首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
太子河区纪委监委紧扣以案促改强化警示震慑
发布时间:2018-11-07 08:41:04 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  太子河区纪委监委在开展党风廉政建设和反腐败斗争中,始终坚持标本兼治、推进以案促改工作,聚焦主业主责查办案件的同时,强化不敢腐的震慑。


  运用典型案例,剖析案发原因,堵塞制度漏洞。太子河区纪委监委根据案件的典型性、危害性,重点选取有较强教育意义的案件进行重点剖析,抓好以案促改工作。例如太子河区纪委监委近期查处了沙岭镇副镇长董天红挪用公款案,一位同志口中的好干部因法律意识淡薄,两年间挪用公款(新农合参合费)943万元,目前已被移送司法机关。案件查办后,太子河区纪委监委紧扣以案促改,通过深入剖析案发原因,研究案发规律,及时向涉案单位发出《监察建议书》,反馈案件查办中发现的农合资金收缴工作存在漏洞的问题,引起涉案单位高度重视,立即开展整改,真正达到查处一案、震慑一片、教育一方的良好效果。


  注重日常教育,源头上遏制腐败思想。太子河区纪委监委注重举一反三,将以案促改工作纳入“清廉太子河”建设,选派纪检监察干部作为主讲,积极开展“廉政课堂进机关”工作。今年以来,已在纪委监委内部、祁家镇、区公共行政服务中心等地区、部门开讲15堂;选取典型案例撰写案例剖析,制作成册分发给全区500余名科级干部,从源头上遏制腐败。依托“魅力太子河”微信公众号,推出身边典型案件通报、案件剖析、忏悔、以案说纪等,发挥警示、震慑作用,实现惩治成果向预防成果的转化。


  注重结合,统筹推进,推动以案促改落地生根。太子河区纪委监委坚持把以案促改与其他重点工作有机结合,努力把以案促改的过程变成促进工作、推动发展、推进全面从严治党向纵深发展的过程。与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,通过以案促改增强学习教育实效,强化思想政治建设,补足精神之“钙”。与扶贫攻坚工作相结合。选取太子河区贴近扶贫工作实际、发生在身边的、具有警示教育意义的案件,通过太子河区短信平台公开曝光和全区通报的形式,用身边事教育身边人,真正触动神经,入脑入心。与巡视巡察整改相结合。通过以案促改推动巡视巡察发现问题整改落实,列出问题清单,建立工作台账,实行销号管理,确保巡视巡察问题整改到位,充分发挥巡视巡察利剑作用。


【我要纠错】 责任编辑: