首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>专题专栏>新时代辽宁精神
新时代辽宁精神
大梨树村党委现场会上学习新时代辽宁精神
发布时间:2018-07-31 08:13:45 来源:辽宁日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

7月19日清晨,记者走进位于凤城市大梨树村的生态农业观光旅游区。青山绿水,空气清新,尽管刚过8点,景区内游客可不少。

  在“干”字广场,大梨树村党委书记毛正新正和党委班子成员召开现场会。会议内容正是结合学习新时代辽宁精神进一步推进大梨树村的各项工作。

  在村民眼中,毛正新是个好干部。他和父亲毛丰美一样清正廉洁,把乡亲们的利益放在心里。村民们称赞他有父亲的风范,而且因为“有文化、爱想事儿”,在创新观念和学习能力上比父亲更胜一筹。

  毛正新说,父亲用毕生努力,将一个人均纯收入不足百元,吃粮靠返销,花钱靠贷款,村干部工资靠向社员收缴的贫困村建设成了美丽、富裕的新农村。“苦干、实干、巧干”的“干”字精神是毛丰美留下的宝贵财富,接过父亲的担子,他必须做得更好。父亲生前常说:“说一千道一万,不如一个干。”他用最朴实的话告诉我们,精神能推动实践,实践磨砺精神。从贫困村到美丽乡村,靠的就是脚踏实地、埋头苦干。将“干”字精神发扬光大,把压力变成动力,让乡亲们越过越富裕,“这就是对新时代辽宁精神最好的践行”。

  “新时代辽宁精神发布后,村党委第一时间进行了学习。”温红娟是大梨树村的党委副书记,她说,“我是嫁到大梨树村的媳妇儿,大梨树村的每个村民都受到老书记毛丰美的‘干’字精神影响。老书记在生命进入倒计时也不忘让全村百姓过上和城里人一样的好日子。我们这届村干部,都曾经在老书记身边工作过。我们应该不忘初心,继续创新实干,沿着老书记的道路走下去。”

  温红娟刚从中国井冈山干部学院学习归来,她向记者介绍了大梨树村的创新项目——二次创业。过去,乡村旅游项目几乎只经营半年,自2016年年底开始,大梨树村党委决定用“七彩田园”等项目填补冬季旅游空白。“比如南果北种,或是在农家院里架起火锅,游客自己摘菜作食材,还有健步走等活动。”温红娟说,从实践来看,这些创新做法吸引了不少游客。

  王丽辉主抓村里的党建工作。她坦言,抓党建不比抓经营轻松。“咱们大梨树村的194名党员一直发挥着党员模范作用”,但让王丽辉感到有点为难的是,入党名额有限,积极向党组织靠拢的年轻人又太多,“大家都很拼,乡里乡亲的,彼此了解,每年发展谁入党真是不好平衡”。

  不久前,村里的凤泽市场附近发生火灾,很多村民毫不犹豫地冲到现场帮忙。后来,王丽辉发现,自发参与救火的都是村里的党员。她自豪地告诉记者,2016年,大梨树村党委被评为“全国先进基层党组织”,这是对村党委提出的“支部建在产业上”理念的充分肯定。她说,村里年轻人都以入党为荣,他们爱家乡,希望能多为村里作贡献。王丽辉认为,新时代辽宁精神能够发挥凝心聚力的作用,“16字表述语,通俗易懂,催人向上。俗话说,人心齐,泰山移。过去,大梨树村的发展是靠大伙儿齐心协力拧成一股绳;今天,大梨树村正在进行二次创业,更需要团结努力”。

  彦龙认为,新时代辽宁精神是指导具体工作的一股动力。他说:“不管是脱贫攻坚还是乡村振兴,都离不开精神力量。我负责村集体的工业项目——钛业生产,这也是村里的主要盈利项目。工厂的130多个岗位,基本解决了村民就业问题。”去年为了减少污染,毛正新要求工厂加大环保投入,这意味着为了大梨树的青山绿水可持续发展,村里至少要损失800万元。有的村民不理解,认为“这辈子过好,别管下辈子的事儿”,但村党委依然决定环保费用不能减。彦龙说:“老书记在的时候,就十分重视环保,现在我们也要把这种理念传承下来。如果只注重眼前利益,对不住子孙后代呀。”

  彦龙觉得,大梨树这片质朴的土地教会了他们担当、实干,这种精神品质正是新时代辽宁精神的内涵。

  负责设施农业建设工作的王运志,最了解创新实干的好处。他骄傲地说,以往村里大多种葡萄和草莓供游客采摘,比较单一,亟须开发新品种。通过考察,毛正新与王运志商量学习种植大连樱桃和大棚升级的技术。去年年底开始,王运志带领技术人员多次到大连学习。今年春节过后,大梨树村首次种出了大连樱桃,因为个头大、口感好,100元一斤的樱桃供不应求。随后,王运志又在互联网订货、产品包装设计上动起了脑筋。

  现在,村里的党员干部都上网学习新技术、新营销方式,然后把经验介绍给广大村民。王运志说:“不创新就会落后,不实干就没有成效。新时代辽宁精神告诉我们要创新实干,咱们就要积极贯彻落实。我相信,只要坚持创新实干,致富的路肯定越走越敞亮。”


【我要纠错】 责任编辑:张昕