首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
标本兼治综合治理新开河水质明显改善
发布时间:2018-11-09 08:48:22 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  以中央环保督察工作为契机,今年以来,我市坚持标本兼治、源头治理,下大力气对新开河实施综合治理。目前,新开河治理工程正在有序推进,新开河水质明显改善。


  11月7日,记者来到新开河腰乐桥,桥侧的一体化污水处理设备已经安装完成,并稳定运行,河道内的污水经三道工序、12个大型箱体处理后,回灌到河道内,可有效净化新开河,提高河流的环境承载力。一体化污水处理设备旁边的一个蓄水池内,鱼儿正在欢快地游动。


  宏伟区水环境治理办公室副主任吴迪告诉记者,一体化污水处理设备项目总投资880万元,日处理污水能力2500吨,出水达到一级A标准,这个蓄水池里的水就是经过一体化污水处理设备处理后的水,可以养鱼。


  新开河为太子河一级支流,是一条季节性人工河,发源于宏伟区兰家镇洋湖沟和灰岭子,流经8个村,在孤榆树汇入太子河,全长19.5公里,流域面积94.9平方公里。


  长期以来,由于河水流速缓慢,加之部分城乡生活污水未经处理直接排入河道,致使河道淤积严重,自净能力不足,水体污染严重。多年来,我市一直致力于新开河整治工作,但与国家环保标准还存在一定差距。


  今年,我市下定决心,对新开河实施大规模综合治理。科学制定新开河水污染治理工作方案。按照方案,在新开河沿线安装污水处理设备,将污染严重的水体经处理后回灌到河道内,增加河道的净水量。同时,对河床较宽、水流阻滞的岸线及护坡进行整治,促进河水流动,对河床底泥进行原位修复,并在腰乐桥、宏伟桥两侧实施植物景观绿化、美化,力争通过多项举措,有效改变河流黑臭现状,使水质达到环保标准。


  “下一步,我们打算把兰家镇等地区的城乡生活污水收集纳管,在下游建设一座污水处理厂,实现新开河沿线没有生活污水直排,从根本上解决新开河污染问题。”吴迪说。


【我要纠错】 责任编辑: