首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>政务动态
政务动态
我市召开加快民营经济创新发展大会
发布时间:2018-10-09 08:48:18 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:


1003832_rbly20181008001 副本.jpg


  10月8日,全市加快民营经济创新发展大会在中华会堂隆重召开。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记9月28日在深入推进东北振兴座谈会和27日上午在我市考察时的重要讲话精神,总结全市民营经济发展成绩,表彰先进典型,汇编印发鼓励民营经济创新发展政策,部署下步任务。市委书记王凤波出席会议并讲话,市长王一兵主持会议。市人大常委会主任陈强、市政协主席曹颖出席会议。


  王凤波向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向为辽阳经济社会发展作出积极贡献的广大民营企业家表示亲切的问候并致以崇高的敬意。就进一步加快民营经济创新发展,王凤波要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强推动民营经济创新发展的责任感和使命感。发展民营经济,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的根本要求,是推动经济高质量发展,加速新时代全面振兴的重要抓手。我们要认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和视察辽阳时的重要讲话精神,进一步营造有利于民营经济创新发展的良好环境,提振发展信心,激发创业热情,加速辽阳全面振兴,让总书记的重要讲话精神在辽阳落地生根、开花结果。


  王凤波强调,要把握目标任务,提高质量效益,推动民营经济创新发展迈出新步伐。当前和今后一个时期,我市加快民营经济创新发展的总体要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和视察辽阳时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,深入践行新发展理念和“四个着力”“三个推进”,聚焦聚力实现“三大目标”、落实“五大任务”、建设“四个辽阳”的发展定位,健全和完善促进民营经济健康发展的体制机制,大力发展实体经济,增强民营经济创新动力和发展活力,激发和保护企业家精神,积极营造加快民营经济创新发展的“辽阳气候”,推动全市民营经济实现大发展、快发展。一要优化营商环境。深化“放管服”改革,完善行政审批制度改革“辽阳模式”,要建立民营经济领域的权力清单、责任清单和负面清单,加强公共服务平台建设,积极构建“亲”“清”新型政商关系。着力规范市场经济秩序,完善社会征信体系和企业诚信体系建设,有效维护企业家合法权益。二要加快产业升级。深入实施重点产业升级工程和企业能力培育工程,深入推进“双招双引”,坚持与智者同列、与巨人同行、与战略投资者合作,积极“走出去”“请进来”,以大开放促进大发展,为我市民营经济发展引入更多生力军。三要提升创新能力。深入实施创新驱动发展战略,鼓励企业在科技和机制创新上求突破,深入实施创新载体建设工程,加速科技成果转化。要大力支持企业自主创新,引导企业加大精细化工、工业铝材等产业核心技术攻关和研发投入力度,全面落实企业技术创新、科技创新重大专项相关政策,提升产业核心竞争力。要大力发展智慧经济,推动信息化与工业化深度融合,积极鼓励业态创新和模式创新,向创新要生产力、要竞争力。四要完善要素供给。各级党委、政府要加大对民营企业融资的扶持力度,创新融资担保平台建设模式,进一步缓解民营企业融资难问题。要加强金融服务体系建设,疏通金融进入中小企业的通道。坚持人才优先发展战略,落实好各级各类人才奖励政策,让各类人才在辽阳安心、安身、安业。要加强实用人才、紧缺人才的培养力度,有针对性地培养一批重点产业、重点行业方面的领军人才,造就一批善于攻坚、能够解决产业、行业发展关键技术的创新团队。要加强企业家队伍建设,大力弘扬企业家精神,培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的优秀民营企业家和产业人才队伍。


  王凤波强调,要加强组织领导,狠抓工作落实,形成加快民营经济创新发展的强大合力。要加强组织领导。各级党委、政府要把加快民营经济创新发展列入重要议事日程,建立科学领导机制,确保责任到位、措施到位。各有关部门要立足岗位职责,强化责任担当,全力支持和服务民营经济创新发展。各级工商联要认真履行统一战线人民团体和民间商会职能,严格贯彻“团结、引导、服务、教育”方针,促进民营经济健康发展,促进民营企业家健康成长。要狠抓工作落实。落实好会议下发的政策措施,实现政策效应最大化;建立有利于民营经济创新发展的考核评价体系,充分发挥选人用人的“风向标”、实绩考核的“指挥棒”以及纪律约束的“紧箍咒”作用,营造良好政务环境;广泛深入持续地开展“五包五促”活动,进一步压实市县乡三级领导包扶重点项目责任,及时研究解决民营企业发展中遇到的实际问题。要营造良好氛围。大力宣传优秀企业家的典型事迹,更好地激励引导全市民营企业家坚定理想信念,永葆创业激情,大力宣传发展民营经济的重要意义,宣传党和国家促进民营经济发展的方针政策,宣传省委、省政府及市委、市政府的相关决策部署和支持民营经济创新发展的坚定决心,积极营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,奏响加快民营经济创新发展的时代最强音。


  就贯彻会议精神,王一兵要求,要重商护企,加快打造民营经济发展新环境。要提供优质高效政务服务,创造公平公正法治环境,构建“亲”“清”新型政商环境,营造尊商重企浓厚氛围;要壮大规模,加快培育民营经济发展新动能。要抓大扶小扩总量,改造升级优存量,项目引领保增量,创新驱动强质量;要集聚要素,激活资源,加快释放民营经济发展新活力。要发挥政策红利的叠加、人才要素的虹吸、产业园区的集聚和企业家队伍的头雁效应,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济创新发展。


  会上,市委常委、副市长廖国华宣读《关于表彰发展民营经济优秀单位和突出贡献人才的决定》。会议表彰了民营经济优秀企业获奖代表、民营经济突出贡献个人获奖代表和民营经济优质服务单位代表。


  副市长吕有宏就《辽阳市促进民营经济创新发展若干政策》进行了说明。


  会上,辽宁忠旺集团、奥克控股集团股份公司、辽阳第地嘉仓储物流有限公司、辽阳农商银行和市行政审批局作了表态发言。


  会议下发了《关于促进民营经济创新发展若干政策》和《辽阳市促进民营经济创新发展(2018-2022年)的指导意见》。


  市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导同志出席会议。


【我要纠错】 责任编辑:夏轶涵