,特提出如下工作意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新发展理念和高质量发展要求,立足辽阳消费内需型城市特点和当前消费对稳定经济增长的基础性作用,顺应居民消费提质转型升级趋势,以培育新热点消费为引领,聚焦商贸服务、节庆会展、文体时尚等重点领域和方向,通过举办各类活动,丰富市场营销,加快推动商贸流通领域供给侧改革和消费结构性调整,培育新需求、新供给,刺激消费增长,调动释放内在消费热情,提升外来消费参与度,激发内需市场潜力,全面提升城乡商贸经济活跃度,加快形成地域特色商贸氛围,切实增强消费对全市经济发展的基础性作用,为建设智慧、文明、美丽、幸福新辽阳作出新的贡献。

二、基本原则

(一)坚持消费引领、市场主导。主动顺应消费升级新趋势,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以新消费为牵引,提升服务,升级品牌,促进新结构下的商贸产业适应市场、满足消费和引导市场、创造需求。

(二)坚持创新供给、激发需求。深入实施创新驱动战略,加快培育适应新消费需求的新产品、新服务、新模式、新业态、新项目,有效扩大优质、时尚、新型产品和服务供给,提升消费体验和便利度,满足不同群体的消费需求。

(三)坚持聚焦重点、全面挖潜。准确把握服务、绿色、时尚、品质化消费方向,聚焦商贸服务、会展经济、健康生态、旅游休闲、文化体育等重点领域,加快推出新举措、举办新活动、布局新项目、培育新业态、形成新热点。

三、总体目标

把握居民消费热点,结合地域风俗、历史、文化、旅游和产业特色,开展商、旅、文、娱融合的系列活动,营造良好的消费氛围,点燃大众消费热情,满足多样化消费需求。以“体验辽阳、精彩消费”为主题,科学谋划、大胆创新、统一协调、汇集合力,力争用35年时间,打造一批主题鲜明、特色突出的商贸展洽活动和文旅体育赛事品牌,形成促销增效的强大声势和人气集聚的商贸氛围,年均客流量增长20%,商贸限额以上企业数量增长30%,消费对全市经济增长的贡献率提高23个百分点。

四、工作任务

(一)打造“辽阳消费体验节”。以每年某一假期(23天)为固定时间窗口,通过网红等时尚营销方式,以友谊商城、万达广场、万嘉国际城市广场等大型商贸综合体组成商场联盟,以大润发、华润万家乐购、万维、大商家超市等大型商超组成超市联盟,以苏宁电器、大商电器、国美电器、宏达电器等家电商场组成家电供应联盟,以居然之家、欧亚达、美宜家家居广场等家居建材企业组成家居装饰联盟,以辽阳宾馆、嘉豪国际、浩瑀、假日、碧湖、铂域、如家、锦江之星等住宿企业组成住宿联盟,餐饮业协会、美容美发业行业企业,大型农副产品卖场、KTV、电影院、儿童娱乐设施和旅游景区等各行各业、各类消费场所,举办“体验辽阳、精彩消费”为主题的“辽阳消费体验节”。节庆期间,政府和商家联手营造氛围,推出吃、住、娱、购、游等全域消费概念,推送不同消费体验,消费者享受最优折扣,倾力打造辽阳区域消费文化和品牌。〔责任单位:市商务局、市发展改革委、市文化旅游广电局,各县(市)区政府〕

(二)开展节假日促销。以“休闲购物感受时尚”为主题,各大商场、卖场共同演绎全年休闲购物盛宴。按照国家法定假日,淘宝“双11”、“京东618”,妇女节、青年节、儿童节,春秋特卖节和商家会员日、周年庆等时间节点,汇集网红直播等时尚元素,推出丰富多彩、特色鲜明的主题促销活动。商贸企业推出让利、打折、满减、满送、返现、优惠券等各种形式让利消费者;电商企业开展“O2O”线下广场交易会,突出体验式消费,线上线下相互引流,提升“O2O”效益,探索新零售模式,激活市民消费热情,挖掘城乡潜在消费,点燃全年休闲购物激情。〔责任单位:市商务局,各县(市)区政府〕

