首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>政务公开>市政府文件
索引号: 000105032/2019-01882 主题分类: 水利
发文机关: 市政府办 成文日期: 2019-06-10
标题: 辽阳市汤河水库饮用水水源保护区网格化监管体系建设实施方案(试行)
发文字号: 辽市政发〔2019〕28号 发布日期: 2019-06-13
辽阳市汤河水库饮用水水源保护区网格化监管体系建设实施方案(试行)
A+ A-

辽市政发〔201928

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《辽阳市汤河水库饮用水水源保护区网格化监管体系建设实施方案(试行)》印发给你    们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                               辽阳市人民政府

                                                                                                                                          2019610


辽阳市汤河水库饮用水水源保护区网格化

监管体系建设实施方案(试行)

 

      为深入贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国水法》等法律,按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《辽宁省人民政府办公厅印发贯彻落实国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知责任分工方案的通知》(辽政办发〔201547号)、原省环保厅《关于印发〈辽宁省网格化环境监管体系建设指导意见〉的通知》(辽环发〔201532号)要求,强化全市各级政府对汤河水库水源地监管的主体责任,创新水源地监管机制体制,切实保障汤河水库水源生态环境安全,结合实际,制定本实施方案。

     一、指导思想

     紧紧围绕推进生态文明建设,以创新水源保护区监管体制机制为切入点,以整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障水源安全为目标,以解决水源保护区监管中存在的盲区死角为重点,明确汤河水库饮用水水源保护区(以下简称水源保护区)涉及到的各级政府及有关部门水源地监管主体职责,在汤河水库水源一、二级保护区建立网格化监管体系,形成“政府组织实施、生态环境部门统一协调、有关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现水源保护区监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少水源保护安全隐患,提升水源保护区生态质量,为实现安全用水提供有力保障。

     二、组织领导

    成立辽阳市汤河水库饮用水水源保护区网格化监管体系建设领导小组(以下简称市领导小组),负责水源保护区网格化监管体系建设全面工作。领导小组办公室设在市生态环境局,负责水源保护区网格化监管体系建设的组织协调和指导落实工作。

三、建立水源保护区监管网格

(一)监管网格建立原则

1.监管主体属地化原则。水源保护区属地县、区政府是监管网格责任主体,按照属地管理原则,以行政区域(县区、乡镇、村)为网格划分基础,属地行政负责人为网格长,是汤河水库水源保护区网格化监管第一责任人。汤河水库管理局有限责任公司是库区及移民线以下确权范围内的监管网格责任主体。

2.监管部门协同化原则。水源保护区监管网格以落实水源保护监管职责为主线,发挥水源保护监管各职能部门作用,形成责任明晰、机制健全、密切协作、执法联动、监管到位的网格化监管体制。

3.监管对象差异化原则。县区政府负有水源保护监管的职能部门,要根据水源保护区类别进行监管。一级区为强化监管区域,二级区为常规监管区域,准保护区为一般监管区域。对不同的监管对象采取差别化监管措施,明确管理内容和标准,健全监管档案,突出管理重点,增强监管的针对性和实效性,提高执法效能。

(二)网格单位职责

1.一级网格:一级网格网格长由市政府主要领导担任,网格组成单位按照各自职责做好水源地保护监管工作。

市生态环境部门:负责水源保护区网格化监管体系建设的组织、协调、指导、落实工作;在市政府领导下,对水源保护区网格化监管体系内各部门履行监管职责情况进行综合协调和统一监督管理,确保水源保护区网格化监管体系的正常运行;监督饮用水水源环境保护法律、法规、规章和其他规范性文件的执行;查处环境违法行为;调查处理环境污染和生态破坏的投诉、举报案件;负责对环境污染突发事故进行调查处理;负责农村生活污水收集处理工作的监督管理。

市民政部门:负责监督管理在水库及入库河流堤坝附近和水源保护区违法建造坟墓行为。

市公安部门:负责依法查处涉嫌水源保护有关刑事犯罪案件和因水源保护违法需给予行政拘留的治安管理案件;负责通过水源保护区的危险化学品和放射性物品运输公共安全管理;会同和配合有关部门妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和泄露等各类事故引发的突发环境事件。

