首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 0001093/2018-04448 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-11-15
标题: 关于切实做好秸秆禁烧工作的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕66号 发布日期: 2018-11-19
关于切实做好秸秆禁烧工作的通知
A+ A-

 

辽市政办发〔201866

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

近年来,全市各级政府和有关部门认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《中共辽阳市委 辽阳市人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽市发﹝20166)等文件精神,加大秸秆禁烧工作力度,取得较好成效,但违规焚烧秸秆现象仍时有发生。为切实做好秸秆禁烧工作,进一步改善全市大气环境质量,在市政府办公室《关于修订辽阳市秸秆禁烧工作方案的通知》(辽市政办发﹝201771)的基础上,根据省政府办公厅《关于推进农作物秸秆综合利用和焚烧工作的实施意见(20162018)》(辽政办发〔20168号)《关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法的通知》(辽政办发〔201848号)等文件精神,结合实际,经市政府同意,现就有关事宜通知如下:

    一、明确目标任务

    (一)工作目标按照国家、省关于秸秆禁烧的工作要求,认真执行秸秆禁烧工作机制,严格落实县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)、组层级责任制度,防控因秸秆集中露天焚烧造成的大气环境污染问题。

    (二)防控时段及区域秸秆禁烧防控时段:101日至来年530日,重污染天气及重要敏感时段。

防控区域为我全域范围内。重点防控区域:建成区周围5公里;以机场为中心15公里为半径的区域;沿高速公路、铁路两侧2公里和国道、省道公路干线两侧各1公里的地带;人口集中区、各级自然保护区和文物保护单位及其他人文遗址、林地、草场、油库、粮库、通讯设施等周边地区1公里区域。

强化组织领导,明确职责分工

  调整市秸秆禁烧工作领导小组,组长由市长王一兵担任,副组长由副市长马立阳、吕有宏担任,成员由各县(市)区政府、各相关部门负责同志组成。

各县(市)区政府也要根据工作实际及时调整相关议事协调机构并切实发挥其作用落实一把手负责制,对本地区秸秆禁烧工作做好动员部署。进一步完善各县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)、组级禁烧网络责任制,强化网格化管理,明确各级机构主要领导为各网格责任人。落实乡镇(街道)为主、村(社区)落实、组管片、户联防的工作机制,将责任落实到具体人。乡镇(街道)要督促村完善村规民约,并与每个农户签订禁烧承诺书,落实相邻田块的农户签订联保责任书。各级秸秆禁烧责任人要保持24小时电话畅通,及时处理发现的焚烧火点。

各县(市)区政府:为农作物秸秆露天禁烧工作的责任主体,负责落实本辖区秸秆禁烧工作,发布《关于严禁露天焚烧农作物秸秆的通告》,制定并落实监管办法,划分工作责任,查处本行政区域内焚烧秸秆行为。坚持属地管理原则,县级政府、乡镇政府(街道办事处)、社区及村自治组织对辖区内秸秆焚烧防控工作承担主体责任;县级政府、乡镇政府(街道办事处)和相关部门主要负责人承担主要领导责任,分管负责人承担重要领导责任,具体负责秸秆焚烧防控工作人员和社区、村自治组织的负责人承担直接责任。

    市委组织部负责将秸秆禁烧工作情况纳入对县(市)区和市直有关部门领导班子、领导干部的考核内容,按照干部管理权限,对工作不力、造成影响的,落实对各级干部的组织处理工作。

市委宣传部会同市环保局、市农委开展秸秆禁烧与综合利用的宣传工作,组织媒体配合各督查组进行现场新闻报道,曝光秸秆禁烧工作不力的地方政府和有关部门。

市纪委监委:负责对涉嫌失职、渎职和违规违纪问题进行调查核实,对构成违纪的,给予党纪或政务处分,并强化责任追究;对构成违法犯罪的,及时移交司法机关处理。

市政府督查室负责组织成立秸秆焚烧防控督查组,督查各级政府履职尽责情况;通报督查发现的问题,根据不同处理对象分别移交给市纪委委和市委组织部处理。

    市环保局负责秸秆禁烧的日常工作配合市政府督查室开展巡查巡检工作;负责环境空气质量监测,做好秸秆焚烧信息收集上报、现场核实、火点认定、编发通报等工作。

市农委负责组织县级政府建立秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系。对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用,加大对秸秆还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度,确保秸秆综合利用率达到省政府考核要求。

