首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>政务动态
政务动态
我市又添一历史文化符号——西关牌楼
发布时间:2018-10-11 08:52:29 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

1003999_西关牌楼.jpg

  金秋十月,秋风飒爽。不少市民发现,西关步行街口,矗立起一座牌楼,传统花纹、线条、色彩搭配自然,精致美观,令人耳目一新。


  西关牌楼建设工程是今年文明辽阳建设重点项目,于9月30日竣工,并交付使用。西关牌楼样式为“四柱三间七楼”清式牌楼,长23米,高12.75米,垂直于西大街设置。牌楼上可见两个繁体字“西关”。西关牌楼彩画为旋子彩画小点金,花纹以旋涡式为主,色彩明亮饱满,层层过渡,线条则流畅柔韧,勾勒出带卷涡纹的花纹,瑰丽奇巧。“走心”画作一出来,大受市民好评。到了晚上,牌楼上灯光熠熠。西关牌楼作为我市的历史文化符号之一,已经成为古城一景。


  市住建委十分重视此项工程,多次召开专家座谈会,征求历史、规划方面专家意见,到现场进行选址勘察、调研,最终确定为“四柱三间七楼”清式牌楼方案。此项工程也得到了市发改委、市财政局、市审批局、市管处、市城管局和市交警大队等部门的大力支持,于今年4月20日顺利进场施工,工程历时5个月。西关牌楼的建设在我市国家历史文化名城创建和全国文明城市创建过程中,为我市的整体形象和城市底蕴增添了光彩,也进一步推进了我市“四个辽阳”的建设步伐。


【我要纠错】 责任编辑:夏轶涵