首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>专题专栏>新时代辽宁精神
新时代辽宁精神
辽阳石化“减油增化”推进转型升级
发布时间:2019-06-19 07:56:51 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  2019年6月11日从辽阳石化公司获悉,该公司紧锣密鼓实施一批“减油增化”技改技措项目,推进炼油“燃料型”向化工“材料型”转变,建设有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业,实现高质量发展。


  辽阳石化曾是我国四大化纤基地之一。“十一五”以来,从建设中国石油第一个全输全炼俄罗斯原油加工基地起,辽阳石化抓住俄油富含芳烃的特点,发展芳烃特色产品,相继建成14万吨/年精己二酸、80万吨/年对二甲苯、220万吨/年重油催化裂化等十多套转型装置,实现了“大化纤”向“大炼油”“大芳烃”的完美转身。特别是去年,历经19个月583个昼夜施工建成投产的俄罗斯原油加工优化增效改造项目,补齐了辽阳石化发展短板,实现俄油资源的高效利用,每年可少产石油焦30余万吨,仅增产芳烃产品就达57万吨,年可增效超20亿元。


  年初以来,辽阳石化进一步以高质量发展为主题,坚持问题导向,补短板、强弱项,发力转型升级。今年前5个月,辽阳石化先后攻克12项技术难关,使连续运行24年的柴油加工老装置成为了既能生产柴油又能生产航空煤油的“两栖”装置;面对己二酸产品市场需求,辽阳石化盘活闲置资产,实施整体检修,使曾经运行32年并停产6年的尼龙生产线打通全流程,复产成功。辽阳石化还立足补齐发展短板实施30万吨/年高性能聚丙烯项目,建成后不仅可以消化俄油项目产生的丰富丙烯资源,而且可以进一步延伸炼油和化工下游产业链,增加辽阳石化化工产品及高附加值产品种类。


  进入6月以来,辽阳石化抓住全公司79套主体生产装置停产检修的有利契机,立足优化工艺流程、推进转型升级,消瓶颈、除隐患,将空冷器等179项影响长周期运行的瓶颈问题,全部列入彻底整改计划方案,为公司长周期平稳运行打牢基础。同时,围绕“减油增化”、节能降耗,辽阳石化投资12亿元有针对性地布局和实施芳烃增效、邻苯增产、裂解装置原料轻质化改造等64项盘活存量的短平快技改技措项目。据了解,这些项目实施完成后,将进一步加速辽阳石化转型升级,使企业更加充满活力和竞争力。石脑油直供项目改造完成后,不仅消除了直馏石脑油输送的生产瓶颈,而且补齐了化机设备、蒸汽管网和热网系统短板。仅芳烃增效、增产两项改造,预计每年就可增产对二甲苯18.5万吨、邻二甲苯7.5万吨。


  转型升级,源头活水。目前,辽阳石化已拥有炼油、芳烃、烯烃等主要生产线,79套炼化主体生产装置,原油加工能力达到1000万吨/年,为集团公司第8个千万吨级炼油基地;芳烃及衍生物生产能力位居全国前列,凸显炼油结构先进、重整能力领先、芳烃特色突出、炼化一体化的优势。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