首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
茨山村有了新变化
发布时间:2019-01-04 08:53:19 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  灯塔市西大窑镇茨山村是个半山区农村,村集体经济薄弱,2018年5月,从这个村子走出去的张喆作为市里下派干部回到茨山村,经过半年多的努力,茨山村如今有了不少新变化。


  临近春节,以往这是村民们最闲散的日子,如今大家伙都盼着时间快点过,村里的秸秆加工厂尽早开工。去年11月,张喆和几位村干部在西大窑镇政府的支持下,为村里引进了秸秆加工项目。如今,项目的基础设施建设已经接近尾声,企业投产后不仅可以解决秸秆处理难题,还能提供200多个就业岗位,成为壮大村集体经济的重要途径。


  去年下半年,张喆和村干部一起,带着村民集中清理和修缮了村内排水沟渠,使得全村平稳安全度过汛期。在村里设立垃圾堆放分类点,对生活垃圾实施上门收集,对不同种类垃圾实行分类处理,村内环境得到改善。


  如何盘活村集体经济,如何让村民增收致富是张喆苦苦思索的问题。下村后,他鼓励支持村里的大学生创业;积极向上级争取项目资金;与灯塔市农机局协调,对茨山村所有耕地都进行了深翻作业,以改善土壤质量,提高粮食产量……在他的带动下,茨山村的村两委班子拧成一股绳,共同为全村的发展谋划出力。


  谈起新一年的打算,张喆说,村两委班子将结合村里的现有资源,重新整合、重点规划,积极引入社会资金,争取上级资金,发展适合茨山村的特色产业,争取将茨山村打造成燕州城风景区的后花园。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