首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 0001093/2018-04346 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-10-19
标题: 关于加强辽阳市双河生态建设示范区管理的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕61号 发布日期: 2018-10-23
关于加强辽阳市双河生态建设示范区管理的通知
A+ A-

辽市政办发〔201861

 

 各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为贯彻落实党的十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的决策部署,践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,大幅提升我市生态文明建设水平,全面推进四个辽阳建设,经市委、市政府决定,依托葠窝水库及周边地区生态资源景观实施双河生态建设示范区(以下简称示范区)系列项目,将其打造成为集矿山地质环境整治、污染治理、生态修复、产业转型示范、生态屏障保护、区域性旅游综合开发、科研宣教等多功能为一体的综合体项目。根据市委、市政府《关于加快双河生态建设示范区发展的实施意见》(辽市委发〔201812号),现就加强示范区管理工作有关事宜通知如下

    一、明确示范区规划范围

    包括辽阳县寒岭镇蒿甸子村、栗子园村、二道河子村、松树沟村;灯塔市鸡冠山乡鸡冠山村、于家沟村、胡巴什村西大窑镇官屯村、下缸窑村;文圣区小屯镇冮官村;弓长岭区安平乡沙土坎村、高崖村、小漩村其他周边区域特别是与示范区连接主要通道区域参照执行。

二、严格控制抢栽、抢种、抢养、抢建等行为

(一)各县(市)区和有关单位及广大人民群众要全力支持、服务和保障示范区重点项目建设,确保重点项目建设畅通无阻。项目涉及的各县(市)区广大干部群众应当自觉维护正常的土地征收秩序,坚守法律底线,坚决抵制和检举抢栽、抢种、抢养、抢建等各类违法行为,积极配合土地征收工作。

(二)依法严格加强土地管理,禁止任何单位和个人违反示范区总体规划未经审批擅自占用生态区土地开展养殖业、挖塘养鱼、植树造林、发展林果业、林粮间作等特色种植养殖以及建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物等阻碍示范区规划项目实施或增加拆迁补偿成本等各类违法行为。

(三)禁止任何单位和个人未经规划、国土资源等有关单位审批,违规新增建(构)筑物的行为。

(四)严格规范土地征收秩序建设项目需要征收土地的,由各县(市)区政府发布公告,项目拟征收土地范围公告后,凡有抢栽、抢种、抢养、抢建等各类违法行为的,责令限期改正或者清理,一律不予补偿。

(五)以骗取动迁补偿款为目的,虽在拟征收土地范围公告前种植,但明显存在反季节、超密度、违反生长规律移栽、多次多地突击移栽、用死树干嫁接活枝干等行为,一律不予补偿。

(六)严厉打击抢栽、抢种、抢养、抢建等违法行为。以抢栽、抢种、抢养、抢建等违法行为敲诈或骗取征地拆迁补偿费的,依法没收非法所得;数额较大或巨大,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。抗拒或阻碍国家工作人员依法处置抢栽、抢种、抢养、抢建等行为的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(七)党员、国家机关工作人员支持和参与抢栽、抢种、抢养、抢建等违法行为的,严格依法依纪问责;村干部有上述行为的,依照法定程序予以撤职或者罢免。

三、治理环境污染,保护生态环境

(一)示范区内企业要依法经营,遵守国家和地方各项法律法规。

(二)企业在生产经营过程中做到清洁文明生产,不超标排放污染物,不破坏生态环境。

(三)本着谁污染谁治理原则,企业承担其造成污染的治理和生态恢复责任。

(四)企业在生产过程中排放污染物或破坏生态环境造成国家、集体、人民群众各方面损失的,企业负赔偿责任。

四、建立违法企业退出机制

(一)制定企业清洁文明生产标准,市环保局、市国土资源局、市林业局、市水务局、市安全生产煤管局、市文明办等相关单位根据自身职责依法依规制定具体标准,提出具体要求。示范区管委会负责制定具体实施方案。

(二)企业达到标准要求的,允许继续生产;达不到标准的,应当依法停产整顿;问题严重的,应当依法予以取缔。

(三)鼓励企业转型,大力发展循环经济,研发固体废物利用产品。

五、上下联动,统筹规划

(一)示范区管委会在制定总体规划过程中,要统筹考虑各县(市)区及各有关部门在示范区内的相关规划,使各项规划协调一致,努力做到多规合一。

(二)建立示范区内建设项目联审机制。各县(市)区及有关部门在审批或实施示范区内建设项目过程中,要主动与示范区管委会对接,凡与示范区建设规划不一致的一律不予审批。

(三)未经审批而建成的项目,要依法予以清除。

(四)擅自审批或由于监管不未经审批而建成的项目与示范区建设规划不符甚至阻碍示范区规划项目实施的,在严厉打击违法行为的同时,追究相关人员责任。

(五)各县(市)区在实施乡村振兴战略过程中,要把示范区内的美丽乡村建设摆突出位置,加强文明村和文明家庭建设,大力发展乡村旅游,逐步取缔有污染的养殖业。要打造全域旅游路风光带,环湖路两侧禁止建设违反法律、法规、规章等规定,有污染、有碍观瞻的项目或构筑物。

(六)辽阳县、灯塔市、文圣区、弓长岭区为落实本规定的责任主体,各有关部门依法履行职责,互相支持、紧密配合,加强日常监管,发现问题及时处理。

(七)由示范区管委会牵头,各县(市)区及各有关部门密切配合,建立日常巡查联动机制。

1示范区管委会负责制定清洁文明工厂检查实施方案,并会同各县区及相关部门进行检查。

2示范区管委会定期会同各县区及市直相关部门进行巡查,发现问题按职责分工及时处理。

3开展联合巡查同时,各县(市)区及各有关部门要加强日常监管,杜绝违反国家和地方法律法规及示范区建设规划现象发生。

六、定期调度,加强评估

示范区管委会定期向市委、市政府报告示范区的监管情况,每年对示范区生态建设情况做出年度评估报告,为市委、市政府在生态建设方面的决策提供科学依据。市政府定期进行调度,及时解决示范区建设中存在的问题。

 

 

 

                         辽阳市人民政府办公室

                           20181019

(此件公开发布)