市公安局负责对因焚烧秸秆造成财产遭受重大损失或导致人身伤亡的重大事故的行为调查取证,依法予以严厉打击,对阻碍公务、暴力抗法行为依法处理,对构成犯罪的,依法追究法律责任。

市发展改革委负责秸秆综合利用能源化项目争取上级政策支持。

市行政审批局:负责秸秆综合利用能源化项目规划和立项。

住房城乡建设牵头负责对城市人口集中区露天焚烧秸秆、落叶、垃圾及其他废物等产生烟尘和有毒有害、恶臭气体的行为进行处罚。

市林业局负责组织、协调、指导全市森林防、扑火工作;对因焚烧秸秆造成森林树木毁坏行为进行调查取证,对当事人进行依法处理。

市财政局负责配合相关部门争取国家、省专项资金,筹措由市本级财政承担的配套资金,并负责资金的拨付和监管;依据市政府决定的数额,通过体制结算扣缴秸秆火点处罚款项。

市消防局:负责依据消防规定,及时处置危及国家财产和群众生命安全的秸秆焚烧引起的火灾事故

三、加强巡视执法

市、县(市)区、乡镇政府(街道办事处)要落实各级值班巡视制度,做到不间断巡视及时制止焚烧秸秆行为。

  市、县(市)区两级公安和相关执法部门要强化禁烧期间执法检查,公布举报电话,落实24小时值班制度和举报受理制度。发现焚烧情况,及时进行查处。对因焚烧秸秆导致火灾或阻碍执法的,要予以依法严厉惩处。

四、强化督查问责

  严格执行《辽阳市秸秆焚烧防控责任追究办法》。市政府督查室会同相关市直部门组成督查组,对县(市)区及乡镇政府贯彻落实秸秆禁烧工作情况及履职尽责情况进行督查考核对督查发现的火点、焚烧痕迹等情况向县(市)区政府进行通报,并对有关责任人的处理建议,依规移交市纪委、监察委和市委组织部;对省巡查、督查发现和国家遥感卫星公布的火点,在通报县(市)区有关部门的同时,向市政府领导报告。对工作不力的县(市)区、乡镇(街道)和部门,要按照一次通报、二次约谈、三次问责的原则,严肃处理。将工作结果纳入对各地区、各部门和领导干部的实绩考核,对工作落实不力、失职渎职的单位和个人依据相关法律法规《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》《辽阳市秸秆焚烧防控责任追究办法》规定,严格责任追究。

  对露天焚烧秸秆的地区,除对责任单位按相关规定追究责任外,所在县(市)区政府还应当承担一定的经济责任

1.凡是被国家卫星监测到省级巡查、督查发现并通报一次的,处罚相关县(市)区政府20万元;

2.凡是被市级有关部门发现一处火点,处罚相关县(市)区政府10万元;

3.被市级有关部门发现后,又被省级巡查、督查发现或国家卫星监测到并通报的,再追加10万元罚款;

4.罚款总数依次累加,处罚款项由市财政部门依据市政府决定的数额通过体制结算予以扣缴。

五、加强宣传引导
  市委宣传部组织协调各市级媒体对全市秸秆禁烧工作进行宣传报道,同时做好舆情监控及媒体信息研判。通过广播、电视、报纸、网络等媒体大力宣传秸秆焚烧管控和秋冬抗霾工作要求对重点举措进行解读报道。各辖区政府要加大宣传工作力度,丰富宣传方式和手段,把禁烧秸秆的要求传递到每村、每户、每个人。在主要路口设置永久性固定宣传标牌,公路、公共场所、村悬挂横幅,张贴宣传标语、禁烧通告。充分利用村级广播等各类宣传手段,大力宣传秸秆禁烧相关政策和内容,对焚烧秸秆行为处罚案例进行大力度曝光,强化警示作用,做到家喻户晓人人皆知让群众理解和支持秸秆禁烧工作。

 

             辽阳市人民政府办公室

              20181115

(此件公开发布)