(三)举办“襄平美食文化周”。以“欢乐品味感受襄平美食”为主题,举办“襄平美食文化周”活动,依托餐饮行业协会、网络媒体,邀请省内知名辽菜大师,组织餐饮名店、特色小吃、老字号企业,开展菜肴品鉴及辽阳辽菜文化推广活动,面向广大市民,展示推介辽阳精品菜肴和代表宴席,感受古襄平浓郁的饮食文化氛围,促进百姓餐桌消费。举办餐饮大赛,评选出辽阳十佳餐饮职业经理人、辽阳十大名厨、十佳餐饮名店、十例大众名菜、十种特色名吃、十桌辽阳代表名宴,推出养生菜肴推介、养生美食论坛等市民与餐饮企业互动节目,吸引消费者广泛参与,引导树立回归自然、健康的绿色饮食观念。〔责任单位:市商务局、市人力资源社会保障局,各县(市)区政府〕

(四)提升会展业发展水平。依托产业、市场和资源优势,加快提升全市会展业发展水平,培育一批规模大、知名度高的品牌展会,以会促销,活跃市场,提高城市知名度和美誉度。提升现有展会水平,扩大对外影响,重点提升辽阳地产名优商品展销会暨农产品展销会的品质,打响地域品牌、加快产品走出去步伐;提升佟二堡皮装裘皮国际博览会的国际影响力,开拓境内外市场;提升小北河国际袜艺博览会的规模、层次和水平,吸引采购商来辽阳采购。筹划新兴展会活动,活跃商贸氛围。引进培育一批具有比较优势、代表行业发展方向的新兴展会,依托装备制造、石油化工和铝型材产品行业领先优势,尝试举办工业品博览会,积极筹划啤酒节、年货大集、冰雪温泉旅游节、婚庆博览会、新能源汽车展、文博会等各类专业展会,不断提高展览业市场化、专业化、品牌化水平,以展促销活跃市场。〔责任单位:市商务局、市工业和信息化局、市农业农村局、市文化旅游广电局,各县(市)区政府〕

(五)打造体育赛事活动品牌。组织全市群众性体育赛事活动,充分利用现有文化体育设施,依托行业体育协会,组织开展群众性体育赛事活动,重点对全市具有广泛群众参与基础的篮球、乒乓球、羽毛球、网球和全民体育运动会等项目举行不同级别的赛事活动,燃爆广大市民参与体育运动的热度。引进高端体育赛事和活动品牌,支持企业采取市场化运作方式组建高水平职业俱乐部,支持社会力量大力引进国内、省内有影响力和拉动强的体育赛事活动,丰富体育消费产品供给,活跃体育产业发展氛围。申请举办环太子岛马拉松、自行车赛等参与度广、热度高的赛事,邀请国内外高水平选手参赛,借助各级体育宣传媒体加大宣传,不断提升办赛水平和体育产业的地区影响力。〔责任单位:市文化旅游广电局,各县(市)区政府〕

(六)培育特色商业街区。以“欢乐体验感受特色风情”为主题,通过特色商业街区的建设培育,打造活跃商业氛围的有效载体,开展特色活动。弓长岭汤河鲜鱼风味一条街,依托汤河鲜鱼特色,组织汤河鱼宴品鉴和鱼文化系列活动;托斯卡纳文化体育和美食餐饮特色街,依托老酒博物馆项目,举办中国老酒博览会;二道街餐饮特色街,依托各具特色的餐饮企业,推出新品品尝活动;襄平历史文化风貌街区,依托浓重的古玩书香文化,举办辽阳珍宝赏鉴活动,吸引业内人士参加;白塔历史文化街区,结合街区建设、推介招商,推出前清文化庙会活动、全方位演绎前清传统特色文化;西大街步行街,结合街区改造提升,开展店铺优惠让利促销,全面呈现品牌特色、流行时尚;光辉朝鲜特色一条街,依托朝鲜族餐饮、民俗文化,推出朝鲜族节庆活动,体现朝鲜族习俗文化。〔责任单位:各县(市)区政府,市商务局、市文化旅游广电局〕

(七)挖掘区域活动热点。辽阳县要依托农业和山水资源,办好梨花汇、槐花节等节庆活动;灯塔市要依托辽峰小镇和佟二堡皮草时尚产业,办好赏花采摘节和皮草网红节庆活动;白塔区要突出主城区优势,办好各类节庆促销和文化体育活动,营造“夜经济”氛围,聚集人气、商气;文圣区要依托太子岛、东京城遗址公园等人文自然资源和国际会展中心、大剧院、图书馆、市府广场等河东公共基础设施,推出各类大众休闲旅游和文化庙会、艺术曲艺展演活动;宏伟区要依托龙鼎山公园和民营经济发达的优势,引进冠名的户外体育活动和工业品博览会;弓长岭区要依托冰雪温泉资源和优越的会务硬件设施,举办各类知名论坛、承接大型会务活动;太子河区要依托汽车4S店相对集中的优势,结合国家汽车消费政策,开展汽车城乡巡展活动。〔责任单位:各县(市)区政府,市商务局、市文化旅游广电局〕

(八)扩大限额以上企业规模。切实发挥限额以上(简称限上)企业在各类活跃商贸经济氛围活动中的的龙头带动作用,以活动促发展,用倒逼机制推动批零、住餐等商贸流通企业扩大业务规模,提升档次水平,调整业态结构,实现限上企业数量的稳步增长、限下企业经营的持续活跃,保证消费品市场的持续健康稳定发展。按照限上企业抓增长、上限企业抓入库、近限企业抓培育、新建企业抓跟踪的总体思路,通过加强规范引导和培育入库力度,逐步形成限上企业晋级的良性循环,不断提高限上企业对消费增长的贡献率。〔责任单位:市统计局、市商务局,各县(市)区政府〕

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门协同。按照“统筹协调、分工负责、市区联动”的原则,建立培育新热点消费工作机制,强化部门协同和上下联动。市政府成立培育新热点消费活跃商贸经济领导小组,由市政府主要领导担任组长,分管副市长担任副组长,市商务局、市工业和信息化局、市农业农村局、市财政局、市文化旅游广电局、市市场监管局、市公安局、市应急局、市住房城乡建设局、市人力资源社会保障局、辽阳广播电视台、辽阳日报社、各县(市)区政府为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,办公室主任由市商务局局长兼任,负责综合协调统筹推进各项工作任务的落实。

(二)提高思想认识,压实工作责任。各成员单位要提高思想站位,从深化供给侧结构性改革、推动全市经济高质量发展的高度,积极谋划推进各项工作任务的落实。要根据发展需要,迅速行动、精准发力,加快研究制定本区域本领域的落实举措,在全市形成发展合力。牵头责任部门要立即分解细化责任分工,对应重点任务制定具体实施方案和工作台账,明确责任清单和时间进度。市政府督查室负责对实施方案落实情况开展追踪问效、督促检查,确保各项工作稳步推进,取得实效。

(三)完善政策措施,优化资金支持。各县(市)区政府要对全市培育新热点消费活跃商贸经济氛围的活动项目给予必要的资金保障。市商务局会同市财政局等部门根据项目活动效果、影响力和拉动作用,按照不超过1/3的比例评选出优秀项目报市政府审定。对评选出的优秀项目,根据项目实际支出情况,通过以奖代补的方式给予补助,补助金额最高不超过50万元。同时,争取国家和省级资金支持,用好、用足、用活各项支持政策和配套政策,保证各项工作任务顺利完成。

(四)加强宣传推广,营造良好氛围。充分运用省、市报刊、广播、电视等传统媒体和户外广告屏、公共汽车车身、候车亭广告、落地广告牌、灯杆旗幔、LED大屏等户外媒体及微博、微信、网络直播等新兴媒体,广泛开展宣传报道,重点宣传推介地区商贸活动动向、成果和成效,关注社会动态,引导正面舆论,扩大影响范围。加大对活动整体的宣传和企业促销活动的推广,力求立足本地,辐射和带动相邻区域、相关领域,努力营造全城知晓、全城互动、全城参与、全程吸引域外消费力流入的良好氛围。

(五)强化服务监督,保障消费安全。做好市场监测和消费热点跟踪,改进服务方式,扩大服务范围,提高服务质量,促进消费市场产供需更好衔接。相关职能部门要切实采取措施,加大服务力度,在政策允许范围内,最大限度地压缩活动备案审批流程与时限,对企业策划开展大型商贸活动遇到的重、难点问题予以及时解决。鼓励“银商联手”,改善信用卡受理环境,提升消费便利化程度。市场监管、公安等执法部门要加强市场秩序整顿和规范,切实维护消费者的合法权益,对在大型活动中违法违规的企业和个人建立“黑名单”制度,保证民众消费安全。

 

    附件:重点活动项目任务分解表

 

 

                                                                                 辽阳市人民政府

                                                                         2019520

    


附件

 

重点活动项目任务分解表

 

序号

主要活动

活动日期

牵头单位

配合单位

备注

1

辽阳节假日促销活动

国家法定     节假日

市商务局

各县(市)区政府

开展

2

辽阳珍宝鉴赏活动

121

白塔区政府

市文化旅游广电局

举办

3

皮草服饰网红节

12

灯塔市政府

市商务局          佟二堡新市镇管委会

举办

4

辽阳年货大集

春节期间

辽阳县、文圣区政府

市商务局

举办

5

前清文化庙会活动

2月、4

白塔区、文圣区政府

市文化旅游广电局

筹划

6

汤河鱼宴           羊汤品鉴文化活动

24

68

弓长岭区政府

市商务局

举办

7

朝鲜族节庆活动

3

太子河区政府

市委统战部(民委)

举办

8

辽阳工业品博览会

34

市工业和信息化局

各县(市)区政府

筹划

9

辽阳婚庆博览会

3月、11

白塔区政府

市商务局

举办

10

辽阳梨花汇/槐花节

45

辽阳县政府

市文化旅游广电局

提升

11

新能源汽车巡展

5月、10

太子河区政府

市商务局

举办

12

中国佟二堡皮装裘皮国际博览会

67

灯塔市政府

市商务局           佟二堡新市镇管委会

举办

13

辽峰小镇赏花采摘节

6月、10

灯塔市政府

市文化旅游广电局

提升

14

辽阳国际啤酒节

78

文圣区、白塔区政府

市商务局

筹划

15

辽阳文玩艺术品博览会

89

市文化旅游广电局

各县(市)区政府

举办

16

小北河国际袜艺博览会

8月、12

辽阳县政府

市商务局          小北河镇政府

举办

17

辽阳太子岛马拉松/环岛自行车赛

910

市文化旅游广电局

文圣区政府

筹划

18

辽阳消费体验节

固定时间 中秋假期

市商务局

各县(市)区政府

筹划

19

辽阳市地产名优商品展销会

910

市商务局

各县(市)区政府

举办

20

中国老酒博览会

1112

白塔区政府

市商务局

筹划

21

襄平美食文化周

1112

市商务局

市人力资源社会保障局

举办

22

冰雪温泉旅游节/滑雪赛事

122

弓长岭区、白塔区政府

市文化旅游广电局

举办

23

辽阳群众性体育赛事(联赛)

贯穿全年

市文化旅游广电局

各县(市)区政府

举办

24

知名论坛、大型会议

全年

弓长岭区政府

市商务局

引进

25

文化艺术曲艺展演活动

贯穿全年

文圣区政府

市文化旅游广电局

筹划

26

扩大限上企业数量规模

全年

市统计局

市商务局

开展



【我要纠错】 责任编辑:lf
{template_wzlllzz}{/template_wzlllzz}