首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>部门动态
部门动态
市税务局突出“七必保”全力保证二月份征期平稳运行
发布时间:2019-02-03 08:51:00 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  

  辽阳市税务局党委高度重视二月份征期工作,为保证全市办税服务体系平稳运行,该局从七个方面着手,科学统筹,扎实推进,突出“七必保”,全力确保减税降费优惠政策落实、并库双轨运行、个人所得税六项专项附加扣除正式申报、电子税务局优化后第二次申报等工作从快、从细、从严、从实落地。


  一是领导靠前指挥,必保现场督导到位。在全系统建立市局领导班子、县区局领导班子、各基层局部门主要负责人“三级联动”工作机制。市局班子成员分片包干,党委书记、局长李家赞亲赴白塔区办税服务厅坐镇指挥,其他班子成员分赴各县区办税服务厅督战,实行程“蹲点式”督导,对首日申报过程中出现的问题进行现场办公;县区局班子成员驻扎办税服务厅,按照职责分工,分兵把守,发现问题亲自跟踪,迅速解决;各基层局部门主要负责人全员上阵,对首日申报工作遇到的问题共同协商,确保各类问题解决到位。


  二是发挥团队优势,必保业务指导到位。市局第八党支部作为政策业务型党支部,共有注册会计师、律师、税务师近20人,全员派驻基层办税服务厅,开展权威业务指导。各基层局从相关业务部门抽调骨干精英共计150人,组成7个专家团队,驻扎办税服务厅,现场提供全程化业务指导。


  三是合理安排人员,必保人力调配到位。全面强化前端服务力量配备,保证导税岗、咨询岗人员满额满配,确保前端服务质量。各基层局从各部门抽调在办税服务厅窗口工作过的税务干部,按照办税服务厅人员数量的20%组建“窗口人员预备队”,充实人力资源储备,补足办税服务队伍后劲。


  四是压实岗位责任,必保制度落实到位。严格落实领导值班制度,由各基层局“一把手”任申报首日值班领导,对办税服务厅整体运行亲自统筹、亲自跟踪。严格落实首问责任制,保证首问责任制公开电话畅通,实行专人全天候值守。严格落实晨会、夕会制度,各办税服务厅利用晨会时间,根据实际情况对征期首日各项工作进行预调度,在首日申报结束后利用夕会时间对当日工作情况进行总结上报。


  五是推行预约排期,必保业务分流到位。由各基层局对本单位管辖纳税人数量、类型、地理位置进行梳理、分类,对企业办税人员进行预约排期,由税管员逐户通知到位,切实做好业务分流,防止春节过后纳税人大批量集中办税导致业务拥堵。


  六是强化应急预防,必保问题应对到位。充分预估二月份征期可能出现的各类问题,科学制定应急预案,全市7个办税服务厅于1月31日前全部完成应急演练。全面强化舆情监控,对百度贴吧、民心网等各类网络平台进行实时监控,抓好工作衔接,确保舆情应对及时高效。


  七是坚持双管齐下,必保监控跟踪到位。市局依托全市办税服务厅视频监控系统,对各办税服务厅业务办理和制度落实等情况进行监督检查。开展明察暗访,市局相关部门组成工作组,到各办税服务厅实地检查,发现问题就地督导解决。


  下一步,辽阳市税务局将进一步整合办税服务资源,加大软硬件配备力度,切实做到统一指挥、统一调度,确保全系统步调一致,扎实解决各类共性和个性问题,举全局之力必保二月份征期办税服务体系平稳、高效运行。          


【我要纠错】 责任编辑: