首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>专题专栏>新时代辽宁精神
新时代辽宁精神
辽阳石化企业精神教育基地成为企地主题教育共享基地
发布时间:2019-06-27 08:36:56 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  截至2019年6月17日,去年10月底建立并开放的辽阳石化企业精神教育基地共接待本企业干部职工及省市机关、企事业单位、社会团体、中小学校、新闻媒体组团参观达3500多人次,目前已成为企业与地方 “不忘初心、牢记使命”主题教育共享基地。


  辽阳石化建立企业精神教育基地旨在“不忘初心、牢记使命”,重温辽化创业历史,感受沧桑巨变,弘扬石油精神,传承优良传统,激发创业激情,当好国企“种子队”,推进辽阳石化高质量发展,建设有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业。


  教育基地通过文字、图片、实物、影像等多种方式,以“红色基因·精神之泉”“时代价值·精神之树”“基业长青·精神之梦”等三部分再现了辽阳石化第一、二、三次创业的47年奋斗历程,再现了历届国家领导人对辽阳石化的殷切期望,特别是习近平总书记去年到辽阳石化公司考察时的关怀和嘱托。


  教育基地通过历史回顾弘扬“辽化四种精神”,即辽化投产生产的合成纤维织成布,可保证全国每年人均“七尺布”的“七尺布精神”;辽化人代代相传的“站排头精神”;建厂初期,化工一厂总工程师李玉民带领工程技术人员仅用148天建成了国内第一台自行设计、自行施工的2万吨/年新型乙烯裂解炉,打破法方代表提出需要380天的“北方炉精神”;不顾自己胃和胆囊全部切除需要恢复,在工程攻坚阶段,仍坚持参战的工程兵战士黄雪官发出“只要骨头不散架,就要拼命建辽化”的“硬骨头精神”。


  “辽化四种精神”,传承发扬了石油精神,饱含了“忠诚、担当、爱国、奉献”的传统红色基因。经过40多年的发展,在传承“石油精神”、发扬“辽化四种精神”中,辽阳石化开创了全新的局面,实现了由“大化纤”向“大炼油”“大芳烃”的转型。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