市自然资源部门:组织编制主体功能区规划、城乡建设规划管理,禁止在水源保护区一、二级区内核准采矿权;在饮用水水源准保护区内审批矿权时,优先考虑水源的保护,严格审批和管理,防止水土流失和污染水源;对矿山地质环境的治理恢复情况进行监督管理,预防水土流失、地质灾害;履行汤河水库饮用水水源保护区的土地监督管理职责。

市住房城乡建设部门:负责城市供水设施建设和管理;按照法定职责负责水源保护区内建筑等监督管理;指导和管理农村生活垃圾收集、清运、处置工作。

市交通运输部门:负责公路建设工程的污染防治工作;对涉及道路穿越水源保护区的路段采取应急防护措施,防止道路运输对水源地造成影响;会同和协助有关部门处理公路安全事故引发的环境污染事件。

市农业农村部门:加强源头控制,控制农药、化肥等的施用对水源水质的影响;指导农民按照水源保护区的有关规定进行科学种植;组织开展畜禽养殖粪污资源化利用、病死动物无害化处理;对农业环境保护工作实施监督管理,配合对因农业生产措施不当造成的水源环境污染和破坏的现场检查、处理。

市水利部门:指导水资源保护工作,负责全市农村饮水安全工程建设及水土保持工作;履行汤河水库饮用水水源保护区内涉河(或涉水)的生态治理等有关监督管理和水行政执法职责;对汤河水库水源保护区内河长制的落实情况进行监督管理;对违反《中华人民共和国水法》的行为加强监督检查并依法进行查处,同时在职责范围内对有关水污染防治实施监督管理。

市林草部门:负责对林业(含国有林场、林业系统自然保护区)及其生态建设的监督管理;负责水源涵养林的建设和管理;对保护区内闭坑矿、废弃矿山生态恢复实施监督管理;对毁林、违法占用林地行为进行检查、处理。

市商务部门:对水源保护区内的加油站污染防治工作进行监督管理。

市卫生健康部门:负责对医疗卫生机构产生的医疗废物的收集、院内运送、暂时贮存等工作实施统一监督管理;配合和支持生态环境部门监督查处医疗卫生机构的环境违法行为;按照规定承担饮用水末梢监测。

市市场监管部门:积极做好对因违反环境保护法律法规被政府关闭企业后续处理工作,对被政府关闭的市场主体,责令办理变更或注销登记,对拒不办理的依法吊销营业执照,强制退出市场;按照有关法律法规规定落实水源保护相应的部门责任。

2.二级网格:网格长由县、区政府主要领导担任,负责整合本级负有水源保护监管职能的部门的监管力量、建立和运行本级网格,承担辖区内水源保护的日常监管任务,公开监管有关信息。各县区政府负有水源保护监管职能的部门按照市级相应部门的水源保护区网格职责落实执行。

3.三级网格:网格长由乡镇政府主要领导担任。

4.四级网格:网格长由村党支部书记或村委会主任担任。

5.省汤河水库管理局有限责任公司:配合各级网格开展水源保护监管工作;负责汤河水库库区内污染隐患排查及日常巡查,对发现影响水源安全的问题及时予以制止,对需要协调配合的问题及时向有关网格报告;负责水源地保护区取水口、取水设施周边隔离设施安装与维护,确保水库水质安全;加强宣传管理,防止无关人员、车辆进入库区,禁止在库区及入库口垂钓、烧烤、倾倒垃圾、私挖盗采等污染水质的行为;对水淹地加强整治管理,禁止管辖范围内的水淹地种植等行为。

(三)加强网格员建设

各部门及县区政府要加强汤河水库饮用水水源地保护区监管队伍建设,每个乡镇政府要指派2名以上工作人员具体负责汤河水库水源保护区内本行政区域的监管工作。四级网格员由村党支部、村委会研究提名,并进行社会公示,报乡镇政府审核后,上报县区政府予以录用,并报市生态环境局备案。网格员每3年进行1次评估选聘,乡镇政府可以根据保护区面积、实际运行情况,按照科学合理的原则调整网格员数量。网格员承担以下职责:

