首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 000106063/2019-00030 主题分类: 信息产业(含电信)
发文机关: 市政府办公室 成文日期: 2018-12-24
标题: 关于加大全市公共资源开放力度推进通信基础设施建设的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕72号 发布日期: 2018-12-27
关于加大全市公共资源开放力度推进通信基础设施建设的通知
A+ A-

辽市政办发〔201872

 

 各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

         为进一步加大全市公共资源开放力度,推进通信基础设施共建共享,根据工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔201792号)和省政府办公厅《关于加强全省信息通信网络基础设施建设的通知》(辽政办发〔201541号)、《关于支持5G移动通信网络基础设施建设的通知》(辽政办发〔201815号)等文件要求,现就有关事宜通知如下:

         一、加大公共资源开放力度

         (一)各县(市)区政府、开发区管委会,教育、公安、住房城乡建设、交通、农业、水利、卫生健康、国资、旅游、金融等部门要进一步加大工作力度,在不影响市政共用设施正常使用和维护的前提下,要全面开放辖区范围和行业管理领域适合的路灯杆、监控杆、交通指示牌、广告牌、公交站台、公共绿地等公共资源,支持4G/5G网络及小微站建设。

         (二)全市各级政府机关、企事业单位,高等院校、医院、景区景点、工业园区及驻辽阳中省直各单位等在不影响日常工作的前提下,要全面开放适合的楼体、楼面等公共设施作为4G/5G和小微站的站址资源,支持高速移动通信网络的建设。

         (三)各县(市)区政府、各有关单位要全面开放辖区内景区绿化带、人行道、村镇公路等公共资源用于通信基础设施建设,免收开挖、道路占用等费用,施工单位负责路面恢复,道路设施管理部门负责施工现场监管,对路面恢复设施验收等相关工作;对占用的绿地,只收取一次性绿化赔补费用。

         (四)各物业公司、业主委员会和房地产开发公司应根据小区实际需要,积极协调业主,在依法经产权人同意后,适度开放部分楼宇楼面资源、楼宇墙面资源、楼宇管线资源、楼宇地下室资源、小区绿化带资源以及路灯杆和监控杆资源,为移动通信基础设施建设引电及机房提供便利。

         二、加强通信基础设施共建共享

         (一)在路灯杆、监控杆、广告牌等公共设施上附挂的微站,要按照共建共享的原则,由辽阳铁塔公司统一协调、组织实施,进一步提升资源共享效率,节约建设投资。

         (二)在新建办公楼宇、交通枢纽、景区景点、大型场馆、住宅小区等场所建设通信基础设施,要严格遵守共建共享原则,不得自行与相关建设或管理单位、物业公司签署排他性协议。对已有的杆路、管道、基站等基础设施,具备共享条件的必须开放共享,暂不具备共享条件的,应共同协商由共享需求提出方出资改造后实现资源共享。

         (三)在旅游景区推进通信基础设施建设,应遵循“保护第一、生态优先、最小干预”的基本原则,结合景区旅游相关规划,采用环保科学新技术,做到景物合一、浑然天成、自然和谐,减少人工痕迹。

         (四)辽阳铁塔公司要充分发挥推进通信基础设施共建共享牵头作用,积极整合各电信企业通信基础设施建设需求,加强做好与规划衔接,坚持共享需求导向,加快推进我市通信基础设施建设。

         三、加大保障和支持力度

         (一)各县(市)区政府、各有关部门要将通信基础设施纳入公共基础设施建设体系,在城乡规划及城市基础设施建设过程中与水、电、暖等公共基础设施同规划、同设计、同建设、同验收。

         (二)各县(市)区政府要做好协调保障工作,积极引导群众支持通信基础设施建设,并加大电磁辐射及通信基础设施保护宣传力度,消除群众疑虑,防止因群众对电磁辐射误解而阻挠正常施工。

         (三)城市管理相关部门要按照各自职责加大对通信基础设施保护力度,公安机关要依法惩处破坏通信基础设施、阻挠通信基站建设等违法犯罪行为。对已建成通信基础设施不得擅自拆除或损毁;对因征地拆迁、城乡建设等造成基站、机房等通信基础设施迁移和损毁的,应按照相关法律、政策标准给予补偿。

         (四)辽阳铁塔公司会同各电信运营企业,在现有通信基站站址专项规划基础上,优化整合建设需求,按照规划部门要求将微站站址增补纳入全市通信基站站址专项规划。

         (五)辽阳铁塔公司、各电信运营企业应当根据通信基础设施建设需求,与相关产权方具体协商,明确具体细节,签订合作协议,加快推进4G/5G基站及小微基站建设。

         (六)辽阳铁塔公司、各电信运营企业要进一步深化共建共享,加快基础网络建设,努力提升服务质量,继续推进网络提速降费,更好地服务于地方社会经济发展惠及广大人民群众。

 

 

                                                                                                                                                  辽阳市人民政府办公室

                                                                                                                                                                        20181224