1.巡查管护、及时发现问题。确保网格内有人巡查、值守,及时发现涉水违法违规行为和问题。

2.劝阻、制止并上报情况。网格员对巡查发现的涉水违法违规行为、事件进行劝阻、制止,制止无效的及时上报上一级网格处理。

3.提供信息,配合查处。准确上报事件发生的时间、地点、现场情况等信息,并提供人证、物证等,配合有关部门进行查处。

4.具体职责包括:看护林木矿产等自然资源、监督抢栽抢种、看护库区围网、看护库区界桩、看护上游主要河道,监督养殖放牧、监督违法建设、监督乱排污水、保持环境卫生等。

(四)网格业务衔接。网格主体或有关部门接到有关影响水源安全问题的报告后,对属于本部门管理的,及时进行调查处理,将查处结果及时答复有关部门或人员,做好监管信息公开与共享工作;对不属于本部门管理的,要及时依法移交、移送,并配合有关单位进行调查,受理单位要在规定时限内完成查处工作,并将结果反馈移交、移送单位;对需要多部门进行联合调查的,由网格主体组织实施联合执法、区域执法和信息公开。

(五)网格监督。完善网格系统外部监督,充分发挥人大法制监督、政协民主监督、纪检监察、行政监督的作用,全面推行水源保护区监管网格化管理政务公开,利用网站等媒体公布监管网格片区和责任人及联系方式,主动接受社会监督,保障公众的知情权、参与权和监督权。强化网格系统内部监督,保障网格体系正常运行,对失职渎职、未履行或不正确履行水源保护监管责任的,严格按照有关规定进行问责,不断完善和优化网格化监管体系的运行。

四、工作要求

(一)各县区政府切实落实属地监管责任。认真组织汤河水库水源保护区有关监管部门共同推进本地区的二、三、四级网格化监管体系建设工作,统一组织、指导、监督网格化监管体系的建立、实施和运行。

(二)各级政府有关职能部门认真履行水源保护监管职责。各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成水源地监管的合力。

(三)完善管理制度。各乡镇要建立完善网格化管理工作例会、督查考核等制度,严格落实属地管理责任,全面推进网格化管理工作。强化网格员职责落实,明确巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,建立完善网格员考勤、学习培训、工作排查报送等制度,确保网格化管理工作高效运转。

(四)强化资金保障。水源地网格化监管体系各部门、县区政府要将水源地网格化监管工作经费纳入同级财政预算。网格员补助标准由县区政府按年不低于3000元确定,所需经费由县区政府负责支付,确保水源地保护区日常监管工作的正常开展。市财政依据汤河水库水源网格化监管工作考核结果给予适当奖励。

(五)建立监督考核机制。市领导小组办公室制定《网格化管理考核办法》,由一级网格组成考核小组实施考核。考核的主要内容包括:各乡镇工作机制建设情况;网格员上岗履职情况;网格内涉水违法违规问题和处理情况。考核采取日常检查、节假日及重大活动期间重点抽查、年终集中考核等方式进行。市水利局通过河长制工作巡查检查中反馈的问题,将作为网格化管理考核的重要依据。

考核结果与乡镇政府年终绩效考核挂钩,将水源保护区网格化管理工作纳入对乡镇经济社会发展目标责任制考核和社会管理综合治理工作考核;与激励资金挂钩,年度考核低于80分的扣除全部激励资金;与网格员补助挂钩,网格员每扣1分,在下季度核拨到乡镇的补助中扣减100元;与网格员工作岗位挂钩,网格员年度内累计扣除达到3分的,视为考核不合格,由乡镇政府辞退。

本实施方案自发布之日起试行。本方案未尽事宜,按照有关规定由市领导小组研究决定。

 

附件:1.辽阳市汤河水库水源保护区网格化监管体系建设

         领导小组成员名单

2辽阳市汤河水库饮用水水源地保护区网格化监管体系表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

辽阳市汤河水库水源保护区网格化监管体系

建设领导小组成员名单

 

组 长:王一兵  市长

副组长:马立阳  副市长

吕有宏  副市长

   副市长

成 员:罗奎亮  辽阳县县长

                 宋化云 弓长岭区区长

刘凤威 市生态环境局局长

李本威  市财政局局长

                 郝玉良 市水利局局长

                 张万昶 市住房城乡建设局局长

                 王福渊 市农业农村局局长

                 王书堂 市公安局副局长

                   立 市交通局局长

                 郭洪华 市林草局局长

                 高廷辉  市商务局局长

                 王秉宏  市自然资源局局长

                 秦国东 市卫生健康委主任

                 吴险峰  市民政局局长

                 杜文龙  市市场监管局局长

                   侠 市生态环境事务服务中心主任

                 狄旭东  汤河水库管理局有限责任公司董事长


附件2

 

辽阳市汤河水库饮用水水源地保护区网格化监管体系表

 


一级网格(各组成部门)

二级网格(县、区政府)

三级网格(乡镇政府)

四级网格(村级)

监管事项

1.负责水源保护区(以下所有工作所指区域都为汤河水库水源保护区范围内)网格化监管体系建设全面工作;
  2.
指导下级网格开展水源地监管工作;
  3.
落实各级水源地网格化监管责任;
  4.
负责水源地网格化制度的制定;
  5.
每年至少对水源地巡查一次。

    负责整合本级职能部门的监管力量,建立和运行本级网格;承担辖区内日常水源地监管任务,公开监管有关信息。
 
   各县、区政府生态环境部门和其他负有监管职能的部门按照市级相应部门的水源保护区网格职责落实执行。
     
实行季度巡查制度,每年1230日前向一级网格报告水源保护工作情况。
  1.
依据有关法律法规开展水源保护工作;
  2.
建设水源保护设施,并定期对重要水源保护设施进行检查、维修和维护;
  3.
定期调度水源保护工作;
  4.
负责开展生态修复工作;
  5.
依法依规处理影响水源安全的各种行为;
  6.
协调解决水源保护的信访问题;
  7.
负责指导下级网格开展工作;
  8.
及时处理下一级网格报告的重大问题;完成上一级网格交办的其他工作。

    按照水源保护有关法律法规进行监管,实行月巡查季报告制度,做好巡查记录,记录下一级网格报告的问题并及时处理,重大问题及时向上一级网格报告。每半年对水源保护责任落实情况进行自查,半年及年度自查结果分别于6201220前报二级网格。
  1.
水源保护区内污染问题排查和监管;
  2.
开展畜禽养殖污染防治工作;
  3.
负责农村环境综合整治工作,具体负责生活污水、生活垃圾设施管理和转运工作;
  4.
负责秸秆禁烧管控工作;
  5.
负责农药、化肥使用等农业面源污染防治工作;
  6.
对辖区内企业进行监管;

7.督促企业对生态破坏问题进行整治修复;
  8.
指导制定水源地范围内的村规民约;
  9.
负责水源保护的宣传教育工作,制作水源保护宣传标语;
  10.
负责环境违法问题和环境污染事故的报告;
  11.
协助上级部门进行环境违法案件和突发环境事件应急调查处置工作;负责解决因保护水源引起的纠纷,处理有关信访问题,加强水环境综合治理;
  12.
协助二级网格做好有关工作。

    实行日巡查、周报告制度,发现可能危害饮用水水源的行为及时制止,重大问题及时向上一级网格报告。
 
一、发现下列行为予以制止:
  1.
随处丢弃养殖粪便、垃圾等行为;
  2.
在入库河流内清洗车辆、农用器具、衣物等行为;
  3.
在库区及入库河流一级区范围内垂钓、游泳、野炊等行为;
  4.
家禽散养行为;放养牛、羊等行为;
  5.
乱扔农药瓶、化肥袋的行为;
  6.
破坏护栏、隔离网、标志牌、界碑、界桩、应急防护设施行为;
  7.
沙土料堆随意堆放的行为。
     
以上行为制止不了的,要及时向上一级网格报告。
 
二、发现下列行为及时向上一级网格报告:
  1.
发生交通事故造成污染的情况;
  2.
无法制止的倾倒生活垃圾、建筑垃圾的行为;
  3.
一级区内使用化肥、农药的行为;
  4.
一级区内乱搭乱建等违规建设的行为;
  5.
一级区内畜禽养殖行为、二级区内规模化畜禽养殖行为;
  6.
发现水淹地种植及入库河流河滩地种植的行为;
  7.
入库河流设置排污口的行为;
  8.
向入库河流排放污染物的行为;
  9.
焚烧秸秆的行为;
  10.
应急防护设施、护栏、隔离网损坏的现象;
  11.
保护区界碑、界桩、标志牌等损坏的现象;
  12.
保护区内发现生产经营的行为;
  13.
砍伐林木、侵占林地的行为。
 
三、协助三级网格做好有关工作。